クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ミンネに出品しました・・・リバティWガーゼ・子供用プリーツマスク♪   &  昨日の餐魚洞料理~♪  &  いただきもの・・・新たま~♪

2017年03月31日 | 布こもの

今日も午後から一枚、作ってみました。

リバティの可愛いWガーゼを使って、いつものプリーツマスク、子ども用です

縦7cm  横13cm  ミンネのページ・・・

裏はオーガニックコットンWガーゼを2重にしてあります。


  


                         


昨日の餐魚洞料理です

グルメの会メンバーの方達の会食でした。

お出ししたイタリア食材はメンバーの中のお一人がイタリア旅行に行って来られたので そのお土産なんです。

イタリアでは、チーズにハチミツを乗せて食べるのが一般的だそうです。これにはちょっとびっくりでした

このハチミツはホテルのオーナーにいただいたハチミツだそうです。






  

  


このチーズの盛り合わせ。向って左の白い方が ペコリーノ トスカーノ  右のが ペコリーノ ロマーノ  イタリアではカルボナーラにこのペコリーノ ロマーノと他のチーズをブレンドして使うそうです。

ペコリーノ とは ヒツジの乳から作ったチーズの事で、独特の風味と旨味があって、ロマーノとはこのチーズは元々ローマ近郊で伝統的に作られていたために名付けられたそうです。

トスカーノは トスカーナ地方で作られたチーズのことだそうで、ペコリーノの後に付くのは、作られた地名だそうです。

なんだかチーズ講座みたいになりましたね



  


ラルド コロンナータ(豚の背脂) ラルドは ラードの事だそうで、なるほど~でした。 アツアツご飯に乗せて醤油を少し垂らして召し上がっていただきました。

私もいただいてみましたが、とっても美味でした。


  




昨日は、イタリア食材も加わったので、なんだか賑やかな会食になりました。

いつも楽しい方達の会食です。私も楽しませてもらいました。皆さん、このブログをよく観てくださってるのでちょっと恥ずかしいけど、嬉しいです

どのお料理も美味しい~ と言っていただき、いつものように醴泉のお酒も楽しんでいただけました。

いつも有難うございます


                        

今日は午前中、友達が顔を見せてくれました。ちょうどお茶しようと思ってたところだったので、そう言ったらタイミング良かったねぇ~と笑ってらっしゃいました。

お土産に 新たまをいただきました。美味しそう~





甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね。 プリーツマスク並んでいます →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif