クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ラ・フランスのジャム作り~♪ & 甘鯛のアラ炊きや、生湯葉など~♪

2022年10月23日 | マーマレードやジャム作り

今日は、ちょっと暑い日でした。

ラ・フランス買った日はいつだったか? メモをしておこうと思っていたのに忘れてしまってて

多分2週間くらい前。

毎日、熟れ具合を確かめて、もう少し、もう少しと思っていたけど、手遅れになっても

いけないので、今日、ジャムを作ることにしました。

先日、お客様と話ししていて、ラ・フランスの熟れ具合の見極めって、難しいですよね~って。

うっかりしていたら中が腐ってしまったりするからって。

今日、やろうと思ったのは、一つだけ、ほんの少し下側が傷んできたので、早くしないと全部使えなくなると

困ると思ったからでした。結局、それをいいとこ取りにして、使いました。

二つだけあまり熟れてなかっただけで、後のはいい感じに熟れてました

刻んだところを撮ろうと思ってたのに忘れてしまって

使ったラ・フランス 出来たのはこれだけ

蓋を下にしていないのは、写真のあと、ヨーグルトに入れたところを撮りたかったからなのでした。

全部で1727g ありました。グラニュー糖は約30%にして500g。

甘いジャムが出来ました ヨーグルトに入れるとちょうどいい感じでした。美味しい~

いつもお客様に褒めていただけるので、頑張って作るんです

 

          

夕べは前日の甘鯛のアラでアラ炊き そして大根をこんな感じに。上には鮭節が掛かっていました。

鯖の干物。生湯葉

 

 


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