クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

10㎝ファスナーでミニポーチ~♪ & シャモカレー♪

2021年03月21日 | 巾着・ポーチ

インスタのお友達が作られていたミニポーチ、可愛いので作りたいなぁと思っていました。

しかし、裏付きでちょっと面倒そうと思い、ラミネートで作ってみるとどうかな?と、思って作ってみました。

順調に上手く縫えていたんですが、最後、持ち手が少しずれて、真ん中にこなくて残念でした。

きっちり合わせた筈なんだけど。

 

 

そして、もう一つ、いつものテトライヤホンケースを作りました。

            

昨日、親方の工場にお邪魔して、軍鶏肉が家の冷蔵庫にあるからと言ってくださったので

ついて行って貰ってきました。

その軍鶏肉を使って早速カレーを作って貰いました。

軍鶏肉のダシが出て、めちゃくちゃ美味しかったです 今日のお昼は、残ったカレーを焼いたお餅に掛けて食しました。

これもなかなかイケました

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕上げました・・・軍手の鍋つかみ~♪ & シャモと烏骨鶏・・・玉子はシャモの~♪

2021年03月20日 | 布こもの

先日来、ヨーヨーを作っていた軍手の鍋つかみ、1つは、紐が要らないそうなのでウッドボタンを付けました

もう一つは、チロリアンテープに貝ボタン

 

今日は久しぶりに親方の工場にお邪魔してきました。軍鶏が遊んでいたので写真を撮らせて貰いました

烏骨鶏は小屋の中にいました。大きい方は雄で小さい方は雌だそうです。これまでに3つ卵を産んだそうです。

ヒナがかえるのを見るの楽しみです。いつかなぁ。

 

 

親方に軍鶏の玉子を沢山貰いました 帰ってきてからきれいに洗いました。

一番手前のは、生みたてです。持つと、ほんのり温かかったです。楽しみ~

          

お昼に鶏鍋を食べたので、夕飯は軽く~ということで玉丼を作ってくれました

おツマミは、竹輪(スケソウ100%)にスモークチーズを入れてありました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお客様料理を少し~♪ & いただきもの・・・FUJIYAのアーモンドチョコ~♪ & みかんハチミツ~♪ & 今日のお昼は鶏鍋~♪

2021年03月19日 | いただきもの

昨日はお客様の日でした

お料理をいくつかupします。

三色彩・・・右端はバクライ 真ん中はサメガレイのエンガワキムチ風味 左は、ちゅう(鮭の胃袋)

そしてお造りはカツオでした。塩タタキと、雌節の銀皮造り

カワハギの三浦造り 煮物 最後のデザートは柿ジャムとマイヤーレモンのマーマレード

他何点か。

 

 

 

お客様に、

FUJIYAのアーモンドチョコを沢山いただきました 私のブログを毎日みてくださっている方なので、

先日、わざわざ熊野イオンに買いに行ってたのをご存知だった とっても嬉しかったです

今日は親しくしている人がお友達と一緒に遊びに来られまして・・・お土産に何がいいか訊いてくださったので

最近、凝っているハチミツをお願いしました。道の駅マンボウで買ってきてくださったそうです。

ほんまもんだったら嬉しいな(笑)

お昼は鶏鍋にして貰って、みんなで一緒に楽しく食しました

最初は鶏だけで食し、途中からキャベツ、子持ちタカナ、生椎茸(どんこ)、糸こんにゃく、そしてまた鶏などを追加して

皆さん、美味しい~ と喜んでくださったので良かったです。私もお昼から美味しいものを食べられて良かったです。

最後は雑炊 ジュリさんに貰った軍鶏の玉子を入れたら、皆さん、普通の玉子より色が黄色くて美しい 

そして、美味しい~と言って喜んで貰えました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーヨーだけ縫い付けました~♪ & バラの殺虫剤~♪ & スケソウダラの白子~♪ & ニンニクの芽~♪

2021年03月18日 | 布こもの

昨日、途中だったヨーヨー、その人の雰囲気に合わせて、あ~でもない、こ~でもない(笑)と

思いながら、やっと縫い付けました。昨日、並べていたものの他にも作りました。

あとまだもう少し、紐とか付けます。

先日、upしたバラ、暖かくなってきたので、早めに殺虫剤を撒いておくほうがいいよ~と

教えて貰ったので、早速購入して、さっき撒いておきました。

花が咲くの待ち遠しいです。

          

夕べはスケソウダラの白子 めちゃくちゃ美味しかったです。

あと、ホタルイカ ご飯はニンニクの芽をグアンチャーレ(豚のホホ肉の塩漬け)で炒めて貰いました

沢山になったので頑張って食しました(笑)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グローブ型鍋つかみ再び~♪ & いただきもの・・・シャモの玉子とホイップ&キャラメルシュークリーム~♪

2021年03月17日 | 布こもの

今日は、午前中は買い物や、洗濯、少しだけ雑草取りなどでつぶれました。

先日upしたグローブ型鍋つかみを見てくれたお友達二人からオーダーがきました。

頼んでおいた軍手が届いたので、早速ヨーヨー作りをしていました。

あれこれ、生地を合わせて・・・ヨーヨーの形にしたらどんな風に色柄が出るのか分からないので

兎に角作ってみることにしました。

上にあるのは、先日作った自家用。まだパールも付けてないし、1つだけまだ1個しか出来てません

このヨーヨーまだ置いているだけで縫い付けてませんよ。

 

 

 

午後、エアロバイクを借りに行っている間に、ジュリさんが来てくれていました。

電話くれたら帰ってくるのに~と、さっき電話しま(笑)

美味しそうなホイップ&キャラメルシュークリームと、軍鶏の玉子です

今日のお昼は、これ↓ チーズをたっぷり足して なかなか美味しいピザでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は久しぶりのお客様~♪ & いただきもの・・・佃田屋の佃煮詰め合わせ~♪ & 富良野ビール~♪

2021年03月16日 | いただきもの

タイトル通り、今日は久しぶりのお客様でした。1時からというご要望だったので

忙しくしてました。

ちょっとだけ料理をupします。

鮎の煮浸し、オニエビとガスエビ(ワサビマヨ)、アオサの芽のすまし汁

 

お客様にいただいたお土産です 佃煮セットです。

佃煮って普段、あまり食べないのですが、今夜いただいたら、とっても美味しかったです。

 

夕べは簡単すき焼き イオンのレジの側に置いてあったので買ってきた富良野ビール、夫と半分こ。

カップに1杯ずつです(笑)夫は「これ美味しい~ 今度買おう!」 と言ってました。気に入ったみたいです。

椎茸がすっごい美味しくてびっくり

 

 

ご飯は、明太ジャコとカニ印海苔で


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は熊野へ~♪ & 牡蠣のバター焼き~♪ & トリスウィスキーに付いてきた定量ポーラー♪

2021年03月15日 | その他

今日は15日ということでいつもの熊野イオンへ、行ってきました。

夫は色々野菜を買っていましたが、私はちょっとだけお菓子を買ってきました

熊野イオンに行く前に、最近、親しくなったみかん農家さんの所に行って、清見や、津の香りという

みかんを分けてもらってきました 気さくで良い人と知り合いになれて良かったです。

最初のが「清見」、あとのが「津の香り」です。津の香りは、温州と清見の掛け合わせだそうです。

あと、1ヶ月後くらいに 「カラマンダリン」が美味しくなるそうです。

また1ヶ月後に寄せていただくことにします。

 

          

昨日は渡利の牡蠣をバター焼きにして貰いました

私は、おかかを入れて🍙を作りました。

  

先々月、熊野イオンで買ってきた 「トリスウィスキー」 私はハイボールを作るのに買ってきます。

そしたら、オマケにこんな可愛いのが付いていました 先月もまだ付いていました(笑)

これ、傾けると30ml出てくるんです。私は、この量で充分。そこにレモン炭酸水を入れます。

うちの近くの知人、欲しい人、1つあるので、如何ですか? 要り用なら取りにきてくださいね。

 

今日は珍しく、手作りをする時間が取れなかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものテトライヤホンケース~♪ & 酢豚~♪ & なめこの味噌汁~♪

2021年03月14日 | 巾着・ポーチ

今日も良いお天気でしたね。私は部屋でファンヒーターをつけてましたけど(笑)

いつものテトライヤホンケース(snowwingさんの)を3つ作りました。

これは10cmファスナーを使います。10cmファスナーいつも沢山買っておくのですが、すぐに無くなってしまいます。

イヤホンを入れる人、リップを入れる人、印鑑を入れる人、コインを入れる人、それぞれですけど

         

夕べは酢豚を作って貰いました

   

そして なめこ汁

皆さんは なめこ汁、どうやって作られますか? 夫に訊いたら、ちゃんとお味噌を溶いてしまってから

なめこを入れないと、上手く出来ないようです。皆さんご存知かもね? 参考になれば嬉しいな(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の小物入れ完成~♪ そして一つだけテトライヤホンケース~♪ & インドカリー(新宿中村屋の)~♪

2021年03月13日 | 布こもの

昨日、裁断しか出来てなかった小物入れ、夕べ、テレビを観てしまってから、ちょっと頑張って仕上げました

お風呂に入っていたら、雨がひどくなってきて怖いくらいでした。

今日は朝から晴れたので良かったけど。

昨日も書きましたが、これは Baby&Kids さんの仕切り付き小物入れのyoutubeを観ながら作りました。

外生地と中の仕切りに極厚接着芯を貼ったので、ひっくり返すのに苦労しました。

大変になるのは予想できていたけど、どうしても、しっかりしたのを作りたかったので極厚芯を採用。

内生地は、しっかりした綿麻生地だけど、厚めの接着芯を採用。外生地は、何度か登場している「echino」の生地です。

アイロン定規はいつも探しまくっているので、ここに入れておく習慣を付けようと思います。

あと、老眼鏡や、物差しも。

 

 

             

先日、鹿児島の黒豚が入ったカレーがあまり辛くなかったので、辛いのが食べたいと思って

注文しておいた「新宿中村屋のインドカリー」やっぱり、想像していた通り、辛くて めちゃくちゃ美味しかったです。

鶏足1本そのまま入っていてびっくり

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は裁断だけ・・・仕切りつき布小物入れ~♪ & 天ぷらうどん~♪ & 牛角のハラミ~♪

2021年03月12日 | 料理

今日は雨予報だったので、洗濯は辞めて、朝から裁断していました。次、作るのは「Baby&Kids さん」の仕切りつき布小物入れです。

生地は、大阪の トラヤ で買ってきたものです。裏布にだけ接着芯を貼ったところで来客

久しぶりに夫の甥っ子が、新宮に仕事で来られたそうで、帰りに寄ってくれました。

この甥っ子は、私達が神奈川に住んでいる時に、まだ中学生の時(今日もその話で盛り上がった)

一人で泊りがけで遊びに来てくれたことがあって、アチコチに釣りに出かけたことがあったんです。

今日、歳を訊いたら40歳になったって。びっくり すごいスマートになっていて、これまたびっくり。

兎に角、行儀もいいし、可愛い人なんです。

釣りが大好きで、今日も殆ど釣りの話(笑)そして料理の話。

お昼ころ着くという連絡が来てから慌てて買い物に。

今日はカツオが揚がってたそうで、主婦の店に美味しそうな朝揚がりのカツオが出てたので

買ってきました。そして、天ぷらうどんを作って貰いました

どちらもとっても美味しかったので、甥っ子にも喜んで貰えて良かったです。

3時ころまで遊んで帰られました。楽しかったなぁ

 

           

夕べは、牛角のハラミを焼いて貰いました うちの小さい畑でラストの辛い大根を抜いて貰いました。

トウがたっているかも? と思ったけど、全然。すごい辛くてとっても美味しかったです。

 

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif