大晦日・・・・まだ実感がない私はヘンなのかしら。。
今日は人生初の大晦日のお葬式に参列してきました。
時を選ばずして命が終わる人間だからこそ、毎日を大切に生きていかねばな・・と実感しました。
息子が、珍しく私に聞きます。
『じいちゃんが(私の父)生きとったら何歳』
おっ、こんなことを言ってくるなんて珍しい・・・と思いながら真剣に答えます。
『88歳じゃね。72歳で死んだけーね。』
『ぼく、じいちゃんに逢ってみたかったのぉ。』
なんで、急にこんなことを言い出すんだろ。。と不思議に思いましたが、
『人間はね、逝ってしまう順番は決まってはおると思うけど、明日どうなるかはワカランもんよ。ぢゃけー、一生懸命遊ぶ・勉強する・ウソをつかん、、、とにかく死んでいくときに後悔せんような生き方をしとかんといけんいうことよね。』
と少し難しいかと思いながら息子に説法。(ゲラ
そしたら、、
『かあさんと話をしよったら涙がでてきたわ。』
だと。
意外でした。
ちょっと嬉しかったな。
そんな大晦日・・・・・
やっぱりお重は必要と思い、昨日炊いた黒豆を筆頭に作れるものを作る。
オットは田作りの煎り係。
これって、弱火でするけーね。結構イラの私にはキツイ
途中、子ども達も参加です。
今日のテーマは海老のワタ取りと殻の始末。ほいで、ゆで方などなど。
田作りできますた。
出来立てが1番美味しいんよね。子ども達のツマミ食いの1番多い(減ってもあんましわからんけー。)モノですわ。
お葬式から帰ってから買い物に行きました。いつもは30、31日は2日間びっちりとおせち作りをしてますが、今年は気を抜く予定だったので、急遽買い物・・・
が、しかし多いねぇ。スーパーも人が・・びっくり。いつもは行く日ではないですけー。
今年の1番は ネーミングもええぢゃないですか。
598円也。かまぼこです。
イラストがかわえーです。
スキです。ゆく年くる年だなんて。。おちゃめ。
しかも紅白なので、えーです。量も適量かと。
なんだこーだで、いつも通り3段作りました。これくらい手が抜けるなら、楽勝です。
てか、これで十分かと・・・・
伊達巻・煮豚・きんとん・この3つくらいかな。。今年作ってないの。
上等じゃない。。と満足ですわ。
最近、仕事で遅かったで、煮物もしてないです。
黒豆は今年から3Lタイプがなくなり2Lの大きさになりましたが、なかなかえーです。
伊達巻も作るのに時間がかかるので、ダシ巻きでよん。
鰤の照り焼きは子ども達が好きなのでね。(オットは余りスキではない。)ハムはお歳暮半額セールにて購入よ。
お葬式帰りのお持ち帰り用セットも作ってみました。
これで、黒豆を残すだけのちょうどいい感じの量で、、よかったよかった。。
あーこれで、今年の主婦としての仕事は終わりやな。
あ、今から年越し用のえび天を揚げたらおしまいや・・
今年もお世話になりました。
来年は、迷閃へと進化していきたいと思っています。(今、考えた)
迷って二の足を踏むではなく、閃いたことを行動に移していきたい。
そんなことを考えながら、今年最後のブログとさせていただきます。
みなさん、よいお年をお迎えください。・・・