クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の夕飯おかず・・・レンコ鯛のささ漬け、頭ですまし汁、厚揚げ焼き、小松菜の煮物など~♪

2022年10月18日 | 料理

今日は爽やかなお天気でした

午前中は、鮎の釣り名人が鮎をもってきてくださったので、色々話をしてたらお昼に。

鮎名人は、蜂にも詳しくて、興味深い話を沢山聞けました

その鮎で、明日、干物を作るようです。

午後は洗濯物をたたみながら 「ミヤネ屋」を観て、そのあと、お友達とお茶して

やっぱり手作りは出来ずでした(笑)

         

夕べは私のリクエストで小松菜を炊いて貰いました

そして厚揚げにカラシとネギを挟んで焼いて貰いました

どちらもめちゃくちゃ美味しかったです。

  

レンコ鯛2枚をささ漬けに造ってくれました あったかご飯に乗せていただきました

頭ですまし汁 羅臼昆布が入っていました。ささ漬けも、すまし汁もすっごい美味しかったです。

  

 

前日のセロリ、ダシ醬油に漬けておいたのが漬かっていました

   


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