クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ちくちくヨーヨープレート~♪ & 参鶏湯(サムゲタン)~♪ & ミズダコの刺身、一年牡蠣のバター焼きなど~♪

2021年03月10日 | 料理

今日の尾鷲は18度。20度あったのかも知れないけど。

暖かいので、散髪日和(笑)

午後から夫の散髪をしました

それから・・・・クロバーの ちくちくヨーヨープレートを使って、ヨーヨー作り

作ったのは全部で5個。これを何かに縫い付けます。7年前も同じこと書いてました(笑)

縫い付けは明日にします。生地はフィードサックや、ネスホームのハギレなど。

久しぶりのヨーヨー作り。これは友達にプレゼントして貰ったものですが、とっても便利です。

サイズはS.直径3センチのが出来ます。

 

 

             

夕べは韓国の参鶏湯 若鶏1匹そのまま。高麗人参も入っていました。生米も柔らかくなっていました。

余計な調味料が入っていなくて、とっても美味しかったです。ほんの少しのお塩を降って食しました。

4枚目の写真に写っているオレンジのが高麗人参です。苦みがあって、身体に良さそうな感じでした。

矢野先生の、この土鍋、可愛いです。参鶏湯にぴったり

 

 

 

ミズダコの刺身、梅干し和え、竹輪きゅうり、一年牡蠣のバター焼きなど。どれもみんなとっても美味しかったです。

 

 

         


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif