クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ちっちゃいコインケース・L字型・・・昨日のラミネートで♪  &  栗の甘露煮~♪  &  マイタケご飯~♪

2016年10月04日 | 巾着・ポーチ

午後から作ったもの・・・・昨日エコティッシュ用ケースを作った時に出来たハギレで、作ってみました。今回は裏地は付けませんでした。

サイズ 縦7.5cm  横8.5cm  ファスナー10cm使用  超コンパクトで可愛い~  こんなのもいいかも

ほんの少しだけど、L字型にしました。そうすることによって、中身が見えやすいし、取り出し易い


  

  


そして朝からは先日いただいた栗で、栗の甘露煮を作ってみました。

以前、渋皮煮作ったこともあったのにねぇ・・・・  でも、今はなんだか面倒で・・・。甘露煮を作ることにしたんです。

皮が付いた状態で重さを量るの忘れてて、皮を剥いてから量ったら370グラムありました。

夫がフェイスブックで流れてきた剥き方でやると言ったので任せておいたのですが、あと少しでなんとか上手く行きそうというところまでいったのですが・・・。

結局剥き直して・・・でも二人で剥くと早かったです。

剥いてからお水を替えたりして結局昨日は出来なかったので水に浸けたまま冷蔵庫に入れておきました。

砂糖(グラニュー糖)の分量に迷ったけど、最初200グラムで煮て、途中甘さをみたら足りなさそうなので、あと100グラム追加しました。

そしてハチミツも足しました。水は栗が浸かるヒタヒタにしました。弱火で15分ほど茹でて、こぼしておき、あと水と砂糖、栗を入れて煮ること45分。

30分くらい煮たところでハチミツを足しました。

これは火を止めたところです。土鍋の余熱があるのでそのまま冷めるまで放置。

瓶はいつものように煮沸しておきました。

今回はすぐになくなりそうなので、瓶を逆さまにしないでおきました。

意外にシロップが少なくなりました。

  




夫に味見して貰ったら、美味しい~ って言ってくれたのでホッ

一年点検に出していた車が戻ってきたので、お世話になった人にも味見をしてもらいました。そしたら美味しい~ と言って、ほんとに美味しそうに

食べてくださいました。 でも・・・美味しくないとは言えないよねぇ~



夕べの刺身はヤリイカでした  写真忘れてて途中で

ワケギ入りの玉子焼~  こちらも途中で


  


空芯菜と五島のベーコン  冬瓜とお豆腐、鶏天など


  


そしてメインは、天然マイタケのマイタケご飯 

とっても贅沢なお味でした


  



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