クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

レモンを絞った~♪ & 豚丼~♪

2025年02月11日 | マーマレードやジャム作り

昨日、採ったレモンのうち、触ると柔らかいのが4つばかりあったので、中はどんな感じなのかなぁと

切ってみたら、別に普通のレモンと何も変わりがなくて・・・。

それなら絞ってみようと思って絞ったら、これだけ絞ることが出来ました。

小さい瓶です。絞る道具はいつもこれ。優秀品です。随分前に確か、ネットで買ったのでした。

名前が「木製ハンドシューサー」でした。過去記事検索したら出てきたけど、どこのショップか書いてなかった

早速、近所の友達の所へ持って行って、カップに大匙2杯入れて、ハチミツをちょっと多めに入れて

熱湯を注いだら、とっても美味しいホットレモンが出来ました

友達は「美味しいなぁ~ ビタミンCがたっぷりとれて良いなぁ~」と喜んでくれました

 

午後から、もうひとつソックスを作ろうと思ったけど、底に使おうと思ったこの生地、

以前パンツを作って、洗濯したら、めちゃくちゃ縮んでしまったので、あまり穿けていません。

しかし、あったかくて良い生地なので、洗濯して縮ませておきました。

乾かなかったので縫うことが出来なくて残念。明日、縫おうと思います。

         

昨日は豚丼をリクエスト。先日、いつものように、洗濯物を畳んでいるときに付けたテレビで

やっていて、とっても美味しそうだったので、急に食べたくなって、夫にリクエスト

やっぱり豚丼ようのタレが要るかなと思ったので夫に訊いたら、あった方がいいかも? ということだったので

ネットで注文しておいたのでした。青森県産、ワダカンの「十勝風豚丼のタレ」

ワダカンのは美味しいよと夫が言ったのでこれにして正解でした。めちゃくちゃ美味しかったです。

色はくどそうに見えるけど、味は全然くどくなくとっても美味しかったです。

スープは前日の残りを温めて貰いました。豚の下にキャベツと玉ねぎの炒めたのが敷いてありました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif