♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

塩無添加煮干し

2021年09月09日 | 
              秋晴れとすっきり言えず生きにくし


            あきばれとすっきりいえずいきにくし
 

少々時間が、経っておりますが、 わたくしが持った疑問について

2019年に池袋で起きた悲惨な交通事故に判決が言い渡された
わたくしは お蔭さまで 加害者になったことも、被害者の経験もありません
連れ合いは、軽い追突事故を何度か やらかしました

大きな疑問が あります
当の”旧通産省工業技術院の元院長の被告(90)”は、 長い間自分の罪を認めてませんでした
この場合 被害者たちへの補償は どうなっているのでしょうか ?
被告は 自動車保険には 入っていた筈です
本人が 無罪を主張していると 保険からの支払いは 無いのでしょうか

自賠責からの支払いだけなんでしょうか ?

交通事故など、被害者となった場合 病院の支払いには 自分の健康保険は 利用できません
本件の場合も 重症の方など 大変な治療費だったと思います
加害者の罪が 確定するまで保険の支払いは無いのでしょうか  ?

ふと疑問が 湧いてまいりました


返す返すも 残念なのは 家族が、運転を止めなかったのかってことです
キャリアから想像すれば 財政的には裕福なお宅だったでしょう
どちらにお住まいかは わかりませんが、タクシーで行けなかったんでしょうか
介護タクシーもあるし
姑の時、わたしが一人で付き添う時は 家から500mくらいの病院へ行く時もタクシーを頼みました
車いすでしたから、自家用車で行って駐車場に行き それから受付するより楽でした
ドライバーさんも手伝ってくれるし

事故の加害者だけは、なりたくないものです
わたしも いつまでも運転できる訳では ありません
引き時を的確に判断せねばなりませぬ



もうひとつ、 モデルナ製のワクチンのバイアルに異物があったと言うニュース
その浮遊物は アンプルのステンレスの蓋の一部って報道されました

???

確か、磁石に反応したって言うてましたよね
ステンレスに磁石は くっつきませんぞ
報道を受けてマグネットをキッチン流し台に当てて確認してみましたみました
やはりくっつきません

本当に ステンレスなの ??


小さな疑問が 解決できない わたしです

接種した人にも 現役世代に亡くなった方が 出たということですが
わたしが好きな阪大の先生も 「大丈夫、大丈夫」なんておっしゃっていますが


                     


出汁ジャコ続きですが
ちらり~んさんに無塩煮干しが あるって教えて頂きました
見つけました 身近なスーパーに ありました
ビールの当てに 試食
食べ過ぎが 心配な程 気に入りました
ちいさな上乾チリメンより好きです
骨粗しょう症予防、こんなに手軽にカルシウムを摂取できるって
嬉しいじゃございませんか
ちらり~んさん ありがとうございました

ところで 煮干しの袋の中にフグが 混じっていたってニュースを見たことがあります
??
食べて大丈夫 ??
食べない方が 良いらしいですよ
フグの毒 テトラドトキシンは、水溶性で、煮干しになっても毒性は落ちず、
むしろ毒性は増加するそうです
おお くわばら、くわばら  











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真っ赤なミニトマト

2021年06月20日 | 
             紅ささぬおんなの口にミニトマト


            べにささぬおんなのくちにみにとまと
 

マスク生活 既に何か月になるのだろうか
目の周辺は 化粧するけれど 口紅は 点さない日が 続いている
この夏もマスク無しの暮らしは 期待出来ないでしょう


なかなか美味しいトマトってスーパーには ありません
熟しきらないうちに収穫しているのでしょう
「アイコ」さんを買おうとスーパーに出向いたけれど
店頭には ありません
甘みが ギュ~っと凝縮されてます」と言うパック入りのミニトマト
色が よろしいじゃありませんか
今日は これにして置こうかと 買って帰った


もう 悶絶の濃厚さでした


都会育ちの人は トマト苦手な人が 多いですね
パート先、私の「新人教育係り」もトマト嫌いを 宣言していた
わたし 「ああ、実家の井戸で冷やしたトマト 食べさせてやりたい」って思ったものだ


トマト 夏の季語です
しかし 最近の季節の無い野菜の一つです








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アサリの酒蒸し

2021年06月05日 | 
             宿をした浅蜊と別る晩餉かな


                やどをしたあさりとわかるばんげかな
 

血糖値を上げないように食事の準備です
先ず 野菜等 血糖値を上げ難い食材を出します
摂取したのを見計らってタンパク質から 炭水化物へと進みます
まるで 懐石膳の仲居さんが仁王立ちしているように動くわたし


トマトとブロッコリーには よくぞ存在してくれたと感謝
ドレッシング無しでも しっかり食べてもらえます
玉葱も スライスして酢タマネギやマリネに

飽きの来ないように色んな食材を使っています

アサリも1週間に一度は 食卓に
簀子の付いたボールに入れて 1日半ほど世話をします
水(塩水)を小まめに換えて快適に過ごしてもらう

水を吐いたり元気だ

そして ご・め・ん・んね
ワイン or 酒蒸しにする

     簀子を使うのは、簀子の下に落ちたもの、吐いた砂や汚れたものを再び取り込まないようにです
     ご所お寿司屋さんで 教えて貰った技です


以前は アサリを食べると背中が 痒くなったけど ここ2か月ほど 症状は出て無い
因みに アサリは 春の季語でした 


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ジャストサイズ 天津飯

2021年01月21日 | 
             ずわいがに天津飯に落ち着きぬ


            ずわいがにてんしんはんにおちつきぬ
 

ブログ友さんと言うのも おこがましいのですが 私が勝手にファンの「炎のクリエイターさん
にほんブログ村 こだわり料理ランキング 栄えある1位
彼のブログに登場する懐かしいお店、 行ってみたいお店、
食べたくなるお料理
私の胃袋は 刺激されるし、何を作ろうか悩む時の参考に
・・・世間の評価が納得できないお店の評価が 一緒なんです・・・
「天津飯」が度々登場します
老カップルの我が家
連れ合いの好きな「王将」へ行っても ジャストサイズの天津飯を頼むくらい

さらに 昨年の夏以降 夜の生ビールデートが 無くなりました
夕飯を食べると して もう出かけるは 嫌らしいです
そんなわけで 7%引きになる王将の会員カードもポイントが、貯まらずget出来ませんでした
今の調子では 行くこともままならぬかも

炎のクリエイターさんのブログの天津飯の写真が 目に浮かびます
蟹カマじゃ無くて 冷凍の蟹の脚が あるし、ウスイエンドウもあります
天津飯でも作ろうと 



出来上がった天津飯の写真も
卵 ええ感じで出来上がったんですが 連れ合いに先に食べさせている間にちょっと固まっちゃったかな
蟹も判り難い~~

最近お気に入りのお汁
柚子の輪切りを 載せます
少々 汁の味が 薄くても 美味しく誤魔化せます
ウドンなら 表面を埋めるくらい並べても良いくらい
(実家の柚子は 小柄ですので)

種は 自分で 取ってくれィ !








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新しい技

2018年02月15日 | 
           大根煮る最新時短も母の味


         (だいこにるさいしんじたんもははのあじ)


昨夕は タラと豆腐で 鍋をしました
どうしても 大根おろしは 必須アイテムです
主人に一っ走り買って来てもらいました
上半分カットので ええよって言ってあったのに
1本まるまる買って来てしまいました

今日は お揚げと煮ようと思っているところに 
今朝 kebaさんの記事に再び 彼女なりの 簡単技が 紹介されていました
以前 冷凍しておくって教えて頂きました
今日は 新しい技を 試してみることにいたしました

     * 大根が 沢山あって食べきれない時は 冷凍し、調理する時 チン
        直ぐ料理する時は チンってことですわね


kebaさんに断りも無く 勝手にリンクはらせて頂きました

レンジで チン
今日の嵩からして 600wで10分
その後 昆布と鶏肉で味をとったお出汁でお揚げと煮ました
食材に味が しみるのは、 料理が 冷めていく間だと云うことです
ただ今そのしみタイムです
お箸で触れると ポロッと壊れるほどに 大根が やわらかくなりました
実家の畑から穫れたての大根を煮たのと 何ら遜色ありません



むかって 左奥にご覧いただけるのは キウィに浸けておいたすじ肉で作った土手焼きです
こちらも 硬いすじ肉が ホロッホロッ
人気の炉端焼き屋さんのそれくらいの仕上がりとなりました
食べる前に白味噌を足して 軽く一煮立ちさせ、葱を散らせます
この煮込んだコンニャクが 好きなんですよねぇ


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菜の花

2018年02月08日 | 
         春を食うちょっぴり苦いは罰の味


        (はるをくうちょっぴりにがいはばつのあじ)


連日の極寒のニュースが 溢れる中でも、ブログ友さんの記事には、
春の味の記事を見ることが出来る今日この頃です

今日関西ローカルで 面白いニュースが あったので ご紹介しましょう
歴史小説で知られる 司馬遼太郎さんです

作品は、読みました
ドラマ化されたものも観ました

もう亡くなられて22年が 経ったそうな

お住まいが 東大阪市にあり、朝 奥様とお二人で ご近所の純喫茶店で
モーニングを召し上がっていたと
仲睦まじいご様子をTVで拝見したことも ありました


東大阪市では、ご自宅の隣に司馬遼太郎記念館が、オープンしています

ご命日は 2月12日
その日が 「菜の花忌」と呼ばれるほど 菜の花が お好きだった司馬さん

今月1日のこと
ボランティアの方が 記念館の周囲に菜の花を 飾って命日を迎えんとするばかり
ところが、その菜の花、 蕾の所から切り取られてしまっていたのです
その数なんと 770本
確かに 蕾の所が 美味しい

犯人は誰だ


何にも考えない 大阪のおばちゃんの お腹に入っちゃったんでしょうか ?
それにしても 770本

冷凍して 何度にも分けて食べるんだろうな


一度ボツになった写真を 取り出してきてのupです


春の味の多くには 苦味や えぐ味が あるものです
お前たち 人間は 植物の命を食べているんだぞと 思い知らされているように感じる



 
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寒仕込み

2018年02月02日 | 
          寒仕込み味噌材料は間に合わせ


       (かんじこみみそざいりょうはまにあわせ )


先日、ようさんのブログで おから味噌が紹介されていました
材料も揃えられそうだし 「寒」だし 作ってみようかな

ところが いざとなると 使い慣れた麹も 肝心のおからが、スーパーでは
見つからない
この「うの花」でも 大丈夫かしら
田舎のスーパーだと あるんだけど

ダメだったら コチジャン風に アレンジするとして

厳密に”寒”仕込みになるかどうか 微妙なスケジュールです


 「麹」と「糀」
レシピには 米麹とあります
糀では あかんの ??
「麹」は米、麦、大豆 全般で 出来た麹
「糀」は 米で出来た麹だそうです
これは 問題なさぞう

味噌作り スタートから勉強し直しだ




恐るべし キウイパワー
先日 TVから (だったと思う)
「固いお肉もおろしキウィに漬けておくと やわらかくなる」って聞こえて来ました


実験的に 焼肉用の肉を 漬けこんでみたところ
感動的にホロホロに

そして 豚肉の場合は ??

と 煮豚を 作ってみることに

一晩 おろしキウィに漬けて置いた
焼く前、漬け汁(うまみ醤油 葱、ショウガ)に暫し漬けこむ

ブロック肉の周囲に焼き目をつけて
そこへ 上記の漬け汁酒を加えます

圧力鍋も使わず 火が 通ったところで ガスを止め
そのまま 放置

ホロホロの煮豚が 出来ました


リンゴや 梨でも 同様の効果は 得られますが、キウィの効果は 絶大です





もう2月
税金の仕上げをしなければ なりません
マイナンバーを記入する枠が、あります

当市の場合 区役所の自動交付械で申請書類を受け取れるシステムのカードが、使用不可になり
マイナンバーカードを利用して コンビニで 受け取れるようになります
これって便利になるってこと?
お勤めしている方は、仕方ないか 
わたくし 人生で 後何度 申請書類必要でしょうか 

じわじわ マイナンバーカードを作れ!!ムードが 侵食してきた感があります





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ブリ大根

2017年12月26日 | 
         ブリ大根わたし失敗しないです


       (ぶりだいこんわたししっぱいしないです )


年末 田舎で母を手伝う予定です
先程の電話では、 寒くて買い物に行きたくないって
食べる物あるの ?って尋ねたら う~~ンって悲しい声
野菜とお米は 売るほどあるから飢えの心配はございません
卵とハムでもあれば 何とかなるでしょう
この前缶詰も買ったしね

私は、冷蔵庫の整理です
スーパーで見つけた天然ブリ つい買い過ぎてしまいました
好きなんです わたし
つけ焼きやらアラを大根と煮つけたり
明日も鰤オンパレードになるでしょう

最近 冊で売っていることが あるので 嬉しいです
天然と言っても 氷見のでは ありませんけどね


写真に”しずる感”を出そうと 湯気の立つところを撮りましたが
カメラのレンズが真っ白になってしまいます 
なかなか思うように上手く行かないものです

それに 色が 薄いですが 味は しっかり滲みています


「わたし 失敗しませんから」有名な女医さんの台詞です(TVドラマ)
あの自信は 凄い
わたしなら そんな大口叩いた後は プレッシャーで 夜も眠れないだろうと思う

575:  私の味を習得出来る程 年季を積んだ そんな年齢になったんだなぁってことです
      実家の大根はトロトロに煮あがります
 

北の方では爆弾低気圧で凄い荒れ模様とのこと お見舞い申し上げます

こちらは、天気予報の割に 外に出ても風も無いし・・・なんて思っておりましたら
午後 時雨れて グッと寒くなりました
こんな寒い日は 近所の スパにでも行きたい気分です
風呂嫌いの連れ合いは 家で充分だそうです 




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いかなごのくぎ煮

2014年04月05日 | 
      おんな力見え隠れするいかなご煮


 ( おんなりょくみえかくれするいかなごに )


「いかなご」

皆さんの地方では、何と呼ばれているのでしょう
東日本では、「コウナゴ」、西日本で「シンコ(新子)」。
成長したものは北海道で「オオナゴ(大女子)」、東北で「メロウド(女郎人)」、
西日本では「フルセ (古背)」、「カマスゴ(加末須古)」、「カナギ(金釘)」などと呼ばれる
スズキ目 ワニギス亜目イカナゴ科の魚 とウキペディアにありました

田舎では、春の食卓には、欠かせないものです
子供の頃は、釜揚げのものばかりでした
分葱の酢味噌和えに散らしたり、ポン酢で頂きました
最近は、島の北の方や神戸で郷土料理として、昔から親しまれた佃煮風の物が、ポピュラーになりました

デパートでも、獲れたての物を、予約して購入出来ます

年々、価格が、上がります
今年は、如何かしら
漁獲量も増えたかしら?



写真のは、神戸に住まう従兄の奥さんから頂いた「いかなごのくぎ煮」
解禁になると、各家庭の味の「くぎ煮」が、届きます
実家では、もっぱら頂くばかりです

作るのが、大変なのです
凄い力仕事

大きなお鍋にいかなご1kg程を入れて、水分が、無くなるまで、煮込みます
何せ小さな軟らかい魚ですから、お箸やお玉で混ぜるなど、もってのほか
間で、お鍋の持ち手を持って、バッサ、 バッサと上下を反すのです
(調味料の割合に関しては、お好きなレシピを、お探し下さいませね)

私は、おろし生姜の利いたちょっと甘いくぎ煮が、好きです
   
長さ10cm程の大きないかなごを、火でさっと炙って食べるのも乙なものです
生姜醤油で如何でしょうか?
コレステロールを心配しなければ、ならない人には、数量制限ですよ




お蔭さまで、姑は、今の病院を退院の後、系列の介護施設に
お世話になることが、出来るようです
あくまでも、予定ですが
認知症が、ございまして、聞き分けもなく、今でも、身体に繋がれて
チューブ等を引っ張り剥がすのです
むっくと上半身を起こしたりも致します
   腹筋のリハビリをなんて、トレーナーが、いらっしゃいますが
   そんなリハビリは、必要では、ありません

胃瘻からの栄養補給も未だ、安定しておりませんの、自宅での
介護は、無理だと思われます

姑には、寂しい処遇ですが、安全と云う点では、安心出来ることです

週末のビックリ:

     病室に居るとERのユニホームを着た女性スタッフが、入ってこられました
      何ごと
     「おかあさんに、良くない事でも ??」 
     姑は、爆睡しているのに・・・

     新人さんで、外来の患者さんの手当てが、早く終わったので
     身体をきれいにするナースのお手伝いに来ましたって
     
     な~~ぁんだ

     ああ、ビックリした



例年なら、近所のお花見だけですが、今年は、電車の窓からも、桜を楽しんでおります
病院への道沿いの公園でも、満開の桜を眺めることが、出来ます
お花見スポットを幾つか、新しく見つけました



公園の寒緋桜
これだけは、時間をやりくりして見てきました


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温かいスープ

2014年02月25日 | 
      春日向大窓からも三歩退き


 ( はるひなたおおまどからもさんぽひき )


飛んでいますよ~~
PM2.5

病院の休憩室からの眺めです
大阪湾を向いています
いつもなら ATCのビルは、もっと鮮明です
高速道路を走る車の影も見えるのに
冬の風のある日は、六甲山系の山並みも見ることが出来ます

天気予報では、大量のP.M.2.5が、日本に流れてきているって、報じていました

こんな空を見ると、それだけで喉が、イガイガしてします
目もショボショボ 

ところで、昨夜、一昨夜の夜空が、きれいだったのに、気が付かれましたか ?

姑は、元気になりました
昨日は、シャワーを浴びせさせて頂きました
ちょっと笑ったりもするようになりました

今日は、一気に気温が、上がって、窓の傍は、眩しくて暑かったです





先日、近所の量販店のセールに行きました
石臼式ジューサー、値段が、下がっているかな  ?
未だ、決心はつかないのですが

実際、ジューサーよりミキサーでスムージーを作る方が、多いのです
ジューサーって、繊維質を捨てちゃう(料理に、混ぜても使えますけどね)でしょ
勿体無くて、柑橘類を絞るくらいしか使いません
冬は、寒くてジュースなんて、飲みたくもないしね

店頭では、問題のジューサーに並んで、スープメーカーのキャンペーン中
ポタージュもお粥も出来るって

夏は、今あるジューサーとミキサーを使うとして
寒いシーズンは、これで暖かいスープ、ポタージュを作るのも手だわね

暖かいスープ、ホッコリしますよね

ミキサー機能も、あります

想定外、ジューサーじゃなくてスープメーカーを買ってしまいました


連れ合いは、ジャガイモのスープが、好き
最近、コーンポタージュにも目覚めました  今頃  ?

圧力鍋で、作りますが、 
ブログの記事を書いている間にポタージュも、出来るってそそられますよね

  今は、姑の付き添いに行くので、時間が無くて
  ササッとクッキングになってしまっております
  ゆっくり根菜類を使うことも、減ってます


小さく刻んだ野菜、スープの素を入れて、スープ or ポタージュのボタンを押して
スタート、気が付けば出来上がっています 
  一度 Onしたらこのメーカーを信じて、お任せです

途中、自動的にミキシングが、かかる
ガ、ガ~ッってすごい音が、します

お味は、その後、お好みで、仕上げます
*:お肉や鶏肉は、入れられませんが、ベーコンは、カットして、最初から野菜と一緒に入れられます

時間が、出来ると、作って冷蔵庫に保存
(一度に四食分くらい出来上がります)
小腹が空いたり、ホッコリしたい時、チンして頂きます
勿論、小鍋で温めるのが、更に良し

 仕上がり後、お好みで、ミキサー機能を使って、更になめらかにも出来ますが、
 熱いと、中身が、ボコボコして火傷しそうだから要注意

お味にコクが、物足りないかな?とも不安でしたが、そうでも、ないです
島の名産物の玉葱、芽を出し始めたのが、ありますから、それを贅沢に使います
こってりしたい時は、メルティングチーズを溶かしたりします 

 な買い物でした

本当はね、介護でいつか必要になる日もあるかもしれないと思ってね
今日のポタージュは、ジャガイモ、ニンジン、玉葱です



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