一昨日、長崎五島列島で98パーセント自給自足を実践されている歌野さんから、毎年、12月にだけ作られる
ベーコンやハムが届きました~♪ この竹皮に包まれた佇まいが美味しさを現しているようです。
このベーコンは、ほんとに天下一品でして、市販されているものとは別物なんです。
ベーコンです
モモハムです
今年は注文が多くて肝心の歌野家では食べるものが無くなったとか なんだか気の毒に思えてきました。
手間隙かけて作られた逸品は口コミで広がっているようですね。
昨日はオードブルにしてもらいましたよ~。右側上下2品は市販品です。
今朝は、このベーコンで炒り卵にしてもらいました。ベーコンの美味しさで炒り卵がこんなに美味しくなるなんて♪
お腹の調子も良くなったので、夕べはお酒(醴泉の蘭奢待と酒無垢)をいただきました 私はトウラクに1杯ずつだけです。
今年の酒無垢の出来はとってもいいと蔵元からお聞きしていたので、期待をもっていただきました。
ほんとにその通りで、極上の美味しさでした
美味しいベーコンにハム、そして美味しいお酒、お陰さまで贅沢気分を味わえ最高でした
昨日、今日と私はず~っとジャム作りをしていました。
昨日、知人が大きなミカンとイチゴを持ってきてくださったんです。
イチゴは先日戴いたばかりで、そんなに食べてもまたお腹を壊すといけないのでちょっと勿体無いけどジャムにしようと今朝作っていました。
戴いたイチゴです♪ 2粒ほどそのままいただきました。甘いだけではない酸味のあるイチゴでした。
イチゴは炊くと色が抜けちゃいました でもシロップは赤くてきれいです。ジャムというよりソースですね
グラニュー糖の割合は30パーセントです。甘さもちょうど良くとっても美味しいイチゴソースになりました。
次は戴いたミカンです♪ 前に置いてあるのは私達がいつも好んで食べているチカちゃんのお祖母さんの所のSみかんです。
これが美味しくてうちはいつもこのSみかんなんです。
ちょうど一つだけ残っていたので、大きさを比べる為に置いてみました。この大きなミカン、初めて見たミカンです。大きいけど皮は薄くてお味もとっても美味しい♪
5つ戴いて1つはそのまま食べて後4つ、みんな袋を外しました。 そして炊くこと30分。
大粒だったので皮は剝き易かったです。
身だけにしたら全部で600グラムあったのに煮たらこんなに少なくなりました
まだ続きます
一昨日、病院の帰りに初めて立ち寄った 「阿曽温泉」 ここは元は小学校だったそうです。
遅くなったので温泉には入らなかったんですけど、直売所も新しくできていたので覗いてみたんです。
いつか温泉にも入ってみようと思っています。
そこで見つけたキウィ♪ キウィジャムがお客さまに人気だったのでまた作っておこうと買ってきました。
下にあるのは売店の人がオマケにくれたものなんですが、これは酸っぱくて酸っぱくて、折角だったので一つだけ使いましたが
あとは使えませんでした。ちらっと下の方の黄色のが酸っぱい分です(笑)
グラニュー糖は、全部、重さの30パーセントにしました。
全部一緒に撮ってみました。
柿ジャムもまだあるし、ジャム屋さんみたいになりました(笑) 今日はどれにしようかな~~
追記
サイドバーに貼り付けてある、アクセス状況という欄をご存知でしょうか。
ここには昨日訪ねてきてくださった人の数と、ご覧になられたページ数が明記されているのですが、
今日はとっても驚いたんです。訪問者数はいつもとそんなに変わりは無かったのですが、見られているページ数が
5892ページ、今までいくら多い日でも2400ページ位だったのに、ほんとにこの数にはびっくりしました。
どなたかが興味を持ってくださって見てくださったんでしょうねぇ。とっても嬉しいことです。有難うございます
ランキングに参加しています。↓の今日作ったものをクリックして頂くとランキング表示が出ます。
←をポチッと応援してね~
にほんブログ村