素麺や湯がいて冷やし玉の汗
( そうめんやゆがいてひやしたまのあせ )
先日 ニュースで 最近 素麺が、とんと人気が、無いってやってました
まず 大きな鍋に湯を沸かさなければならないのが、その原因だって
島で夏の法事となると 粗供養に 必ず入っている箱入り素麺
不祝儀つづきだと 箱入りが 集まって来る
我が家にも、ただ今 大きな箱が一つあり、持て余していますます
古くなっても大丈夫
時間が経っている方が、美味しいとさえ言われますが・・・
蕎麦が好きな連れ合いですが、今年は封印
素麺で辛抱してもらうように申し渡してあります
この夏 今ある「素麺」を制覇する計画です
件のニュースで女子アナが手にしているのは、どうみてもヒヤムギでした
束にピンクの麺が1本ありました
素麺とヒヤムギの違い 全然ご存知では、無かったみたいです
スタッフも誰一人気にならなかったんでしょうね
最近 ヒヤムギって見かけますか ?
子供の頃以来 食べてないなぁ
今日のお昼の素麺残った材料をまとめてみました
島では、鯛などのお魚の煮つけに添えたりもします
大人の味です (子供の頃、苦手でした)
わたしは中学の料理の時間で教えて貰った冷麺風にお酢を利かせたのが好き
暑い日のお昼にさっぱり美味しいです
三杯酢に辛子とゴマ油のタレをかけて頂きます
前日に湯掻いた素麺の残りが、朝の味噌汁に入っているのも
個人的には好き
冬は”おじや”に入れます
炊きあがる直前に乾麺のまま入れます
素麺は、季語では無く、
「冷素麺」とか「流し素麺」は、季語となるそうです
今日の季語は 「汗」でございます