クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ニット地でボレロ~♪  &  生協のフィンガーステーキ♪

2014年09月04日 | ニットソーイング

今日の尾鷲は雨が激しく降ったかと思うと急に止んだり、ややこしい天気でした。

で、妙に蒸し暑い!

今日は、ボレロを縫いました。先日縫ったボレロと同じ縫い方だけど、襟元を5cm仕上げにしました。

アフリカ!325☆ミシン部さんのを少し参考にして。着てみると5cmがしっくりきたのでね。

この生地、ボレロに良さそう! と思ってオークションで落札。アパレルで使用されていた、と、あったしちょっと変わった生地だったので

面白いかなぁと思って。これ、色がまた微妙な色なんです。実物はもう少し暗いかな? オークション時ではほんとのベージュだったけど、

届いてみたら、全然違った。色もちゃんと出る時もあればなかなか出ない時もあって難しいですね。

届いてみると、やっぱり雰囲気はいいけど、どうも引っ掛けに弱そう。まぁ気をつけて着ればいいんだけど。

二枚目の画像は袖口。三枚目の画像、ちょっと広げるとこんな感じ。ねっ! 引っ掛けに弱そうでしょ。

袖丈が7分になってしまいました。総丈はお尻がすっぽり隠れちゃうし。随分、伸びる生地だからねぇ。ロックミシンの差動も縦横とも 「2」 にして縫い縫い。

このボレロもなんだか奥が深い。う~ん。生地の横幅と長さの裁ちのバランスで、丈も決まる。ニットは伸びの計算もしなきゃ。やっぱりこれも勉強やね(笑)

あっ! 書き忘れていたけど、これ綿100パーセントで肌触りは抜群に良いんですよ~。

 

   



                  

夕べは生協のフィンガーステーキに、ニンニクと玉ねぎを入れて炒めてもらいました

後ろに見えるのは鶴橋で買ってきた 「とらちゃん」 のホルモンスープです。





                  

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コメント (2)
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