クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

また桃ジャム作り~♪ & シシトウ焼きと、ピーマンの甘味噌和えナスと厚揚げの煮物~♪

2023年07月30日 | マーマレードやジャム作り

先日作って、すごい美味しかった桃ジャムをまた朝から作っていました。

今回は、スーパーで買ってきた桃 白桃をふたつと普通のひとつ、使いました。

出来たら早速、スーパーカップミニに乗せて めちゃくちゃ美味しいです。

桃はアクがすごい出ます。根気よく取り除きます。

 

午後からマスク作りをしようと思ったけど、型紙が見当たらず 一体どこにしまったのか?

あれこれ検討しながら作った型紙なのに・・。

また、今使っているものから型紙をとり直すことにします。

私は既製品の不織布マスクは肌がかゆくなるので、布で手作りしないとね。

 

           

シシトウ、ふたつ激辛のに合いました(笑)

シシトウと思ってUpしていたのはピーマンの甘味噌和えでした 2枚目画像。

これすごい美味しかったのにUPし間違えるとは

 

ナスの煮物がすっごい美味しかったです。

ヤエゴが1尾入っていて笑いました。それでもしっかりダシが出ていて、おまけに身もとっても美味しかったです。

今朝、ラジオでやってたけど、ナスは食物繊維がすごい多いそうです。生でオリーブオイルと塩でとっても

美味しいそうです。今夜は「うなぎ」があるので、ついナスを買ってくるの忘れてしまいました

今日のお昼は、さばのへしこのアヒージョ 先日UPしたのと同じ、いただきものです。

 

色々調べたら、アヒージョって、割合簡単に作ることが出来るそうですね。そのうち、夫に作って貰おうと

オリーブオイルを買い足してきました。まだあるんですけどね。


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白桃でジャム作り~♪ 

2023年07月24日 | マーマレードやジャム作り

今日は、先日いただいた、あら川の桃「白桃」で、ジャム作りをしました。

桃を使ってジャムを作ったのは初めてのことなんです。

結果、すっごい美味しいのが出来たので良かったです。

送って貰った桃は・・・・コチラ

少しだけでもいいので、ジャムを作ってみようと思っていたんです。なので4個残していたので

作りました。外側がちょっとシワが寄ってきたけど、中はきれいでした。

ひとつが295gでほぼみんな同じくらいでした。

甘い方が美味しいだろうとグラニュー糖は50パーセントにしました。

 

 

バニラアイスを乗せて食べたら絶対美味しいだろうと、一昨日イオンに行ったときに買っておきました。

やっぱり、めちゃくちゃ美味しかったです。

今朝は、こんな風に、セントラルマーケットのパン屋さんで買ってきた「パンドミー」に

パセリの柔らかいところを摘んできて、きゅうり、トマト、玉子焼きを乗せて食しました。


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梅ジャム作り~♪ & ハンカチ5枚まだだけど・・・。& 猪肉のタタキなど~♪

2023年06月09日 | マーマレードやジャム作り

今朝も5時半に目覚めてしまったので起きることにしました。

インスタをみていたらアッという間に1時間過ぎてしまって、びっくり

こうはしていられないと思い、梅ジャムを作ることにしました。

先日から何日くらいになるかなぁ~完熟になるまで待っていました。

4つほどは傷んでしまっていたので廃棄。

梅酒を漬けたあとの梅で作ったことはあるけど、完熟梅で作るのは初めて。

作り方

いつもの矢野先生の土鍋に梅を入れて、ひたひたの水を入れて湯煎することにしました。

ブクブクしてきたのでお箸でひとつずつ つまんでボールに。

皮をむき、種を取り出しました。それが↓の写真。

重さを量ったら610グラムありました。グラニュー糖を70%+20グラムにしました。

次の写真が煮詰めたところです。色はとってもきれいになりました。梅とは思えないくらい(笑)

 

出来たのはこれだけ。大きな瓶は家用。あとはお友達3人に。

夫にも味見をして貰いました。梅の味もしっかりして、とっても美味しいって言ってくれたので

良かったです。

 

手作りの方は、まだ最後の抑えステッチが出来てないけど、こんな感じ。

これはエチノのWガーゼ。とっても発色が良くて良い生地です。

お昼は、先日の細いうどんが美味しかったので、またリクエストしました。エビ天は、こんなのだけど(笑)

            

夕べは猪肉ロース どのお料理も、柔らかくって、とっても美味しかったです。

タタキと、玉ねぎと一緒に焼肉のたれで。

 

もやし炒めをリクエスト

  

あ~もう眠くなってきた。昨日は阪神負けちゃったので、今日はしっかり応援しないといけないのに(笑)


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甘夏マーマレード作り~♪ & カタクチイワシで塩辛~♪ & 煮物~♪

2023年05月28日 | マーマレードやジャム作り

今日はあまりパッとしないお天気の尾鷲です。

巨人・阪神戦を観ていたのですが、甲子園は良く晴れていましたね。

マーマレード作り、昨日は皮を刻んだところまでUpしました。

昨日、夕飯を済ませてから、続きのマーマレード作りをして、結局終わったのは午前0時でした

今日は眠くて食後1時頃からお昼寝してしまい、目が覚めたら3時でした

2時間はたっぷり寝たようです。それでもまだ眠いけど。

3時に目覚めてから、野球を観ていました。阪神の勝利 湯浅投手はクローザーで投げ切りました


マーマレード作りの続きです。夕べ、初めて夫に手伝いをして貰いました

実を取り出したところです。丼一つ分やってくれました。かなり助かりました。

次やる時も手伝うって言ってくれています

次の画像は煮詰め終わったところです。

 

ところが、少し火を止めるのが早かったようです。いつもより ゆるい出来上がりになってしまいました。

まぁヨーグルトで食べる分にはいいんですけど。

今朝、6時に起きて窓から差し込む逆光で撮ってみました。

 

今日のお昼は「ソーキそば」を作ってくれました

夕べは、こんな感じ。カタクチイワシで塩辛を久しぶりに作ってくれました

塩加減がバッチリ めちゃくちゃ美味しかったです。

 

ご飯のおかずは大好きな煮物でした。

じゃがいも、牛肉、玉ねぎ、キャベツ、椎茸など。


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甘夏マーマレード作り~♪ & ネギたっぷりのすき焼き~♪ & レンコ鯛のささ漬け~♪

2023年04月17日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝の9時半から甘夏マーマレード作りを始めて、午後3時半ころにやっと完成しました

疲れた~ 

先月、分けて貰った甘夏。冷蔵庫で保管していました。

全部で2700グラム。グラニュー糖は60%よりちょっと少な目の1400グラムほどにしました。

皮を刻んで水に浸けているところと、小袋から身を取り出したところ。

 

 

           

夕べはいただきもののネギをたっぷり使って、すき焼きに。

とっても美味しいネギでした

 

れんこ鯛を使ってささ漬けを作ってくれました

とってもいい塩梅に出来上がっていました。すっごい美味しい

 


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今日は甘夏のマーマレード~♪ & 皿うどん(先日のいただきもの)~♪

2023年03月03日 | マーマレードやジャム作り

明日はお客様の日です。

マーマレードやジャムの作り置きが少なくなってきたので、作りました。

先日のお客様にいただいた甘夏を使いました。

全部で合計1469グラムありました。グラニュー糖は60パーセント。。。だけどちょっと少な目にしました。


今日は体操教室に行きたいし、買い物にも行かないといけないので、どう考えても、今日作る時間はないなぁ~と

思い、夕べ、夕飯を食べてからちょっと休憩して、そして作りました。

とってもきれいな色に仕上がりました

ちょっと柔らか過ぎたかな? と思って心配していたけど、朝起きて見てみたらちょうどいい感じになっていたので

ホッとしました

           

先日、お友達が送ってくれた 皿うどん を作ってくれました

やっぱり本場のは、とっても美味しかったです。量も少し多くてお腹いっぱいになりました

いつもお酢を掛けて食します。


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コードホルダー4つ~♪ & ラ・フランスのジャム~♪ & 羅臼のサバの塩焼きと煮物~♪

2022年12月26日 | マーマレードやジャム作り

今日は、またコードホルダーを作っていました。

風が強くて写真は軒下で(笑)

 

縫物が終わってから、先日買ってきておいた、ラ・フランス(大振り)のジャム作りをしました。

使ったラ・フランスは全部で1877gでした。グラニュー糖は、重さの30%。気持ち少なくして540g

アク取りがなかなか大変

美味しいのが出来たので良かったです

 

 

           

夕べは羅臼のサバの塩焼き そしてフキ、サトイモ、人参、高野豆腐、ナバナ、真菜などの煮物

羅臼のサバ、脂がのっていてとっても美味しかったです。煮物はいつもの美味しさ

 


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うさぎさんや歴代の干支(羊毛フェルト)~♪ & 柿ジャム作り~♪ & いただきもの・・・瀬戸内ラーメン紀行~♪

2022年12月25日 | マーマレードやジャム作り

今日は比較的、暖かい日になりました

今朝は、6時過ぎに起きて、柿ジャム作りをしました。

朝、風はあまり吹いてなかったのに、写真を撮ろうと思ったら吹き出して 

先日撮ったうさぎさんの写真があまりにも小さかったので、撮り直ししました

歴代の干支さんにも登場して貰いました。

羊、馬、イノシシは、頼まれたものを送ってしまったので、手元にはありません。

羊さんは数作ったのであると思ったんだけどね。探してもないので、ないのかも?


オーダーのうさぎさん、昨日、また少し手直しをしました。今回は全体に植毛をしたので。

お正月の間はお鏡を持たせてあげて、お正月が過ぎたら人参を 身長は今年のトラさんとほぼ同じです。

オヒゲ、見えにくいけど、ちゃんと付けてあげましたよ 細いオヒゲなのでちょっと付け難かったけど。

メルちゃんにお洋服を着させてあげる時みたいに、うさぎさん可愛いので、ついつい、話しかけている

怪しいおばさんになりました

今日、やっと送ってきました。

 

 

柿ジャムもついでに一緒に外で撮ってみました(笑)

使った柿は、取り寄せした富有柿です。2つお友達にあげて1つ食べちゃって、あとの分を量ったら2800gでした。

グラニュー糖は25%で700g。今回は柔らかさはバッチリでした。

 

 

親しくしている人が送ってくださった 「瀬戸内ラーメン紀行」 尾道ラーメンです。

その人のお勧めだったのが良く分かりました 昨日と今日、お昼によばれましたが、すっごい美味しかったです。

昨日は醬油味、今日は藻塩味。醬油味の方は、見た目すごいくどそうに思ったけど、食べてみたら、全然そんなことはなく

オダシもとっても美味しくて不思議でした。今日の塩味は、またとっても美味

 

 


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レモンマーマレード・・・うちに生ったレモンで~♪ & クリスマス、タンドリーチキン~♪

2022年12月24日 | マーマレードやジャム作り

昨日、夜に仕上げたレモンマーマレード。あと5分はやく火を止めれば良かった・・・。

少し、かためのマーマレードが出来ました

種が沢山あったので、それを取り除くのがちょっと面倒でした。

レモンの中身はこちらのレモン絞りで絞ったらどんぶりに1杯半の果汁が絞れました。

それと、皮を刻んで湯煎したものを入れてグラニュー糖、約60%で。

色々作っている人のを見ていると水を使っている人が多いですが、私は水は一切使っていません。

レモンとグラニュー糖だけで作っています。

4枚目画像は灰汁が出てきたところです。丁寧にそのアクを取ります。

かために出来てしまったので、ちょっと残念に思っていたけど、今日、お友達に食べて貰ったら

すごい美味しい~ と、言って貰えたので良かったです

レモン2キロちょっと使ったけど、これだけしか出来ませんでした

瓶を逆さまにしているのはどうしてですか?って、たまに訊かれることがあるけど、これは逆さまにすることで

密閉状態になるので、長持ちするんです。開けるときはちょっと苦労するけど 瓶は勿論、煮沸消毒しておきます。

 

 

           

昨日は、いただいた「チリメン山椒」を早速よばれました

めちゃくちゃ美味しかったので、嬉しいです。

 

今夜はクリスマスイヴということで、タンドリーチキンを焼いて貰いました

鮭のタタキや、ポテサラなど、どれもとっても美味しかったです。満足 満足

お酒はイオンで見つけたスパークリングワイン・カヴァ 

ケーキは普段、なんだかんだ食べているので省略

 


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ラ・フランスのジャム作り~♪ & 甘鯛のアラ炊きや、生湯葉など~♪

2022年10月23日 | マーマレードやジャム作り

今日は、ちょっと暑い日でした。

ラ・フランス買った日はいつだったか? メモをしておこうと思っていたのに忘れてしまってて

多分2週間くらい前。

毎日、熟れ具合を確かめて、もう少し、もう少しと思っていたけど、手遅れになっても

いけないので、今日、ジャムを作ることにしました。

先日、お客様と話ししていて、ラ・フランスの熟れ具合の見極めって、難しいですよね~って。

うっかりしていたら中が腐ってしまったりするからって。

今日、やろうと思ったのは、一つだけ、ほんの少し下側が傷んできたので、早くしないと全部使えなくなると

困ると思ったからでした。結局、それをいいとこ取りにして、使いました。

二つだけあまり熟れてなかっただけで、後のはいい感じに熟れてました

刻んだところを撮ろうと思ってたのに忘れてしまって

使ったラ・フランス 出来たのはこれだけ

蓋を下にしていないのは、写真のあと、ヨーグルトに入れたところを撮りたかったからなのでした。

全部で1727g ありました。グラニュー糖は約30%にして500g。

甘いジャムが出来ました ヨーグルトに入れるとちょうどいい感じでした。美味しい~

いつもお客様に褒めていただけるので、頑張って作るんです

 

          

夕べは前日の甘鯛のアラでアラ炊き そして大根をこんな感じに。上には鮭節が掛かっていました。

鯖の干物。生湯葉

 

 


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