クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べの魚(スギ・カワハギ)

2008年10月20日 | 料理

夕べはキモがしっかり入ったカワハギを使って三浦づくり。関東の三浦半島の漁師さんから教えてもらった食べ方です。一般的にはキモとしょう油をまぜて、それに刺身をつけて食べる人が多いと思いますが、これは刺身とキモ和えソースを混ぜていただきます。始めてこれを作って貰ったとき、あまりの美味しさに
一体どうしてこんなに美味しいの?って思ったものです。衝撃的? って感じでした。


                

スギの魚体・・・・・ブログを始めてまもない頃にスギの魚体を載せた記憶があるのですが今回は大きすぎて写せませんでした。・・・ので、顔だけアップで。

                

スギの刺身・・・・・脂がのっていて旨い!

トロの部分

               
背身部分

               

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2 コメント

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それは秘密です。な~んてね♪ (cocorokk)
2008-10-21 12:48:29
千ちゃんさんへ

 こんにちは。いつも有難うございます。さて、このソース、そんな秘伝って事もないのですが・・・しょう油の代わりに○ポンを使うのです。あと、わけぎと。これはカワハギを薄作りにするのがポイントの様ですよ。それとキモをペースト状になるまで叩くことかな。そうするとキモソースが刺身にしっかりまとい付きます。釣りされてましたよね? 釣りたてをこれで食べれば最高だと思います。
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秘伝のソースとは・・ (千葉の千ちゃん)
2008-10-20 23:33:05
奥様お元気ですか・・?ブログでブドウやプルーンのことをご紹介いただき、大変感激いたしました。
尾鷲での生活もすっかり馴染んでいらっしゃったことと思われます。
さて「カワハギの肝和えソース」の作り方をご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
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