昨日、裁断だけ終っていた7分袖のカットソーが出来ました 着丈64cm
7分袖ってなんかオシャレな感じがします
昨日のクルクル丸まっていた衿は、細かくマチ針で止めてからミシン掛けしました。
肩をロックで繋いでから、首廻りを測り、首廻りより2、5cmほど短い寸法で襟ぐりを作りました。
シツケ糸で仮縫いして着てみると、衿が少し立った感じで、ぴったりしている衿より顔写りがいいので、オシャレな感じがしたので、このまま縫うことにしました。
出来上がってから着てみると、ほんの少し衿が立っていい感じです。
自分服をニットで縫うのはちょっと久しぶりだったので、いつもは少し裾広がりのAラインにするのに、すっかり忘れて真っ直ぐに裁ってしまいました。
なので、両脇にスリットを入れておきました。
裾は、いつもは2本針(プチライン)で仕上げるのですが、このまるまる生地では無理だろうと思って、カラロックして、直線ミシンでおさえておきました。
服を縫う度、もうちょっと痩せないとなぁと思うんです
今朝、友達が沢山の栗を持ってきてくれました。また甘露煮を作らなくっちゃ と思って、
ネットで、鬼皮も渋皮も一度に剥けるというのを 見つけ、夫と二人でやってみることにしました。
でもネットに載っていたみたいに上手く行かず
右側のが失敗分。あと、お腹に入ったものもあります
失敗分で、今夜、栗ご飯を作ってもらいます。これで朝の時間はつぶれてしまいました。
あと縫い物少しというところで知人がお土産を持ってきてくださいました。
石垣島に行ってこられたお土産です。ちょっと堅めのゴーフレットで美味しかったです。
こちらも買ってきてくださいました。松阪の飯南にあるお茶屋さんのお店だそうです。 深緑茶房 ネット検索したら色々出てきました。
とっても美味しそうです。明日楽しみにいただきます。
夕べの魚は 「サッパの甘酢漬け」 でした。岡山で言うところの 「ままかり」 です。
ワサビを付けてあったかご飯にのせていただきました。とっても美味しかったです
そして昨日も使った小芋、まだあったので、煮ものにしてもらいました。小芋剥きは手伝いました(笑)
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