今日は、ちょっと暑い日でした。
ラ・フランス買った日はいつだったか? メモをしておこうと思っていたのに忘れてしまってて
多分2週間くらい前。
毎日、熟れ具合を確かめて、もう少し、もう少しと思っていたけど、手遅れになっても
いけないので、今日、ジャムを作ることにしました。
先日、お客様と話ししていて、ラ・フランスの熟れ具合の見極めって、難しいですよね~って。
うっかりしていたら中が腐ってしまったりするからって。
今日、やろうと思ったのは、一つだけ、ほんの少し下側が傷んできたので、早くしないと全部使えなくなると
困ると思ったからでした。結局、それをいいとこ取りにして、使いました。
二つだけあまり熟れてなかっただけで、後のはいい感じに熟れてました
刻んだところを撮ろうと思ってたのに忘れてしまって
使ったラ・フランス 出来たのはこれだけ
蓋を下にしていないのは、写真のあと、ヨーグルトに入れたところを撮りたかったからなのでした。
全部で1727g ありました。グラニュー糖は約30%にして500g。
甘いジャムが出来ました ヨーグルトに入れるとちょうどいい感じでした。美味しい~
いつもお客様に褒めていただけるので、頑張って作るんです
夕べは前日の甘鯛のアラでアラ炊き そして大根をこんな感じに。上には鮭節が掛かっていました。
鯖の干物。生湯葉