クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

夕べはワンプレートで・・・トンテキ~♪ &    ビール~♪ & いただきもの・・・きぬさやと新玉~♪

2023年04月20日 | 料理

今日は午前11時半予約で歯医者に。

診て貰えたのは12時ちょっと前。

治療が終わってから30分後に食事ということで、食事を始めたのは12時50分。

ちょっと休憩してから掃除。

昨日も書いたけど、今日は餐魚洞にお客様の日です。

なので早めの更新。

結局、今日も手作り出来ず 明日は出来るかな? やらないとね。 

          

夕べはトンテキにして貰いました

昨日ジュリさん貰った、キヌサヤを玉子焼きに入れてくれていました。別にも茹でてくれていました。

そちらには、亜麻仁油入りマヨネーズと味ぽんを。きぬさや、甘くてとっても美味しかったです。

新玉は、酢醬油で。かつお節とゴマ とっても美味しかったです。トマトはフルーツトマト

 

ビールは初めての 「スプリングバレー芳醇」 最近TVでよくみかけるやつ。

なかなか美味しかったです。

今日、またジュリさんが持ってきてくれました

昨日、すっごい美味しかった きぬさやと新玉 嬉しい 有難う~

      


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンモクセイの剪定を~♪ & 羅臼の塩サバやヒロメの干したのなど~♪ & いただきもの・・きぬさや~♪

2023年04月19日 | その他

2年前にもジュリさん(丸京の親方の奥さん)にお願いしたキンモクセイの剪定。

2年前位だと思っていたけど、過去記事を探したら、なんと2019年の12月でした。

 

昨日の餐魚洞料理~♪  & 剪定してもらったキンモクセイ~♪ - クルックルッ日記

昨日の餐魚洞料理~♪  & 剪定してもらったキンモクセイ~♪ - クルックルッ日記

昨日はなんだかバタバタしていてブログ更新できずでした。早速、昨日の餐魚洞料理をupします。しゃぶしゃぶはお客様のところで。なので写真は撮りませんでした。その後の雑...

goo blog

 

 

今年もやっぱりお願いしました。私たちでは、どうにも手に負えなくて

小さいノコギリとハサミだけで、サクサク剪定 脚立から木に乗り移ったりして(3枚目の写真)、落ちはしないかとドキドキ

私達二人でその姿に見とれていました すっきりしました。有難う~

植木屋さんになれそうと思いました。

新芽が出る前にして貰ったら良かったと思うけど・・・アッという間に新芽が出たからねぇ。

これからまた新芽が出るのかな?   

 

  

出来上がったのは、こんなの。すっきり見通しが良くなりました

            

夕べは羅臼の塩サバ ブロッコリーの茹でたの エノキと厚揚げの炒めもの ヒロメの干したのを炙ってご飯に

 

 

 

 

ジュリさんに貰ったもの・・・ジュリさん作、きぬさや~

とっても美味しそうです。今夜、早速いただきます

今日は、午後から夫の散髪 

アッという間に夕方になりました。

今日も手作り出来なかったなぁ。明日は歯医者。それに餐魚洞にお客様の日です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は介護予防教室の脳トレへ~♪ & 大根菜と厚揚げの煮物など~♪

2023年04月18日 | その他

今期、4月から始まった介護予防教室。今日、初めて参加してきました。

今期から、月2回になって、これまでは半年で終わってたけど、1年通して行われます。

出来るだけ参加したいと思います。


午後からは、昨日作ったマーマレードを食べて貰おうと、ヨーグルトと一緒に持って、お友達の家へ。

とっても美味しいと喜んで貰えたので良かったです。

結局2時から5時まで、またまた長居してしまいました。

あ”~~~手作り出来なかった


              

熊野ほほえみかんで買ってきた、ダイコン菜を厚揚げと一緒に炊いて貰いました

少しだけお浸しに。いただきものの猪肉と、新玉、ネギ を一緒に炒めてくれました。

とっても美味しかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏マーマレード作り~♪ & ネギたっぷりのすき焼き~♪ & レンコ鯛のささ漬け~♪

2023年04月17日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝の9時半から甘夏マーマレード作りを始めて、午後3時半ころにやっと完成しました

疲れた~ 

先月、分けて貰った甘夏。冷蔵庫で保管していました。

全部で2700グラム。グラニュー糖は60%よりちょっと少な目の1400グラムほどにしました。

皮を刻んで水に浸けているところと、小袋から身を取り出したところ。

 

 

           

夕べはいただきもののネギをたっぷり使って、すき焼きに。

とっても美味しいネギでした

 

れんこ鯛を使ってささ漬けを作ってくれました

とってもいい塩梅に出来上がっていました。すっごい美味しい

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コースター完成~♪ & 八角の一夜干しなど~♪

2023年04月16日 | 布こもの

昨日、チェーンステッチをして準備していたコースター、結局、薄いキルト芯を2枚貼ることに

しました。ぐるりはミシンできれいに縫うことが出来ました チェーンステッチ、よくみないと分かりませんが、

チェーンが上を走ったり、下になったり、2本の針で進めました。

出来上がりの抑えまでミシンでしてしまうと手作り感が損なわれると思ったので、久しぶりにキルティング糸を

使って手縫いすることにしました。それに使う糸の色に悩みました。

まずは出来上がりから。表と裏。そしてビーズを縫い付けました。

 

パッチワークをやっていた時に揃えたキルティング糸、どれにしようか悩んだ糸を写してみました。

結局、一番左の茶色にしました。


        

夕べは八角の一夜干しを焼いてくれました。大きい八角なので半分こしました。

八角は脂がのっていて、見離れがいいので食べやすくて味もとっても美味しいです。

昨日、またタケノコを茹でてたので、姫皮の梅干し和えを作って貰いました。

お昼の炊き込みご飯に使った、ごぼうのささがきが余っていたので、レモンピクルで

炒めたそうです。なかなか美味しかったです。

アジも開いて焼いてくれました。

 

 

今日のお昼はピザ この薄い生地のが美味しいんです。新玉とニンニクが沢山乗っていました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コースター作り・・・まだ途中~♪ & お昼は鶏の炊き込みご飯~♪ & 夕べは鶏のモモ焼き~♪

2023年04月15日 | 布こもの

今日は、月一のイオン熊野店に行く日でした。

昨日、出来上がったクロスターバンを取りにきて貰ったので、お昼をご一緒することに

なので早めに出かけて早く帰ってきました。

帰ってきてから、いつものことだけど、夫に作って貰いました

アジのなめろう・小アカイカの旨煮・鶏の炊き込みご飯・アオサと玉子の吸い物。

全部美味しい~と、喜んでいただけたので良かったです

色々話が出来て、とっても楽しかったです。

 

午後から、コースター作りをしていました。チェーンステッチをしました。あと、薄い接着キルト芯を入れて仕上げます。

やっぱり手縫いするかな。

表地と裏地です。

 

夕べは、鶏のモモ焼き 新玉の炒めもの ほうれん草のお浸し

鶏の赤い色は、タンドリーマサラの色です。とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レースニットでクロスターバン~♪ & タケノコご飯~♪

2023年04月14日 | ニットソーイング

今日は、レースのニット地でクロスターバンを作りました。

違うデザインのも作ってみたかったけど、やっぱりこのデザインが一番いいような気がして

自然光じゃないから、実物の色は出なかった~ 上品な感じの色ですよ~。薄紫というのかな。

ゴムのところは厚くなったので職業用ミシンがあって良かった

あとはロックミシンで縫いました。

        

夕べは美味しいタケノコご飯を作ってくれました

豆腐の味噌汁も美味しかった~。ネギを刻むのが面倒だったらしい。私もご飯を食べかけていたから

もういいかってことでネギなし(笑)

今朝はホットドッグにして貰いました。パンは、セントラルのパン屋さん。

サニーレタスはうちで生ってるもの。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラミネートのクロスの下に滑り止めを~♪ & 北海道牛ハンバーグと芽アオサの酢の物~♪

2023年04月13日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

先日来作っていたラミネートのテーブルクロス。これだけでは、どうしても滑る感じがするので

下に敷くマットを作りました。

一つは綿麻と綿。もう一つは麻と綿。ラミネートのクロスより3cmずつ位、小さく作りました。下のがそのマット。

マットの表と裏です。

 

夕方取りに来てくれたお友達。早速、写真を撮って送ってくれました 有難う~

とってもいい感じ

         

夕べは、久しぶりに北海道牛ハンバーグにして貰いました。トマトを乗せるの忘れてました

ハンバーグ、一口食べてしまってから 新玉の炒めたものとキャベツと新玉のコールスロー

それと芽アオサの酢の物。芽アオサは、口当たりがよくてなんとも言えない美味しさです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悲しいお別れ・・・。& 昨日途中だったラミネートのクロスが完成~。& サンチョイパオ~。

2023年04月12日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、奥様から連絡が入りました。

随分前から親しくさせてもらっていた方がお亡くなりになりました。

悲し過ぎます。

いつも冗談をいい合って、私の手作り品をとっても喜んでくださってたんです。

そしていつも美味しいものを送ってくださって、色々ほんとにお世話になりました。

そうそう、ご自分も召し上がられたことのないケーキを送ってくださったのもこの方でした。

三重県人なんだから、知っておいた方がいいんじゃないかって。鳥羽国際のチーズケーキです。・・・

最近も、美味しいチョコとマステを沢山、送ってくださったのでした。・・・・

お会いしてもっともっと話をしたかったです。

頭が良くて、物知り。昔、散歩していて知らない虫や鳥に出会ったとき、写真を送ったらいつもすぐに

答えが返ってきました。ほんとにいつも色々教えてもらっていました。

これからもお空から色々教えてくださいね。

安らかにおやすみください・・・・合掌。

 

今日は、昨日の続きをして完成させました。

2枚目は昨日のと合わせたところ。広い場所がないので客間のテーブルの上で広げました。

二つ合わせると90㎝四方です。

あと、滑り止めとして下に敷くマットを作ります。

 

          

夕べはサンチョイパオを作って貰いました。タケノコがあるのでね。

レタスが おおだい道の駅には水耕栽培のしかなかったので・・。やっぱり普通のレタスの方が

これには合います。タケノコの姫皮は梅干しを潰して和えてくれていました。これ、すっごい美味しいです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日作ったのと同じサイズを作りかけました~♪ & イトヨリの煮つけと鶏の塩焼き、アオサのおつゆ~♪

2023年04月11日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は午前中は買い物。午後から、またまたお茶のお誘い

1時間で切り上げてきました。

昨日作ったのと同じサイズで、また作りかけました。柄の配置を考え中

今夜は阪神戦が6時からだというので、早めに更新しました

         

夕べは、ホウボウの煮つけを作ってくれました そのおダシでアオサのおつゆ

鶏の塩焼きが美味しかった~ レタスはうちの小さい畑で出来たもの。パセリは、おのればえ(こぼれ種から)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif