いよいよ師走。
オットと2人でyamosでカンパイ
たまにはえーよね。ぶらぶら歩いて行けるお店が近くにあってさ。
サラダ、美味しかった・・生ハムってえーよね。
ローリングyamosという鉄板焼きならではのお料理。
チーズの天ぷら。うまうまです。
ナスとベーコンのスキレット焼き。ナス、好きなんよね。
2杯目は梅酒ロックで。
今日は焼きそばにしてみました。
ごちそうさまでした。またぶらぶら歩いて来ます。
いよいよ師走。
オットと2人でyamosでカンパイ
たまにはえーよね。ぶらぶら歩いて行けるお店が近くにあってさ。
サラダ、美味しかった・・生ハムってえーよね。
ローリングyamosという鉄板焼きならではのお料理。
チーズの天ぷら。うまうまです。
ナスとベーコンのスキレット焼き。ナス、好きなんよね。
2杯目は梅酒ロックで。
今日は焼きそばにしてみました。
ごちそうさまでした。またぶらぶら歩いて来ます。
なんか、Twitterで話題になっとるんやって
あたしのとこにはそんな話題はやってこんでー。
先日、初KUREP+さんとお会いできて、いろいろとお話をさせてもらいました。
で、インド人の方がつくるビリヤニの会をするっていうのを小耳に挟んだので、オットにすぐ申し込んでもらいました。
インド料理というものを食したことはなく、話題のビリヤニと聞いては食べずにはおれません。
オットとは現地集合で待ち合わせました。
2階にあるラソイさんとのコラボらしく 上と下を行き来して好きなものを食べてもいいという手はずらしい。
スープやカレーをまずはいただいてきました。これが初ビリヤニかぁ。
思ったより辛くなく、カレーも美味しい・・・
1階では、ラソイ店主によるビリヤニとカレー作りが始まってました。
ライブでやるから見ながら呑もうっていうのが趣旨で、当然お初にお目にかかる方がほとんど。。
所せましでぎゅうぎゅうです。
サラダとポテト。このうすっぺらいのはなに
とうもろこしの粉で出来てるやつ
お腹もすいてるのでいただきます。ほぼ初めて食べるインド料理、あ、呉では初めて食べるな。
ほぅ。こんなんじゃね。
という感じ。
が、店主が作ってくれたビリヤニとカレー。これが絶品でした。
オトナ用に少しスパイシーな辛さがあり(お店で出すのは子どもさんが食べれる辛さに最初からしてるから味が違う)
美味しいチキンもふんわり、ぷりぷりでうまーーー。
チャーハンでもない炊き込みでもない、ビリヤニだな。
インドのビールいただきました。とても飲みやすい。
ラッシーって初めて飲んだ。
インドのブランデーだって。洋酒はよー呑まんのよね。ハイボールもニガテやもん。
提督さんにも逢えて、タメになる濃いい話を聞きました。
10月にあって艦これはすごかったんやね。
なんで、あーじゃったかんこーじゃったんかと質問させてもらいましたわ。
地元民なのに何も知らんでごめんねぇ。
せっかくこの地を訪れてくれたんじゃけぇ、もっと地元民が色々と知っとかんといけんよねー。
お初の人がほとんどでしたが、
仕事場で出会う方や、
某Kさんもおったりと楽しめました。
kurepさんのおかげで楽しい会に参加できました。
またの機会によろしくでーーす。
そして、なんと、kurepさん、鍋小のコウハイということが判明。
きよちゃんや、ペコリさんも忘れとった運動会の歌が歌える人に初めてでおーた。
超嬉しかった・・・もっと鍋小の話もしたかった。
残念ながら玉昇には載ってない歳じゃね。
またゆっくりお話しさせてくださいまし。
ありがとねー。
ノダQが作ってた、PBPで食べたサクレの再現。
あれ、めっちゃ美味しかったんよね。
なんで、私もパンに初めてオリーブの実を入れてみることに。。
いつもの、ベーコン、たまねぎ、プロセスチーズに加え、オリーブの実のざく切りを加えてみました。
見た目的にはまーたくわからん・・・し、味もあんまりワカラン、、
羽で混ぜるので形が無くなってしまうけーね。
1次発酵で出して手でいれるのもありかね。
意識してバターを控えてオリーブオイルにしてみた。
さっぱりするかの。
所詮、強力粉だけなので、やはり触感が違うのは仕方ない。
ま、オリーブの実というものを初めて買ったから、もちーと焼いてみようかの。
今日は2人宴。
ホッとしました。一件落着です。ここ1週間ずーーーーーーーっと悶々としておりましたから。
なので、肉だ、肉。ま、明日は土曜日で休みじゃし。
(てかこんなに肉好きじゃったんか・・・)
いやー、生いただくよ。
カンバイだお。ふー。一息だねぇ。
いやいや、ホンマよかったわ。
ま、2人なので少しで充分です。
焼けー焼けー。
どうせいっぱいよー食べんのんじゃ。
チヂミ好きなんよね。餅入り。(あたし、餅あんまし好きじゃなかったのにな。ここ何年かでよー食べるようになった。)
あ、これはちょっと・・・・
一口食べてみましたが、まだ食べられる時期ではないようです。
焼いちゃえ、焼いちゃえ。
ホッとしたけ、ごはんがウマイやね。
きょうはお外でごちそうさまでした。
久しぶりに集まるメンバーで宴。
この前一緒に呑んだんははー、5年くらい前なんよね。という話。
そうそう、だってウチの娘まだ専門学校いきよったじゃん。
そうそう、ねえさんちの息子っち、就職したとこじゃったじゃん。
そうそう、成人式の写真みせてくれたじゃん。
こんなに近くに住んでるのに、平生は会うチャンスもなく、(スーパーでばったり会うとか)久々すぎてしゃべること満載じゃろ。
今日はまたまたyamos。
この前、ちびきくと行ったよりもジツはこっちの予定が先に決まっておった・・
まずはカンパーーーイ
です。
この5年間に色々ありましたなー。各々変化いっぱーい。孫までできとるし・・おめでたい。
子どもたちも成長したねー。
そしてあたしらも老いてきたねー。
今まで歩んできた道のりより、残りの人生のほうが短いんじゃけ、これからは自分のために楽しもうねー。
すじ煮込み。お母ちゃんの味。今日は週末なので、やもーの義母ちゃんが応援にきてくれてます。
お母ちゃんの味は美味しいんよ。初めて訪れた時もこれ、いただいた。旨かった。姉さん大喜び。
ホルモンの味噌焼き。これも美味しい。
卵焼き明太子。鉄板で豪快に焼くのがこれまた美味しいんじゃないかと。
ナスのはさみ揚げ。3個で喧嘩にならんですんだ。
トマト、オクラ、えびの串。豚バラが巻かれてて旨し。
いやー、美味しい。楽しい。めちゃ、笑った。
賀茂鶴いっとく
さすが、キリっとした呑み心地うまいねー。賀茂鶴ダイスキ
です。
〆はやっぱり豚玉でしょう。ちゃんとおかあちゃんが3等分に切ってくれました。
けんかになっちゃーいけんけーね。
よーわかっとってじゃ。
いやー、美味しかったっす。ごちそうさまでした。
22時半にお店を出たのに、寄り道しーの、道でしゃべり倒しーので、帰宅したのはシンデレラタイムを廻ってました。
どれだけ道端でしゃべったんだ。
まぁ、楽しかったんでよかったです。
今度はいつ開催になるかね。
また5年後
すっかり酔いも冷めて、 帰宅後、自家製の梅酒、ロックで呑んだわ。去年入院したときに買ったコップで。
このコップ何気にお気に入りなんよ。
遠慮がないけー。
また行きましょう。今度は鳥屋がいいな。