♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

スイカ

2016年08月05日 | ひとり言
      じじとばばスイカひと切れゆずり合う


       ( じじとばばすいかひときれゆずりあう )


この夏2度目のスイカです
今年の暑さには、耐えられず 買っちゃいます


子供の頃は 畑で収穫して 井戸で冷やして存分に食べていましたから
買うってなんか勿体無くて
田舎の夏は、スイカとカルピスで乗り切りました

今は、ジュース類が 溢れているから スイカを冷蔵庫に入れる
苦労を思えば 段々人気が 無くなるのかしら ?
おかあさんが、買うって言うより
おばあちゃまとかジイジが孫さんにねだられて買うのが多いみたいですね

 スイカって秋の季語なんですって
立秋の頃からが美味しいということです

今では八分の一切れくらいを二人で分け合って充分
ワイワイ賑やかな声も無く、モクモクと食べるだけでした
大勢で食べるのが良いね


                                        

ピノグリーン


 
コマツナの若い葉ですって
まびき菜みたいなもんです
写真を残して置けば良かったときがついたのは、後の祭り

コマツナ、お揚げさんと煮びたしとかにするのでしょう
しかし、実家では、作っていません
で、我が家では、わざわざ買ってまで使ったことありません

コマツナデビューです



バナナと林檎 生憎果汁100%ジュースが無かったので
ネクターを入れて、ミキサーにかけました

グリーンスムージーですわね

 でした

野菜不足を感じたら、作ることにしましょ
大きなコマツナも使えますね








最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいか♪♪ (koh)
2016-08-05 18:04:04
おいしかったと思います。
皮は薄いし、赤色もとてもきれい
ほんとにおいしそ~~
たまりませんね。
うちでは、朝パン食なので、果物兼野菜として食べてます。

しまそだちさんも小松菜はあまり縁がないとか、私も子供の頃食べたことないし、今もほとんど買いません。
栄養価は高いのでしたっけ?
あそうそう、この間ブロッコリーのスプラウトを食べました。
普通でした(^_^;)
返信する
スイカ (晴耕雨読なくらし)
2016-08-05 18:33:09
子供のころの夏一番美味しくて口に入るものは、
やっぱりスイカでした。

そんなスイカも含めどうしても食べたいと思わなくなったのは何故だろう。
たいしたもの食べていないのに飽食の末路なのか、
人生感動がなくなるとだめだね。

と言いながら小玉スイカを作って、
しまそだちさんと同じくらい食べて、
過ぎゆく夏をかみしみています。

一度そんなスムージーを飲んで、
野菜まみれになりたいと願っているけど、
未だに願望のみです。
返信する
スイカ! (ようちゃんばあば)
2016-08-05 19:45:00
今年 まだ食べてないですぅ。
母が毎年植えてくれていましたが 2年前に脳梗塞になってから
畑仕事が私の手にかかってきて とてもスイカまでは世話できないからと。。。
水がわりに食べていたのが 懐かしい。。。
買うのは悔しい!
へえ 秋の季語ですか。
返信する
スイカ (ルイコ)
2016-08-05 20:26:17
 スイカは秋の季語なんですか・・・。今は早くからいただき季節感も無くなりましたね。
 昔、子どもたちが見守る中、母が大きなスイカに包丁を当てると同時に「ピリッ!」と音がするのを息をこらして見たものです。
幼児は首にタオルをヨダレカケ風に巻いてもらってました。家族が揃うと入刀となりましたっけ・・・。
 いい思い出です。今はカップに入ったカットスイカがきれいで便利な世の中ですね。
 わが家はまだまだ昔風にスイカを楽しむ夏です。
返信する
しまそだちさんへ (くりまんじゅう)
2016-08-05 20:57:14
スイカは2年連続でハクビシンに盗られ夫は作らなくなりました。
たまに買いますが 老夫婦2人なのでカットスイカで十分ですが
丸ごと買って包丁を入れるときの音を楽しみたいのです。
このスイカは皮が薄くて赤い部分が多いですね うちは
昔ながらの白部分がたくさんあるものを買い お漬物を
楽しみます。。。って昔からの田舎のクセが抜けません。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2016-08-06 13:34:49
kohさん

スイカ 美味しかったです
田舎育ちですので、野菜の目利き 上手い方だと自負しております
主人は、糖度 書いてあったやろって言いますけど

最近は水耕栽培の野菜が増えました
シャキッとしたレタスとルッコラなど何種類か 入った袋入りを
ミックスしてサラダにしています
スプラウトや貝割れも

関西では、余り小松菜を食べませんよね
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2016-08-06 13:36:16
 晴耕雨読なくらしさん

取り巻く環境が変化したのでしょう
何より仕事の後のビールの味を知りましたもんね

コマツナを入れるグリーンスムージーは、レシピが多く紹介されています
でもどうもコマツナには、馴染みが無くて
このピノグリーンなら癖も無くて 

姑のところに続けて行ったりすると、野菜不足の傾向ありなんです
買い物に行けないから
そんな時 良いかなって気休めです
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2016-08-06 13:37:25
 ようちゃんばあばさん

母はスイカを作りたいのですけど 猪が、先取りしますから
諦めました

昔は井戸で冷やしていました
今は冷蔵庫で冷やしますから
他人様に差し上げるのも気を遣います
どちらの冷蔵庫も満杯でしょ、 夏は

そうなんですよね
実家で かつて 作っていた野菜や果物を買うのって
悔しいんです 


返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2016-08-06 13:39:04
 ルイコさん

スイカ、お盆を過ぎると、筋が出来て味も落ちると思うのですけど
秋の季語だそうです

美味しく熟れたスイカの中心部ってホロホロしているんですよね
子供の頃、あんなに食べていたのが ウソみたいに
食べる嵩が少なくなりました
3切れもあれば 充分です

ルイコさん家は、桃や葡萄 沢山の果物が豊かで お孫さんは
お幸せですね

わたしも今考えると、自然の物ばかり食べていたから
食事の味も薄味で手作りして それが健康の元なのでしょうね
通学の3kmの徒歩も良かったと思います
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2016-08-06 13:41:21
 くりまんじゅうさん

ハクビシンが、ですか
これも厄介な敵のようですね
島では、ハクビシンの情報は 無いですが
アライグマかもってことが言われ始めました

熟れたスイカに包丁を入れると自ら
割れて行きますね

実家では、牛を飼っておりましたので
牛に上げていました
好物みたいでした
今は亀がおねだりします
皆で分け合ってね
スイカが、嫌いなモノは居ないですね

返信する

コメントを投稿