昨日は一昨日ほどの青空ではなかったですが、何か新しい発見はあるかな? な~んて思いながらウォーキングにでかけました♪
まず目に留まったのはコレ!!
これ、何だと思われますか~~? 私はハバノリかな? とも思ったのですが、分からないので、この家
の人にお声をかけてみました。そしたら元気いっぱいのおばさんが出てこられてお話をさせていただいた
のです。
私 「ちょっと写真撮らせて戴いてもいいですか~?」
おばさん 「ええよ~♪」
「これ、ハバノリに似ているようですけど、なんか違うみたいな感じがするんですけど」
「うん。これは モ とか ムギワラ とかゆうてるな~。」
と、おばさんは ムギワラのムにちょっと力を入れて発音されました
「どこまで行って採ってこられたのですか~? 串本とか?」
「いやぁ、人に連れて行ってもろうたから、なぁ~?」
「あ~秘密の場所なんですね? それはそれは」
「あんた、どこの人や?」
きたきた。この辺りの人は必ずこう訊かれます。そのつど、あの漁協の前の・・・・って
答えるのです それからおばさんは何々という人がおるやろ? あの人は私と同級生
なんや。とか色々話してくれるのですが、この辺りは同姓の方が沢山いるから、良く分か
らないのでって言ったら、そやなぁ♪ って笑われていました。
「これは自家用なんでしょう?」
「そやそや♪ ちょっと食べてみるか?」
って端をつまんでくれたのです。まだしっかり乾いてなかったけど、磯の香りが口いっぱい
に広がって春を感じる事ができました~~
「やっぱり、香りがいいですね~~!」
「あの辺でも採りに行ってる人おるやろ? 連れて行ってもろたらええのに」
「う~ん。腰痛があるし無理みたい~~」
「そうかぁ。な~~! ハバノリは採るの大変やけど、これは簡単に採れるんやで。スル
スルッと引っ張ったら採れるから」
「はぁ~そうなんですか? それはいいですね~♪」
と、こんな会話で・・・さっ、また道草しちゃった~~!! 頑張って歩こうって
あっ、そうそう。これも干しあがったら、ハバノリと同じように食べるといいらしいです。と言うことは軽く炙
って手でもんでしょう油をちょこっとたらして温かご飯に載せて食べたら最高美味しいと想像がつくのでし
た~~ 親切に色々お話くださったおばさん、有難うございました♪ 多分これは見られてはいな
いと思いますが
八鬼山の登り口の前には登山者の為の駐車場があるのですが前日は車が2台留まっていましたが昨
日は1台も留まっていなかったですねぇ。
その駐車場の側にもう 「ふきのとう」 がこんなに育って♪ はや~~い!
帰りは畑に 「からし菜」 がいっぱい育てられてました。
ご存知の方も多いと思いますが、これは塩漬けにして食べるとすごく美味しいのです。ピリッと辛いのが
特徴でその辛さがなんとも爽やかなんですよ~!
たまたまでしたが、先日、この漬物を戴いていたのです。炭焼き名人が持ってきてくださいました。
ご自分で漬けられたらしいです。先日も 「ミブナ」 を漬けたからって持ってきてくださったのですが
これが美味しくて・・・。始めて漬けられたなんてとても思えない美味しさでした。
これが、「からし菜」 の漬物です♪
この辺りの 「めはり寿司」 には高菜漬けが使われることが多いのですが、うちはこの 「からし菜」で
作った 「めはり寿司」 の方が好きです。また、作らなきゃ! です。
そして昨日は小ぶりの大根を干されてる家の方が多い事に気付きました。
また昨日もいい汗かきました! 夏場だとすぐにシャワーできるのですが、今はそういう訳にも行かず
着替えだけしました。
あっ!! おまけの画像忘れていました!!
これは昨日のお昼、私が作ったやきそばです。
先日、食通と思われるお人からこのソースが送られてきたのです。スーパー特選 太陽ソース!!
今、その人がハマっているソースだそうです。確かに!! 普通のウスターソースではないです!
すごく美味しかったです~♪ 最高 有難う~~
↓をクリックして応援お願いします 有難うございます♪
覘いていってみてくださいね~~
またたくさんの大根。うちの周りでたくあんを漬けているのをきいたことなくなりました。
たいてい 簡単に甘酢漬けにしてちょこっとたべています(うちもそうです)
なんか手間をかけてたくさんつけても若い人がたくあんをあまり食べないし うちでも 母は歯が悪いので(悪いというか無いので 入れ歯)食べられないんです。
温暖化で前のようにいいのがつけられなくなったとかいろいろですね。
海辺の方がたくさんつけているのも新発見。
蕗のとうがもう出ているんですね。
うちのまわり 蕗は多いのに蕗のとうはめったに見かけないのも不思議~
でもこれも年々少なくなってきているのか売っている物が随分高くなってきているようです。
うちも根付きをもらってきたのを少し植えているのですが、今が食べごろかも? ちょこんと芽を出してましたから。明日撮ってみようかしら?
ようちゃんの方、蕗のとう見かけませんか~~ほんと不思議ですね~。
昨日のカメラだけど・・・私のデジカメは・・・キャノンのパワーショットG9です。これはデジカメとしてはちょっと重いので携帯に不向きなのですが・・私は動画も撮るので・・これは比較的動画も綺麗なんです。
後はお花とかの写真は一眼で・・・って腕が悪いのでとてもデジイチとは思えない(。^p〇q^。)プッ
それってひょっとしたら夫と同じものかも知れません。あ、あの走っている車から撮った画像、もしかして動画から起こしているのでしょうか?
へぇ~! やっぱり一眼もお持 ちなんですね~~。こりゃ凄いです!!
有難う~~!
読んでて楽しかったです(笑)
私はよく知らない人に声をかけられますが
偶然出会った初対面の人との会話って
楽しいですよね
そして、ちょっとイイ気分になれるような
私もウォーキングに・・・
寒がりなので春が来たら出掛けてみます(笑)
*****
なかなかゆっくりPCに向かえず
久しぶりのコメントになりました
いつも、美味そうな画像に
お腹を鳴らしてます
ルームシューズの出来には
さすがで
これからも、愛読し
ポチしにお邪魔させてもらいます
ホントにあまり北海道の石狩支庁から出たことにない私には知らないことばかりです。
蕗の薹がこんなにおがっているのもビックリ。
ニッポンってこんなにちっちゃいのに縦に長いんですね。改めて感じます。
私もいつもkamecoさん、元気にされてるかな~? って気になって覘いて、そしてポチッて帰ってきてます
会話、楽しんでもらえてすごく嬉しい
そうね。私も寒いの苦手で・・急に暖かくなってきたから、気合を入れて出かけたのですよ~。そしたら気分が良くって やっぱり外の空気も吸わないとダメですね。普段、PCの前に座って手作りばっかりしているからね。kamecoさんに見て貰えてると思ったらまた頑張らなくっちゃ
ほんとにね。私も色んな人のブログを見させて戴いて、いつもビックリしているんです。
夫が今夜、北海道ロケから戻ってくるのですが、一昨日は寒い~~って電話で言ってました。こっちはあったかいよ~~! って笑ったんですけどね。いくら北海道も気温が高いと言ってもこちらと比べると寒いんですよね?
でも久々の北海道、楽しかったようです。
モ?ムギワラ?…
知らない食べ物が沢山出て来ますね。
からし菜は、名前だけは知っていますが…
食べた事は無いですね。
食べ物って、奥が深いですね!
声を掛けられて楽しいお話ができたのですね。
楽しく読ませていただきました。
知らないものばかりで驚いています。
めはり寿司はどんなお寿司なのですか。
このソース所によるのでしょうか。始めてみました。