クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

レモンマーマレード作り~♪

2024年01月22日 | マーマレードやジャム作り

今日は11時ころから、うちで生ったレモンを使って、マーマレード作りをしていました。

お昼休憩を入れて、出来上がったのは午後4時。疲れた~

あれ~。左端のは色が悪いですね。実物はそんなことないけど。

 

使ったのはこれだけ。全部で2200g。グラニュー糖は1200g。作っている途中で気が付いたんだけど、黒くなっているところ、金属タワシでこすったら

きれいになりました。最初からそうすれば良かったのにね。最初は汚いところは皮を剥いてたんです。

 

絞った果汁はこれだけ。丼鉢に2杯。

 

皮を刻んだところ。これから湯煎するところです。

.

これが終わってから夫の散髪。今日は良く働きました。自転車漕ぎが出来てない

pcの調子が悪いので今日は


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めてのジャム作り~♪ 今度は羽田空港で火災・・・。

2024年01月02日 | マーマレードやジャム作り

遅い時間になってしまったけど、更新します。


今日は、毎年恒例の箱根駅伝をみて、午後から、柿ジャム作りをしました。

途中、大阪の友達から電話があって、1時間あまり話をしていました。

昨日の地震、かなり長い間揺れて怖かったと。

尾鷲はネットニュースでは震度2だったけど、全然 揺れは感じず。

友達は揺れている間、何も出来ず、揺れの収まるのを待ってただけだったと。

通帳と財布、携帯電話位は持たないとね。なんて言ったけど、実際には自分も何も出来なくて

揺れの止まるのを待つだけのような気がします。

電話を終えて続きの柿ジャム作りをして、これだけ出来ました。

ほんとはもっと早くに作りたかったけど、なんだかすることが多くて、柿は長持ち袋に入れて

野菜室で保管しておいたのを使いました。冷たい!! 柿が冷えすぎて冷たいったら

ちょっと熟し気味だったけど、なんとかいつものような仕上がりになったので良かったです。

 

柿ジャム作りが終わって、今夜は何にするの? と夫に訊いたら、何も考えてないって。

じゃ、お好み焼きを作るわと言って、準備していました。

そこにスマホから羽田空港火災の速報が次々流れてきて、びっくり

今、また速報が! 救援物資を運ぼうとしていた海保航空機の乗員5名が亡くなられたと。なんということ・・・・。

言葉がみつかりません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また柿ジャム作り~♪ & 塩焼きそば・・・早速昨日いただいたハイボールを~♪

2023年12月11日 | マーマレードやジャム作り

先日買ってきた富有柿、ちょうどいい具合に熟してきたのでまた柿ジャムを作ることにしました。

昨日、頑張りました。

今度はこれだけ。写真撮るの忘れて洗ったので、それを写しました

出来たのはこれだけです。

全部で2582gありました。グラニュー糖は25%。645gにしました。

味はいつもの味に出来ました

 

          

夕べは、簡単でいいよ~と言って、焼きそばにして貰いました 実はお好み焼きとか焼きそばは大好きな私です。

昨日いただいた、ハイボールを早速よばれました。1本を二人で半分こ。今日もいただこうと思っています。

すっごい美味しいハイボールでした

         


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は柿ジャム作り~♪ & 脳のMRIを撮りに~♪ & カキ(生とバター焼き)& イワシの梅煮など~♪

2023年12月04日 | マーマレードやジャム作り

今日は忙しい一日でした。

午後から脳のMRIを撮りに総合病院まで行かないといけないので、午前中に柿を刻んでおきました。

昨日、ほほえみかんで買ってきたのは、ジャムにするのにちょうどいい具合の熟し方だったので

それを使いました。

全部で1512gありました。後ろの右端のは熊野オークワで買ったもの。

昨日ほほえみかんで買ってきた残りのは冷蔵庫の野菜室に入れておきました。

次、作るまで熟し過ぎるといけないので。グラニュー糖は重さの25%、380g。

この二瓶と、あと少し。

脳のMRIを撮りに行って帰ってきてから刻んでおいた柿を炊きました。

脳のMRIの結果は2週間後に封書で届くそうです。終わってヤレヤレ

 

         

夕べは宮城県産の生牡蠣を、うちのレモンで。そしてあとはバターで焼いて貰いました。

 

イワシの梅煮 完熟トマトとキャベツとベーコンで炒めもの

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハチミツレモン~♪ & カツ丼と、鮎の開き~♪ 

2023年11月30日 | マーマレードやジャム作り

今日は、早起きしてさっさと用事を済ませたのに、JAバンクに行ったり、買い物して

またまたお昼過ぎに帰ってきました。

午後は、午後で一体何をしていたのやらアッという間に時間が過ぎた。

そうそう、台所の手元の電気の紐が 昨日、また切れて、いつもお願いしている電気工事の人に

電話したら、今日来てくださって、直して貰ってホッとした。釣りのPEラインは強いだろうと

夫の一押しだったんだけど、長くは持たなかったなぁ。結局、昔からの電気に付いてる紐が

一番強いことが判明

明日はお客様なのでどうしても直して貰いたかったので良かった~


そうそう、今朝、家のレモンでハチミツレモンを作ったのでした。

今年は皮に傷がいっぱい付いてしまって・・・。汚いところを削いで切りました。

         

夕べはカツ丼を作ってくれました めちゃくちゃ美味しかった~

そして鮎の開きは、仕上がりがあまりきれいでないのを焼いてくれました

味は良かったけど

 

先ほどから、次作ろうとしているものの裏に使うナイロンオックスを広げています。

今夜は出来るかな? 多分、無理かもね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は脳トレ(介護予防教室)~♪ & ラ・フランスのジャム作り~♪ & マグロのカマ元など~♪ 

2023年11月21日 | マーマレードやジャム作り

今日の午前中は、脳トレ(介護予防教室)でした。

今日はちょっと写真を撮らせて貰いました。

午前10時から始まります。

まずは、間違い探しや、言葉探し。皆、真剣にされています。

今日は私を入れて7名でした。

大体30分くらいでこれは終わり、それから体操をします。

まず、手の指曲げや、リンパの流れを良くする肩の運動。そして足の運動、骨盤底筋を鍛える運動など。

最初は部屋も寒かったので暖房を入れて貰ったけど、運動していると暑くなってきて

暖房を消して貰いました。指導員は 「天使の家(NPO法人)」の方達です。

いつも和気あいあいと、楽しく運動させて貰っています。

 

 

午後から、ラ・フランスのジャム作りをしました。午後1時に始め、出来上がったのは4時半。疲れた~

ラ・フランス、全部で2163gありました。刻んでグラニュー糖を少しかけたところです。

いつも四季火土窯(矢野先生)の土鍋で炊きます。

グラニュー糖は、いつもの30%にしました。写真を撮ってから、これを持って、近所のお友達のところへ。

すっごい美味しい と言って貰えたので良かったです。

 

 

         

夕べは、長久丸の本マグロのカマ元の塩焼き、スナップエンドウ、なめこと豆腐の味噌汁などでした

どれも皆、とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また桃ジャム作り~♪ & シシトウ焼きと、ピーマンの甘味噌和えナスと厚揚げの煮物~♪

2023年07月30日 | マーマレードやジャム作り

先日作って、すごい美味しかった桃ジャムをまた朝から作っていました。

今回は、スーパーで買ってきた桃 白桃をふたつと普通のひとつ、使いました。

出来たら早速、スーパーカップミニに乗せて めちゃくちゃ美味しいです。

桃はアクがすごい出ます。根気よく取り除きます。

 

午後からマスク作りをしようと思ったけど、型紙が見当たらず 一体どこにしまったのか?

あれこれ検討しながら作った型紙なのに・・。

また、今使っているものから型紙をとり直すことにします。

私は既製品の不織布マスクは肌がかゆくなるので、布で手作りしないとね。

 

           

シシトウ、ふたつ激辛のに合いました(笑)

シシトウと思ってUpしていたのはピーマンの甘味噌和えでした 2枚目画像。

これすごい美味しかったのにUPし間違えるとは

 

ナスの煮物がすっごい美味しかったです。

ヤエゴが1尾入っていて笑いました。それでもしっかりダシが出ていて、おまけに身もとっても美味しかったです。

今朝、ラジオでやってたけど、ナスは食物繊維がすごい多いそうです。生でオリーブオイルと塩でとっても

美味しいそうです。今夜は「うなぎ」があるので、ついナスを買ってくるの忘れてしまいました

今日のお昼は、さばのへしこのアヒージョ 先日UPしたのと同じ、いただきものです。

 

色々調べたら、アヒージョって、割合簡単に作ることが出来るそうですね。そのうち、夫に作って貰おうと

オリーブオイルを買い足してきました。まだあるんですけどね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白桃でジャム作り~♪ 

2023年07月24日 | マーマレードやジャム作り

今日は、先日いただいた、あら川の桃「白桃」で、ジャム作りをしました。

桃を使ってジャムを作ったのは初めてのことなんです。

結果、すっごい美味しいのが出来たので良かったです。

送って貰った桃は・・・・コチラ

少しだけでもいいので、ジャムを作ってみようと思っていたんです。なので4個残していたので

作りました。外側がちょっとシワが寄ってきたけど、中はきれいでした。

ひとつが295gでほぼみんな同じくらいでした。

甘い方が美味しいだろうとグラニュー糖は50パーセントにしました。

 

 

バニラアイスを乗せて食べたら絶対美味しいだろうと、一昨日イオンに行ったときに買っておきました。

やっぱり、めちゃくちゃ美味しかったです。

今朝は、こんな風に、セントラルマーケットのパン屋さんで買ってきた「パンドミー」に

パセリの柔らかいところを摘んできて、きゅうり、トマト、玉子焼きを乗せて食しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム作り~♪ & ハンカチ5枚まだだけど・・・。& 猪肉のタタキなど~♪

2023年06月09日 | マーマレードやジャム作り

今朝も5時半に目覚めてしまったので起きることにしました。

インスタをみていたらアッという間に1時間過ぎてしまって、びっくり

こうはしていられないと思い、梅ジャムを作ることにしました。

先日から何日くらいになるかなぁ~完熟になるまで待っていました。

4つほどは傷んでしまっていたので廃棄。

梅酒を漬けたあとの梅で作ったことはあるけど、完熟梅で作るのは初めて。

作り方

いつもの矢野先生の土鍋に梅を入れて、ひたひたの水を入れて湯煎することにしました。

ブクブクしてきたのでお箸でひとつずつ つまんでボールに。

皮をむき、種を取り出しました。それが↓の写真。

重さを量ったら610グラムありました。グラニュー糖を70%+20グラムにしました。

次の写真が煮詰めたところです。色はとってもきれいになりました。梅とは思えないくらい(笑)

 

出来たのはこれだけ。大きな瓶は家用。あとはお友達3人に。

夫にも味見をして貰いました。梅の味もしっかりして、とっても美味しいって言ってくれたので

良かったです。

 

手作りの方は、まだ最後の抑えステッチが出来てないけど、こんな感じ。

これはエチノのWガーゼ。とっても発色が良くて良い生地です。

お昼は、先日の細いうどんが美味しかったので、またリクエストしました。エビ天は、こんなのだけど(笑)

            

夕べは猪肉ロース どのお料理も、柔らかくって、とっても美味しかったです。

タタキと、玉ねぎと一緒に焼肉のたれで。

 

もやし炒めをリクエスト

  

あ~もう眠くなってきた。昨日は阪神負けちゃったので、今日はしっかり応援しないといけないのに(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏マーマレード作り~♪ & カタクチイワシで塩辛~♪ & 煮物~♪

2023年05月28日 | マーマレードやジャム作り

今日はあまりパッとしないお天気の尾鷲です。

巨人・阪神戦を観ていたのですが、甲子園は良く晴れていましたね。

マーマレード作り、昨日は皮を刻んだところまでUpしました。

昨日、夕飯を済ませてから、続きのマーマレード作りをして、結局終わったのは午前0時でした

今日は眠くて食後1時頃からお昼寝してしまい、目が覚めたら3時でした

2時間はたっぷり寝たようです。それでもまだ眠いけど。

3時に目覚めてから、野球を観ていました。阪神の勝利 湯浅投手はクローザーで投げ切りました


マーマレード作りの続きです。夕べ、初めて夫に手伝いをして貰いました

実を取り出したところです。丼一つ分やってくれました。かなり助かりました。

次やる時も手伝うって言ってくれています

次の画像は煮詰め終わったところです。

 

ところが、少し火を止めるのが早かったようです。いつもより ゆるい出来上がりになってしまいました。

まぁヨーグルトで食べる分にはいいんですけど。

今朝、6時に起きて窓から差し込む逆光で撮ってみました。

 

今日のお昼は「ソーキそば」を作ってくれました

夕べは、こんな感じ。カタクチイワシで塩辛を久しぶりに作ってくれました

塩加減がバッチリ めちゃくちゃ美味しかったです。

 

ご飯のおかずは大好きな煮物でした。

じゃがいも、牛肉、玉ねぎ、キャベツ、椎茸など。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif