クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の餐魚洞料理~♪ & 小夏のマーマレード作り~♪ & いただきもの・・・盛岡冷麵~♪

2019年05月29日 | マーマレードやジャム作り

昨日、時間切れになってup出来なかった小夏のマーマレード作りから。

いつもの様に皮を細く切って揉みます。今回は、前日に皮切りと実のほぐし切りをしました。実を包んでいる袋の皮が硬いので取り除きます。

これが時間掛かる~ 今回は2日間に亘って作りました

時間は掛かったけど、爽やかさが美味しいマーマレードが出来たので良かったです。

やっぱり神奈川のニューサマーオレンジに似ていると思います。

昨日のお客様たちにも美味しいと喜んで貰えたので嬉しかったです。

 

お友達にいただいた、盛岡冷麵がとっても美味しかったのでupします。

ここから、昨日の餐魚洞料理をupします。

アオリイカ、シソの葉の上にあるのは軟骨です。ゲソは お味噌を入れて「なめろう」に。

合鴨炊き込み御飯は、よそうのに忙しくて、うっかり写真を撮り忘れてしまいました。

なので少し残ったのを今朝撮ってみました。マーマレードは前日に作った出来立てほやほや。

粕汁は、醴泉雄山錦の絞りたて粕を使っています。

 

 

 

 

 

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