クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ナイロンタワシ~♪ & うちのレモン~♪ & ユメカサゴの煮付けや、大根おろしのシラス和えなど~♪

2022年10月17日 | 布こもの

今日は、パッとしないお天気でしたね。

黒色、この間、買ったのが残っていると思っていたけど、探してもないので、ダイソーに連れて行って

貰いました。この肌に痛い位のがいいんです。1色より混ぜた方が良いと思うので(笑)

真ん中のはブルーと黒のを重ねています。どれもみな3枚重ねです。

以前、プレゼントしたら、使い易くってこればかり使っていると言われてかなり気に入られたそうで、

オーダーくださいました 5枚の注文、1枚はうちの分です。

昨日、お友達が来られた時に紅茶にこのレモンを入れました。うちのレモンなんだけど、肌に少し傷が付いていたので

切ってみたんですが、中はなんとも無くて、果汁がたっぷりで皮も薄くて、お友達と一緒にびっくり

良い香りが充満していました

紅茶に入れるには、ちょっと分厚く切り過ぎたけど(笑)果汁は充分だけど、皮がまだ硬いので、マーマレードは

やっぱり皮が黄色くなってからしか無理みたいです。早くこのレモンでマーマレード作りたいなぁ

夜はかまぼこにも絞って掛けました

 

ユメカサゴの煮つけ、肝からいいおダシが出ていて、とっても美味しかったです。

上に乗っている緑の葉っぱは、大根を間引いたものです。

セロリを買ってあったのに忘れていて、慌てて切りました(笑)

残りはダシ醬油に漬けておきました。

 

たっぷりの大根をおろして貰って、シラスと混ぜて、スダチを絞っていただきました これ大好き


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif