今日もいい天気になりました。
今朝は大きいボラ70センチもありました まだ生きていて口をパクパクしていました。目がキョトンとしていて可愛い♪
あまりに大きいので外で撮りましたよ
大きいからウロコも大きい
まずは四分の一を刺身に・・・・・きれい 美味しい
残りを昆布〆用に・・・・・塩をしているところ・・・・仕事がきれいです。さすが
少しおいて、今度は昆布〆を・・・・・この昆布は青森県の小泊から取り寄せしているもので、今のこの時期にしか採れない昆布の若いもの(わかおいと呼ぶ)を使います。わかおいに塗してある塩をサッと洗い酢にくぐらせて使うようです。それを使って丁寧先ほどの柵にしたものに巻きます。柔らかい昆布なので食べても美味しい
昔良く食べた赤いパッケージの「み○こ昆布」を思い出します
胸肉を煮付けてもらって・・・・・・脂がのってるし、身がしっかりホワホワ
昆布〆ができあがるの楽しみ~~
今朝は大きいボラ70センチもありました まだ生きていて口をパクパクしていました。目がキョトンとしていて可愛い♪
あまりに大きいので外で撮りましたよ
大きいからウロコも大きい
まずは四分の一を刺身に・・・・・きれい 美味しい
残りを昆布〆用に・・・・・塩をしているところ・・・・仕事がきれいです。さすが
少しおいて、今度は昆布〆を・・・・・この昆布は青森県の小泊から取り寄せしているもので、今のこの時期にしか採れない昆布の若いもの(わかおいと呼ぶ)を使います。わかおいに塗してある塩をサッと洗い酢にくぐらせて使うようです。それを使って丁寧先ほどの柵にしたものに巻きます。柔らかい昆布なので食べても美味しい
昔良く食べた赤いパッケージの「み○こ昆布」を思い出します
胸肉を煮付けてもらって・・・・・・脂がのってるし、身がしっかりホワホワ
昆布〆ができあがるの楽しみ~~