こんばんは~! そしてただいま~~です♪
一昨日から、いつもの大阪行きでした~! そしていつもの鶴橋行き~~! 今回は久しぶりに私も一緒に
買い物について行きましたよ~~。歩くの速い夫について歩くのは大変。きれいな花屋さんで立ち止ま
っていたら夫を見失い・・・キョロキョロしていたら、戻ってきて、変な顔してましたよ
そしてウロウロ。いつもの鮮魚市場。北海道直送の鮭の生の筋子が出てたので買って帰り、義兄の家
で 「イクラ」 にしてもらいましたよ。
今日はもう夕食面倒だから、このイクラで食べようか?! って・・・・・賛成~~
これは北海道の番屋で教えてもらったやり方らしく、絶品イクラができる作り方なんですよ。
何年か前、dancyu でも作り方を載せた事もありました。その時は北海道の知り合いの漁師さんにお願
いして筋子を送ってもらって作ったのでした。
作ったのが一昨日、今日には塩もなじんで絶品イクラに仕上がっていました
今日、家に帰り着いたら岡山から新米!! 不在票が入っていたので電話をしたらすぐに届けに来て
くださいました。すぐ近くで配達しておられたようです。
新米は主人とはテレ朝の 「アドベンチャー・スペシャル」 で一緒に仕事していたカメラマンの岡本さん
からでした。 有難うございました~~
岡本さんは実家に戻られ米作りをされているのです。昨年の今頃も載せていたと思います。
美味しい新米に美味しいイクラ。言う事ナシでした
帰りにはいつもの農産物直売所に寄って野菜を色々買ってきましたよ。
大根の間引き菜で、炒め物も作ってくれました。ごま油の風味が美味しかったです~
そして間引き菜と 「うすあげ」 のお味噌汁。簡単だけど満足のいく夕食でした~