クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

桃ジャム作り~♪ & 小鮎のセゴシ~♪ 切り干し大根とコアカイカの煮物~♪

2024年07月08日 | マーマレードやジャム作り

今日は買い物が沢山あったので10時頃に家を出たのに、帰ってきたらお昼近くでした。

 

明日のお客様にお出ししたいなぁと思ったので、午後から桃ジャムを作りました。

先日の頂き物の桃です。3個野菜室で保存してあったので、それを使って、冷凍してあった半分のと

足して作りました。全部で1160g ありました。グラニュー糖は50%にしたけど、途中、味をみたら甘かったので

少し減らしました。

レモンは、去年、出来たレモンです。こちらも野菜室で保管してありました。

過去記事にも書いてあったけど、アクがすごいので、何度もきれいになるまでとります。

 

 

                        
                        

夕べは、小鮎のセゴシ。切り干し大根とコアカイカの煮物 

キトピロ入り玉子焼き

 

             


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