更新2つ目
昨日丸京建設の奥さんのJさんに真っ赤なりんごを2つ戴きました~! すごく美味しかったからって!
夫は果物をあまり食べなくて・・・。それでも1個の半分をまた半分にして食べてくれたのですが・・・。せっ
かく美味しいりんごを戴いたのでちゃんと食べないと勿体無いと思い、ジャムを作る事を思いつきました。
ジャムはパンにつけたりして食べてくれるのでいいかな! って。
こんなに赤いりんごは初めて見ましたよ。
切ってみたら蜜がいっぱい
さて、この赤い色をなんとか利用したジャムの作り方は載ってないかな~? と思って検索したら・・・。
ありました!! クックパッド
まずいつもの土鍋。四季火土窯の土鍋です。ジャム作りはいつもこの土鍋。素敵でしょ?
クックパッドのレシピの中に、皮をお茶のパックに入れて一緒に煮る! という項目があるのですが、うち
にお茶のパックはないし、どうしたものかと考えたのですが・・・そうだ! ガーゼで縫っちゃおうと思い、
即行動!ロックミシンと直線ミシンでダダ~ッと、可愛い袋ができました。
ガーゼはこれを使ったのですよ~~! 2ヶ月ほど前、ネットで調べて購入した巻きガーゼ。これ結構便
利なんです。必要なだけ切って使うのです。うちは魚料理を多くするので、その都度便利に使えます。
これを二重にして脇を縫い、紐は刺し子糸のピンクを、これまた二重にしてグシグシ大きな目で縫って出来上がり~~
準備は整い、レシピ通りに。ただ、分量が少し違うのでその辺は臨機応変にしましたよ。
使ったりんごは1個半。皮を剥いた状態で量ってみたら460グラムありました。
水が17パーセントと言うことなので78cc。約80cc。レモンは小さいので1個。砂糖は30%としたら
138グラムなのですが、甘いりんごなので100グラムにしました。
弱火でグツグツ煮ていくと段々、皮からきれいな色が出てきました。アクを取りながら・・・。
レモンは大阪からの帰り路 「太子の里」 道の駅で買ったグリーンレモン! 冷蔵庫で保管。大丈夫
でした。
切ってみたら・・・・・瑞々しい
出来上がりです~~
ちょっと形を残したかったので全部潰さずに・・・・。
ヨーグルトでパッチリ、美味しいのができました~~
Jさん、お陰さんで美味しいりんごジャムできましたよ~~! 有難う~~♪ (←私信ですみません)
応援ポチよろしくお願いします♪