最近ちょっと伊勢エビづいてるうちの食卓。主人が伊勢エビ漁のお手伝いに行ってるからなんですが、刺身
ばかりでも・・・・・と言ってたら何やら考えてくれたみたいです。
食卓に出てきたのはナント、カレーソースがかかっているじゃありませんか!!
珍しいね♪ って口に運んだら、お、美味しい~~~~ 伊勢えびは半生状態で、エビの甘さがこのカ
レーソースで尚一層甘く感じられる これ、イケます!!
使った伊勢エビは中一匹、小2匹だそうです。そしてカレーペーストは先日行った神戸南京町で買ってき
たタイ産のカレーペーストだそうです。具材は 「スギカノカと玉ねぎ」 じゃがいもを入れれば良かったな
ぁ! って食してから夫は言ってましたが、私もそう思いましたよ。
これがそのイエローカレーペースト・・・・・・・原材料は・・・レモングラス、にんにく、小玉ねぎ、食塩、ガラ
ンガー、赤とうがらし、コリアンダー、カフィアライムの皮、クミン、シナモン、スターアニス、ターメリック、カ
ルダモンとなっていました。実に沢山の香辛料。美味しい筈でした。
作り物のシュシュはこの後またUPしますね~♪
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更新2つ目
なんだか迷って悩んだパクパクさん!
結局、裏に綿麻しっかり生地を使って芯は何も貼らずに仕上げましたよ
このブラックウォッチはリネン100です。あまりリクエストはしない娘なんですが今回はブラックウォッチを使っ
て欲しいという事とコサージュは要らないという事、クマちゃんの刺しゅうをつけて欲しいという、この三点リク
エストだったのでその通りに作りましたよ。随分楽しみにしているようですが、なかなか進まずでした。
表地もリネンだし裏にもリネンが入っているので、芯は貼らなくてもしっかりした感じでよかったです。
クマちゃん刺しゅうを真ん中に貼り付けました~♪
後ろ側には 「東京アンティーク」 さんのスタンプで
今回はハンドルネームはタブとして小さく手書き(布用ペンで)して挟みましたよ
内布はキャシーマムの可愛いオヒアレフアの柄です
このブラックウォッチにはトーションレースは何故か合わないような気がするんですよ~!
白いレースの方が可愛い感じなので、どうかな~?
いつかこのクマちゃんを消しハンで彫り彫りしてみようかな?
夕べは朝のシオが半身残っていたのでそれを使って工夫してくれましたよ
シオは夕方でもまだまだしっかりこりこりした歯ごたえがありました。中に入っているのは朝作ってくれたワサビの
茎漬けです。さすがこれにはワサビおろしとかトラノオは要りません しょう油をちょこっとつけていただく
だけ。ワサビのピリッ!辛っ! が美味しかったですよ~~
そして照り焼き~~砂糖、しょう油、酒のタレだそうです。皮がパリっと焼けていて美味しかったですよ。
なんだかブリのような。でもブリほどは脂がないのであっさりしてましたね。パクパクっと食べちゃいまし
た
スギカノカ・・・・・杉の木の根元にできるからスギカノカ。ブナの木の根元にできるのはブナカノカだそうで
す。これ不思議なキノコでメチャクチャ水分を含んでいるのですが、いくらギュ~ッと絞っても型崩れしな
いのですよ~! 主人の力で絞っても全然平気。
調理前のスギカノカ
ニンニクとしょう油をちょこっと垂らしたのに絡めてごま油で炒めたという事でした。
う、うま~~~でした 「なんでもっと沢山作ってくれんかったの~?」 って訊いたら 「君、食べる
かどうか分からんかったから・・・」 だって。まだ私の好みが分かってないのかなぁ
でも今度は沢山作ってくれるって約束しましたよ あっ! ちょこっとグリーンが写っているのは
とっても辛いトウガラシを入れたみたいです。でも全然辛さを感じなかったけど・・・。何故??
そして今朝はこのグレを刺身にしていただきました~
夏場は磯臭くて美味しくないグレですが・・・・もう美味しくなってました~~
これで30cmです。今日は沢山揚がってようです。
パクパクポーチ、昨日仕上がりました。カテゴリーが違うので次にUPします。
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昨日はびっくり 秋田からたっくさんの 「なめこ」 「天然ワサビ」 「スギカノカ」 が届きました~♪
これは主人・甲斐崎圭の著作の 「第14世マタギ」 の松橋さんからの贈り物でした。
届いて早速、夫は秋田の松橋さんに電話をしたらカアサンが出られて・・・「昨日、食事さしてる時に、ワ
サビを食べてたのさ。そしたらすごく辛くてさ。家族ぜ~んぶ同時に 『これ、甲斐崎さんに送ったら喜ぶ
べっしゃ!』 って言ってな! 笑ったって♪」 って。 「うわ~っ! そうでしたか~! 有難うございま
す!」 ってニコニコ顔の夫。
そして 「カアサン! ナメコはどうして食べたら一番旨いですか? カアサンのとこで大根おろしで和え
たのをご馳走になったのは旨かったけど・・・」 って。 そしたら 「ワサビしょう油が美味しいよ♪」 って
教えてくださったので早速ワサビしょう油で戴きました~!!
これが天然ワサビ
そしてナメコ・・・・こんなにたっくさん!! 冷凍できるって教えてもらいましたよ♪
スギカノカ・・・・・今度料理してもらう時にちゃんと写そうかな!
ワサビもナメコもきれいに洗うのが一仕事だったようです。お疲れさま~~♪
ナメコのワサビしょう油和え
やっぱり美味しかったですね~~! ワサビがかなりツンとくる辛さなのにナメコが負けてなくて、程よい
辛さになって美味しい
そして中途半端に残ったご飯だったので、このナメコで雑炊にしてもらいました。おダシは何も入れず
しょう油だけだったらしいですが、美味しかったです~。ナメコからダシが出るんですね!
★今朝は魚市場ではシオ(カンパチの子)が沢山揚がってたようです。
シオ・・・・・・43センチもありました。これなら神奈川では カンパチ として売られていたサイズですね!
あまりに大きいので半身だけ刺身にしてもらいました。もちろん、今日はワサビで。
上にのせてあるのはワサビの葉っぱ。可愛い!
いつものサイズでも充分美味しいと思うシオ。
でもやっぱりこれだけ大きくなったらこっちが断然美味しい
そしてナメコの味噌汁とワサビをすりおろしたところ
ナメコって不思議なんですよね? 時間が少々経っても全然冷めないのです。
あ~美味しかった
松橋さん、ご馳走さまでした。有難うございました~~ 多分このブログは見ておられないでしょうけ
ど・・・。
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昨日は魚市場がお休みでした。そして今日は魚市場に出かけた主人、 「魚な~んもなかったわ!」 っ
て! 漁は少なかった模様です。よって新鮮な魚はなしです。でも夕べはいつもの伊勢えびは戴きまし
たよ~♪
そして今やってるパクパクポーチ。なんだかノリが悪いです。
いつもはそんなに悩まずにできてるものなのに・・・・・・今回は挟むものをどうしようか悩んでいます。
接着キルト綿にするか接着芯にするか。娘は前に貰った感じでいいよ! って言うのですが・・・。
前のは何も入れてないのです。でも何か入れたいのよねぇ!
先日作ったパクパクポーチは接着キルト綿を入れたのでフカフカはいいのだけど全体が大きい感じに仕上が
ってしまいました。そこで今回は裏地に極うす~い接着芯を貼ってみたのですが・・・・なんか固い感じが
して、どうもパクパクポーチには向かないような気がして気にくわない。
そこで悩んでしっかりした綿麻の生地を使って芯は入れないでおこうかと・・・。
こんな事を悩んでいるうちにどんどん時間が過ぎていく~~!
もっと薄い接着キルト綿があれば一番いいのだけど、ネットで探しても見つかりません。・・・・どなたか手
作りなさる方でご存知の方がいらっっしゃったら教えてくださいな。皆さんはどうなさってるのかな?
向かって右後ろのが綿麻。以前友達に作ったバッグに使ったのと同じ生地です。
これでやってみようかと思っています。
キャシーマムのハワイアン生地ですが、ま、可愛いからいいかな?
更新2つ目
昨日丸京建設の奥さんのJさんに真っ赤なりんごを2つ戴きました~! すごく美味しかったからって!
夫は果物をあまり食べなくて・・・。それでも1個の半分をまた半分にして食べてくれたのですが・・・。せっ
かく美味しいりんごを戴いたのでちゃんと食べないと勿体無いと思い、ジャムを作る事を思いつきました。
ジャムはパンにつけたりして食べてくれるのでいいかな! って。
こんなに赤いりんごは初めて見ましたよ。
切ってみたら蜜がいっぱい
さて、この赤い色をなんとか利用したジャムの作り方は載ってないかな~? と思って検索したら・・・。
ありました!! クックパッド
まずいつもの土鍋。四季火土窯の土鍋です。ジャム作りはいつもこの土鍋。素敵でしょ?
クックパッドのレシピの中に、皮をお茶のパックに入れて一緒に煮る! という項目があるのですが、うち
にお茶のパックはないし、どうしたものかと考えたのですが・・・そうだ! ガーゼで縫っちゃおうと思い、
即行動!ロックミシンと直線ミシンでダダ~ッと、可愛い袋ができました。
ガーゼはこれを使ったのですよ~~! 2ヶ月ほど前、ネットで調べて購入した巻きガーゼ。これ結構便
利なんです。必要なだけ切って使うのです。うちは魚料理を多くするので、その都度便利に使えます。
これを二重にして脇を縫い、紐は刺し子糸のピンクを、これまた二重にしてグシグシ大きな目で縫って出来上がり~~
準備は整い、レシピ通りに。ただ、分量が少し違うのでその辺は臨機応変にしましたよ。
使ったりんごは1個半。皮を剥いた状態で量ってみたら460グラムありました。
水が17パーセントと言うことなので78cc。約80cc。レモンは小さいので1個。砂糖は30%としたら
138グラムなのですが、甘いりんごなので100グラムにしました。
弱火でグツグツ煮ていくと段々、皮からきれいな色が出てきました。アクを取りながら・・・。
レモンは大阪からの帰り路 「太子の里」 道の駅で買ったグリーンレモン! 冷蔵庫で保管。大丈夫
でした。
切ってみたら・・・・・瑞々しい
出来上がりです~~
ちょっと形を残したかったので全部潰さずに・・・・。
ヨーグルトでパッチリ、美味しいのができました~~
Jさん、お陰さんで美味しいりんごジャムできましたよ~~! 有難う~~♪ (←私信ですみません)
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一昨日から作りだした鍋つかみ♪ オレンジの綿麻生地に黒のフェルトで魚のアップリケをしてみまし
た。生地の色がうまく写りません。この二つの中間の色なんですが・・・・。
アップリケは黒のフェルトを魚の形に切って黒のキルト糸で半返し縫いでつけています。
そこに紫の刺し子糸でステッチを気の向くまま刺して・・・。
中は・・・・表地の裏に接着キルト綿をアイロンでつけておいてその後ろには 「おしぼりタオル」 を二つ折
にして余分はカットして挟み表裏の生地を中表にして、返し口を開けて縫っておいてひっくり返して返し口を
閉じておしまい! あっ、ぐるりを縫う前に上のループとタブは挟んでおきます。
ループは裏地と同じものを使いましたよ。素材は多分ウールと綿の混紡の様な気がします。ハギレで持って
いたので、良くは分かりません。最初はフェルトにしようと思ってたのですが、軽すぎて何かに引っ掛けても
落ちてしまうような気がしたのでやめたんです。
鍋つかみで使ったりポットマットとしても使えそうで、いい感じです
娘が気に入ればパクパクポーチ(まだ全然できてないけど)と一緒に送ってあげようと思うのですが・・・。
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