
今日の午前中に我家の庭で稔ってきているサクランボを収穫しました、鉢植えで買ってきて庭に植えたら大きくなって実ができる種類と分かったもの、特に肥料などを与えることもしていないので、食べてみるとやや酸っぱい、また実の大きさもサトウニシキに似ているものやや小ぶり、それで毎年食べるよりも果実酒にと今年も一回目を仕込みました。
冒頭写真が昨日に撮ったサクランボの写真です、そろそろ収穫時かなと今日になって低い場所にある赤くなった実を収穫、もう齢で高い場所は危険と小さな脚立だけを用意して、小一時間ほどで採ったものが次の写真です。
見た目には美味しそうですがやや酸味が強い
そのあと近くのスーパーにホワイトリカーを買いに、まだ梅酒の時期じゃないからか1パックだけ置いてあっただけ、今年は作るつもりは無いけれど我家の枝垂れ梅の実はかなり大きくなっているから、もう用意した方がいいのではと老婆心で店員に。
帰ってきて5リットル瓶に仕込みました、まだ半分ぐらいの量しかありませんが、あと二日間ぐらいはこの後に赤くなった実を採って追加するつもり、とどかない上の方は全部残すことになりますが、それらは鳥たちの御馳走になるはずです。
翌日にまた二回目の収穫を、下の方では昨日はまだ色づきが足りなかったものでは一日で赤くなってきたものを、また木登りを少し高いところまで頑張って、桜は折れやすいから途中の太い幹の足がかりがある所までで何とか、それで手を伸ばして届く範囲を、一日目ほどは採れなかったものの5リットル瓶のかなりの部分までサクランボで埋まりましたよ。
下の方は収穫したので上の方だけが残っている
二回目の収穫
サクランボをこれ以上加えるとリカーも足さないといけないかも、昨日分はもう色が変わって白くなってきていますね
三回目の収穫をするなら少しだけにするつもり、後は落ちるのと鳥さんの餌におまかせですが、この果実酒は半年後に味見して氷砂糖の補充とかを調整します、サクランボの量が多いので飲むときには濃い目が好きならこのままで、適度な味にというなら氷で冷やしながら薄めて飲むようになりますかな。