クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆ブックカバー文庫本用~~♪(マトちゃん柄で)

2009年01月17日 | ブックカバー

今日,東京からお見えになった方にプレゼントしました~~ すごく喜んでもらえて嬉しかったです

マトちゃん柄と焦げ茶の麻生地(お気に入り)をパッチして・・・レースを飾ってみました~ これは裏面になります。
その方のイニシャルを刺しゅうしましたよ~♪

              

中は渋い赤のチェックで。シオリを挟んでみました~! シオリの素材を何にしようか随分悩みましたが今回はこれに決定。あっ木製ビーズが写ってない。でも上の画像にはしっかり写ってましたね。両面はめ込み式で・・・・。

              
刺しゅうは・・・・この前、毛糸の刺しゅうをした時に、その刺しゅう用毛糸を注文した時に見つけたきれいな発色の刺しゅう糸。これを使ってみたくて、いざやってみると少し太いのとツルツル滑るのでサテンステッチはきれいにできず、途中で解きアウトラインステッチにしました。字の大きさ、もうちょっと気持ち小さくても良かったかも?

              

そして本を入れてみました~~ピッタリサイズです~~

              
              

              

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのご飯(牛タンと白菜の和風丼)と肴(カメノテ・ナマコ)

2009年01月17日 | 料理
今日も良く晴れましたね♪ 今日はお昼頃に東京から女性編集者が遊びに見えました~

夕べの肴・・・(カメノテとナマコ)   カメノテは、ご存知の方も多いかと思いますが・・・
ナマコは仲良しオカアサンの旦那さんが獲ってきてくださいました~ ちょっと大きかったので堅いかな?って思ったけど、そんな事はなく美味しくいただきました~ 有難う~~

               
             
カメノテの食べ方講座のはじまり~~~(ご存知でない方の為に)・・・下の部分の皮みたいなのを剥ぐと、右の様な物が出てきます。

             

そして出てきたものは左なんですが・・・・この上部のエラをはずして捨てます。食べるのはこの軸みたいなのだけなんです。  ご存知の方・・・そんな説明いらんわい! って言わないでね~
これが結構、お酒のつまみには美味しいのです

             

牛タン(前沢牛)の塩コショウ焼き・・・・ちょっと私には塩のサービスが良すぎたかな 肉は柔らかで美味しかったよ。

             
             

牛タンと白菜の和風丼・・・・これは初めて作ってもらったけど、すごく美味しかったなぁ

             
             
             
              

             

             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif