落花生を乾燥させて持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を干していました。
9月17日に収穫したもので、ちぎって持ち帰り、次は家で洗って乾かして保存します。
トマトの雨よけを利用して作った「干し場」に吊して乾燥させていました。
株は降ろして座り込んで落花生をちぎる。
全てちぎって今回の分は終了しました。
ちぎって持ち帰るのは最初で、次の収穫のために「干し場」は片づけて空けておきました。
茹で落花生も美味しかったのですが、乾燥した落花生も美味しく、今は昨年収穫したものを食べ続けています。
落花生は、収穫した後は「干して乾燥、ちぎる、持ち帰って洗う、乾燥、そして保存」となり、美味しく一年間食べるためには作業が多くて大変です。
ガンや生活習慣病を予防する、など優秀な食品だといわれており、これからも毎日20粒くらいを食べ続けます。
(9月17日の収穫様子) (これまでの落花生の栽培)
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