ただいまを聞いて仕上げる葱の色
ただいまをきいてしあげるねぎのいろ
実家のガス台の調子が悪くなったのをきっかけにIHに交換したのは、何年前だったでしょう
20年くらい前 ??
急に替えたものですからお鍋をIH対応にしなければなりません
テーブルで使うタイプは使ってましたが、IHしかないとなるとそれなりに買い揃えなければなりません
デパートで買い物の折 そんな事を言いましたら
店員さんが「それなら こう云うのあります」って持って来てくれました
この鍋敷き様の物を敷けば、IH対応で無い鍋も使えますよって
実家に持って行きましたら 母は、純正仕様で行くと申しますから
もっぱらわたしが こちらで使ってます
土鍋もセラミックのもIHで使うことが出来ます
連れ合いさんは いきなり 飯!!の人なので 予め作って置いて
直前、加熱して仕上げたり、保温して待つことになるのです
お汁ものは 小ぶりの土鍋で温かく頂きたいもので ほぼ毎日テーブルIHに載せて使います
セラミックの鍋は、ジャムを作る時に 保温か目盛1くらいでコトコトゆっくり
煮詰められるので これを使わぬ手はない訳です
今度 ようさんのように土鍋で作ってみようと考えています
勿論 前回の記事でupしたニトリの万古焼グリルパンも使用可能です
今は、こんな商品は どこにも売ってないと思います
母は対応力があるうちに、自分から「もうIHにしようかしら」と申しました
お隣の奥さまの母上は、 ちょっと認知症の恐れが出て来たから
子供たちが、ガスをIHに換えたそうです
しかし、時すでに遅しで お母さまは 理解出来なかったようです
ガスが 点かないってマッチまで 持ち出すようになって余計に
危険だったようです
そのお話を聞いてから、「後で」じゃ無くて「今のうちに」を心がけようと心に期したのでした
こんな兵器なら可愛いですが
訓練帰りのトラックが 家に飛び込んで来たり
演習の砲弾が目標から1kmも逸れて、一般人に被害が出たり
自衛隊のミスが続きます
大丈夫かいな