昨日の朝はトビウオを刺し身とタタキにしてくれました~♪
皆さんはトビウオの飛ぶところをご覧になったことがありますか~?
私は以前、佐渡島に渡るフェリーに乗っている時に見たことがあります。低空飛行でしたが、すごい長い距離を飛んで
いましたよ~。
この写真・・・夫が虫ピンで留めてくれました(笑)
刺し身です~ このトビウオ、塩焼きにしたら良さそうに見えるでしょ? でも塩焼きは、はっきり言って美味しくありません。
塩焼きにしたらパサパサしてしまう身ですが、刺し身だと、もっちりして美味しいです。
これは叩いたら美味しいかも? と夫は叩いてましたよ~。そしてお味噌を入れて、ネギは食べる時に混ぜて食べました。
脂が多いからか、お味噌がきれいに混ざらなかったようです。
房総の漁師料理のなめろうのような感じになりました。これも美味しい
味噌汁にはマンボウの身が入っていました。身の味は淡白なんですけど、食感が堪らなくいいんです。サクサクした感じ
マンボウの身です。 味噌汁~♪ 白いのがマンボウの身です。
これに使っているお味噌は青森の 「津軽三年味噌」 です。
そして夕食は
アカイカの刺し身~♪ アジのタタキとお造り~♪
アジのソテー♪ ヒラタケと玉ねぎの味噌汁♪ こちらは山形の 「はら合せ味噌」 にちょこっと醤油をたらしたようです。
お昼ちょっと前、玄関で誰かが私を呼んでいて・・・・出てみると夫でした。ルアーで釣ったんだって!
お昼はパン食だったのですが、早速このメバルを煮付けて二人で半分ずつ食べました。美味しい~
身がプリプリッで弾けちゃってます。
いつも美味しいお魚をいただいていて羨ましいです^^
マンボウってスゴク美味しいって聞きましたが、時間が経つと溶けちゃうからめったに売られていないって本当ですか?
一度食べてみたいお魚であります。
メバル、高級魚ですね!
なんかお腹が減ってきました^^
茹でて、酢味噌で食べるのが一般的ですが、うちでは、味噌汁に入れるのが一番美味しいと思っています。
可奈さん、良くご存じですね~。溶けちゃうという事はないのですが、水分が出て、確かに身がへたってきます。
やはり港の近くしか売られてないのでは? と思います。
神奈川にいた時も漁港近くの魚屋さんには出ていましたよ~。
まさに釣りたてのメバルは極旨でした(笑)
どれも新鮮な魚ばかりで まずは やっぱりお刺し身が一番ですね。
マンボウなどは テレビか水族館でしか 見ることが無いのですが 身が全然 他のお魚とは違うものですね。
どうやって撮ったんだろと思っていたら、ピンで止めていたとはナイスアイデア
お刺身三昧、全部美味しそう~!
マンボウは私も水族館でしか見た事ありません。見た感じだと身はぶ呼ぶよしてそうだけど、サクサクしてるんですね
魚は新鮮なのが一番、なんと言っても家の目の前でも釣れちゃうんですものね~~~~!
朝からお刺身なんて羨ましいです
北海道にいた頃は朝食にいかのお刺身なんてこともあったけど
今はあり得ませんねぇ
マンボウはずいぶん前に酢味噌和えをいただいたことがあります
「なんだと思う?」ってクイズにまるで見当つきませんでしたよ
普通のお魚とは全然食感が違ったような記憶・・・
また食べたくなりました
トビウオ この羽?で飛ぶのですね~。
飛ぶからにはもっと秋刀魚みたいにスリムな体だと思ってましたがそうでもないのですね。
味噌入りのタタキ美味しそうです~。
マンボウ!高級そうですね。味噌汁に!さりげなく使って食べてしまう所がすごいですね。
まさにお魚の宝石箱や~~~♪
どれもこれも食べたことのない珍しいものばかり・・・
「うひょ~」っと叫びましたよ。
マンボウ・・・ほんとは腸が一番美味しいのですけどね。煮たり、干物にしたりして食します。
そうですね。連休中は沢山の人が来ていましたよ~。そういう時は行きませんけどね。
様子を見ながら出かけられるのでいいんです。
マンボウ、やっぱり珍味でしょうね。
目の前が海なので、気の向いた時にフラッとすぐに行けるのでいいんです。
ほんの短時間、チョコっと行って釣ってくるんですよ~。釣れなければすぐに帰ってきます(笑)
ここに越してきてからは大体毎日と言っていいほど、朝刺し身をいただいています。
やっぱり贅沢ですよね~
クイズ? 出してないように思うのですが、クイズっぽく思えたのかしら(笑)
そうですね。確かに身は普通のお魚の食感とは違いますよね~。ぐうたらママさんも、また食する機会があればいいですのにねぇ。