もうかなり前になるのですが、某化粧品のお試しを購入したときに化粧品が入っていたポーチがこんな形だったんです。
すごい使い易くて、温泉行き用などに、長い間使ったものでした。それの素材は、ちょっと厚めのナイロン製でした。
今回、ファスナーは20cmのを使用。20cmファスナーは、L字ファスナーポーチ を作る時に色んな色を購入して、それが沢山あるんです。
そうそう。昨日載せてたワイヤーポーチ、ストップしています。手持ちのファスナー(先日バッグに使ったもの)を使おうと思ってたんですが、
ファスナーに付いている引き手が大き過ぎて、あのポーチには合わないなぁと思い、使用を断念しました。
夕べ注文したので、それが届くまでの間、今日は何を作ろうか? 今、自分が欲しいものは何かなぁ~ということで、このポーチを作ることにしたのでした。
このカーブ、きれいなカーブを出すために、裏側に切り込みを沢山入れました。
ファスナー押えの端ミシンなくても大丈夫だろうと思ってたんですが、縫い代が浮いてしまってダメだったので、ファスナー両方付けてしまってから
ステッチしました。やっぱりちょっと無理がありました。端ミシン、どうしようか、かなり考えていたのに・・・・思いついたことはやっておいた方がいいですね。
切り込みを入れているので、ちょっとポコポコしたところが見えます 切り込み、ここまで入れなくても大丈夫だったかも? この部分は改良の余地ありです。
軽いので中身を入れないと自立しないんです。もうひとりのマトちゃんに入ってもらいました
大きさ 横、一番広いところで17cm 下約11cm マチ2cm
両サイドはピンキングバサミでカット、そこだけ縫い代を巻いておきました。
昨日は知人たちが、釣りに行って来られたんです。潮がよくなかったみたいで、アオリイカ狙いだったそうですが、アオリは、1パイしか釣れなかったそうです。
食事に参加出来なかった人にお持ち帰りしてもらいました。
釣れたら捌き方を教えてくださいって言われてたので、ご飯どうされるのかなぁ? と、待っていたんです 調理するのは夫ですけど、お米は私が研ぐので。
どうやらコウイカも1パイ釣れたそうです。その捌き方の実演をしてました 知人は動画を撮られてました。
右の写真はミミとナンコツです。釣りたてなので身が透き通ってました。
ゲソは叩いて、カレーソースと和えていました。あったかご飯にのせて・・・すごいウケテました
テッキリ(タカノハダイ)の刺身 釣りたてなので身が硬いくらいだったけど、とっても美味しかったです。
そしてマダイの子供は、ささ漬けに。これもすごい美味しいとウケテました。
オオモンハタも小さかったので、一切れずつ(笑)
しかしこれとアカイカ(冷凍してあったもの)のダシで煮物がとっても美味しく出来てました。
美味しい魚、ご相伴に預かりました。ごちそうさまでした 夫はいつも手早く調理して、出来たものはすごい美味しい
釣った魚を美味しく食べられて良かった~って、すごい喜ばれていました。良かった~
甲斐崎 圭 「山人たちの賦」 ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました
マイショップページ 覗いてみてね →
ランキングに参加しています。↓ のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。
いつも応援有難うございます 励みになっています。
ポチッとな
にほんブログ村