今日は朝から実山椒の下処理をしていました。この実山椒、昨日、大阪に行く途中の農産物直売所で買ったものです。
実山椒は早く処理をしないと黒ずんでくるそうです。
この実山椒、ちりめんじゃこと一緒に佃煮をしようと買ってきたのはいいのですが・・・。
以前、ちりめんじゃこと一緒に佃煮を作ったことがあって、それは簡単に出来た記憶があって・・・よくよく考え、思い出してみると、あれは水煮して瓶詰めで売っていたのを
買って作ったんだったと、今日 気付きました。おそ~い 知人には簡単に出きるよ~なんていい加減なことを言ってしまって、ごめんなさいでした。
知人も佃煮を作ると言って、ちりめんじゃこも買われたのでした。
枝から外すのに時間が掛かりそうなのでやってられないなぁと思い、ちょっとしたコツを掴みました(少しねじると取れやすい)。
少し残っている茎は食べても気にならないそうで、茹でてからだと取り易い。少し残っているけど、ヨシとしました
そして実山椒の茹で方で検索してヒットしたのを参考にしたけど、要する時間が全然違いました。
手で潰れるくらいまで茹でるとあったので、やったけど、これがなかなかで、結局20分掛かりました。すごいアクが出ます。
茹で終わってから水に取って冷しだしたのが午前11時半。それから現在5時40分まで何度か水を替えながら浸けてあるけど、まだアクが抜けてないみたい。
えらい手間の掛かる実山椒でした
夕飯食べてから、ちりめんじゃこと炊いてみようと思います。
またまた手作りが後回しになってしまいました
この柄は一方方向なので、底で繋ぎました。
そして洗濯猫さんのタグを縫いつけ、持ち手を作りました。生地には厚めの接着キルト綿を貼りました。
ここまでで終り。
縫い物をしている途中、ラインを開けようとしたけど 「問題が発生したのでラインを閉じます」 のメッセージ!
さて困ったなぁと色々検索すること・・・何時間掛かったかな? これまた検索で、再起動も試みたけど、ダメで、ラインのアップデートをすれば良いというのを見つけ、やってみたら
回復しました。ヤレヤレ
昨日は帰ってきたのも遅かったので簡単ご飯。
鶴橋と大阪のスーパーで買ってきたものが並びました。
キャベツのキムチ。男爵のちっちゃいの煮汁で炊いてくれました。ホッコホコでした。切れこのタラコ。甘酢・氷頭なます。
みんな美味しかったですよ~。
今朝のスムージーアップするのを忘れてました。
材料 小松菜、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、バナナ、りんご、アボガド、野菜果実ジュース。
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