クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

小さなミトンのブローチ♪   &  さつまいもで栗きんとん~♪

2011年11月21日 | おやつ作り

昨日、ウォーキングしている時に考えた羊毛フェルトの小さなミトンのブローチ♪

ウォーキングしている時って景色はもちろん見て歩いているんですが、良く手作りの事とかの

考え事をしていたりします。

ミトン、やっぱり赤が可愛いんじゃないかと 午後から作っていました。 この赤の色がほんとはもう少し濃いというか落ち着いた赤なんですけど、何度挑戦してもそのままの色がでず

諦めました(笑)  昨日作ったお花と上下だけど、並べてみました。 お花より少し小さいサイズです。縦3,7センチ、横3,4センチです。                            

  
 


午前中は、先日友達から貰ったさつまいもで去年作って美味しかった栗きんとんを作っていました。

さつまいもは、やっぱりヘルシオを使って茹で蒸しにしました。  



約30分で蒸しあがり、スリコギでつぶしましたが、おいもが今回のはすごく柔らかくって、去年の様にはいきませんでした。

おいもはすごく甘かったのでお砂糖は使わず、栗のシロップを半分ほどだけ使いました。これ逆にした方が良かったかも知れません。

シロップをやめてお砂糖だけ少しという具合に。

包んでいるところです。



そして出来上がり~♪



おいもが黄色かったので、出来上がりも黄色いです

25日から4日間、尾鷲の天満荘で始まる矢野先生の個展なんですが、準備の為もあって23日から尾鷲に来られます。

奥さんと二人でお見えになるので、おやつにいいかな? って思って作ってみたんですけど、思った様にできなくて残念です。

でもまぁ甘くて美味しいので、きっと食べてはいただけるかな? と思っています

矢野先生の個展・・・先日来られたときに尾鷲の土や砂を東京まで持ち帰られ、それらを使った器も色々作られて展示されるようです。

後援・・・東紀州観光まちづくり公社

お近くの方には是非、お立ち寄りいただけたら♪ と思っています。


                                                                         

今朝のおかずはイサキのお造りでした~♪  



イサキも美味しい魚です。甘くて美味しかったですよ~。

4時ちょっと前、はやっ! もうこんな時間になってしまいました。もうウォーキングに出かける時間です。それでは行ってきま~す♪  

ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと応援してね~

                   にほんブログ村
                



昨年、ダンチュウで取り上げさせてもらいましたマルセの干物、評判が良かったようで、今年も三越からオファーがあり

出展が決まりました。マルセ豪君のブログ・・・コチラ

日程は9日~15日  銀座三越
    16日~22日 日本橋三越   です。 お近くにお出かけの際は是非お立ち寄りしてみてください。
                             尾鷲の美味しい干物に出合えます。お値打ち品が揃っていますよ   





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif