我が家では大根がこの時期飛び交う。
正確にはネギもすごく飛び交う。
年によっては高菜もすごい。
その理由はこなきの父(私から見たら舅)が山で畑をしてるので無農薬野菜を新鮮なうちに届けてくれるからである。
ほんと、朝もぎしたものを持って来てくれるので調理してもマジでウマイ!!じいちゃんに感謝感謝感謝。。。
そして私は大根が大好き・・煮たものも好き。すったのも好き。でも1番好きなのは刺身のつまかも。
刺身は余り好きではないけど最近富に「なまもの」が食べたくなってきた。こういう表現をすると誰かが笑うかもしれないけど(^_^;)
歳とともに胃の方も順調に歳をとってきてるようだ。
刺身は少しでいいから、つまと大葉をたでが入った醤油につけて、あったかい白米の上に乗せて食べる。。うーーーーーーん、 し・あ・わ・せ。
(なんて安い女なんだ、、自分でも情けない(T_T))でも、これが1番好きかな。そしてじいちやんの大根には当然葉っぱがついてくる。じいちゃんはどうせゴミになるからという心使いをしてくれて、当初は葉なしでくれてた。
が、どうしても葉も食べたいのでリクエストして“葉っぱだけでもください。”と、もらうようになった。
チャーハンに入れてもよしなんだけど、私は塩で一晩つけた葉っぱをふりかけにする。藤三にも1パック298円くらいで売ってるのを買いたいんだけど、高い気がして手が出なかったもの。それを家で作ってる。白ゴマをこれでもか、、というほどすって入れてシャケとしらすとあわせる。
おにぎりに混ぜてもよし、当然ふりかけで食べてもよし。我が家の定番となった。画像は友達にあげるためにラベルをシールで作ってみたもの。友達からはカラになった瓶だけ返ってくる。
高菜でも作ることがあるけど、ここ最近は作ってないなぁ~。
カルシウムを沢山とって、キレにくい母を目指すためにも(家族のため)頑張らねば。。。はははははは(T_T)