今日は霧雨。ちょっと肌寒い感じ。
昨日の朝は沢山のガスエビを分けてもらって帰ってきましたよ。
早速刺身に・・・・ねっとり? しっとり? とにかく甘くて美味しい
そしてこのガスエビを焼いてもらって・・・昨日のあさご飯です。味噌汁にはマイタケとマコモダケが入って
います。
このガスエビ、天ぷらにしても美味しい
そして夕べは、農産物直売所で買ってきたチンゲンサイとマコモダケを中華風に。すこし五香粉を効かせ
て・・・・おダシがなんとも美味しくて・・・
蒸し焼き・・・・・アルミホイルに包んで
具材は・・・・・・マコモダケ・マイタケ・キクイモ・シシトウ・ソマの腹皮・
キクイモってご存知ですか~? 農産物直売所で買ってきたのですが、そこの販売して
いるお姉さんに使い方を訊かれてしまって・・・「私は料理人じゃないので、主人に訊いて
!」 ってことで主人は色々説明をしてました そのお姉さんに 「いいですね~! う
らやましい♪」 って言われてしまいました
このキクイモ・・・・・味はまるでゴボウ
歯ごたえも良いし美味しくて優秀食材だな
干せたばかりのアジの干物
美味しかったなぁ! ごちそうさま~~♪
ようちゃんばあばさんのコメントに 「どんな姿でしょう?」 とあったので写真撮ってみました
これって実物大より少し小さいくらいです。大きいので長さ5センチくらい。タワシできれいに洗って使う場
合と、茶色の部分をうすく皮をむいて使う時とがあるそうです。
今日もご訪問有難う~~ 下のバナーをクリックしてね~♪ ポイントが付きます
お手数ですが2つにポチッとね、お願いします。