昨日午後から私も甘夏マーマレードに挑戦しましたよ。去年、ゆずのマーマレードも初挑戦したんだけど、美味しかったのを思い出しました。
こんなんです。甘夏(無農薬)3個でこれだけできました。実も皮も全部使いました。一つ空いているのは食べてしまったからです 固さの方はこんなもんでしょう? あんまり固いのも嫌だし、昨日のEさんのもこれ位でしたから。
作り方はEさんにも聞いたのですが・・・
まず、やっぱネット検索でしょ! って事でコチラのレシピを参考にさせていただきました。
甘夏は先日、いただいた無農薬のが3個残っていたので、これを使うことにしましたよ。でも、この甘夏、味はとっても甘くて美味しいんだけど、なにせ皮が汚くって、いくら洗っても取れなかったんです。傷が中に沁みこんでいるって感じかな? だからペティナイフを使って、うす~く、うす~く皮を削いでみました。これにちょっと疲れたかな それでも出来上がりの色が汚くなるのでは? って心配しましたが、まずまずの色も出てホッ
ヨーグルトにのせると美味しい これ、ちょっと横着しちゃったのが分かりますね 最初に撮影したお皿にそのままヨーグルトを入れたので下にマーマレードのソースが写っています。横着はいけません
ペクチンって固める作用があるそうなんです。
このペクチンを出すために「種」を煮るって書いてあるところが多かったのですが、コチラの方は最後に「苦くなる」と書いてらして・・・私は試しに種を煮て作って味をみるとホント・・・苦い でもちょっと固めたいなぁと小さじに一杯だけ使うことにしました。使わなくても良かったかも?
最初の細かく刻んで洗うときに4回すすいだのですが、もう1回位すすいでも良かったかな? 苦味が思ってたより残ってしまったかな? この苦味も人それぞれ好みがあると思うのですが・・・・全然苦味が無いのも物足りないだろうし・・・・まぁお好みでって事で
★追記 お砂糖(グラニュー糖)の量なんですが・・・甘夏3個で重さ約1キロありました。みかんの重さの60~70パーセントの砂糖が適量らしいので、ほんとは600グラムなんですが気持ち少なく550グラムを使いました。これも好みなので・・・・もう少し甘かっても良かったかな? って思ってます。
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美味しそうに出来上がりましたね
マーマレードって作るのにやっぱり無農薬とかのを使うほうがいいですよね~。
なかなかスーパーでは手に入らないですけれど・・・(泣)
これ、ブログの中にも書いたけど、ほんとに表面が汚くてどうしようか迷った位なんですけど、そぎ落としたらなんとかきれいな色になって良かったです。
この辺りは甘夏の産地なんですよ。家に甘夏の木を植えている家も多いし、もちろん商売でみかん園をしている家も多いのです。
今年は無農薬のをたまたまいただけたのででした。レシピを検索していた時に目にしたのですが無農薬でない場合は皮を私がやったようにそぎ落とせばいいみたいですよ。お料理上手なひーこさんだからきっと美味しいのを作る事ができると思います