ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

クリスマスの準備

2019-11-30 | はんどめいど

 

今日はオヤスミ。

オットは急遽、職場レクで不在のため、前々から行きたかったとこにいく。

て、近場の商店街なんだけどね。

お正月用のリースを頼みにハトカトさんに。

が、しかしまだサンプルも出来てないとのこと。そうそうクリスマス用のリースって作るの難しいよね。

てか、リースなんて高度な工作は私にはできない

絶対、途中でイヤになるから最初からトライはせんがね。でも、気になったものがあったのだよ。

 まつぼっくり。インスタで観て、かわいいな。と思っておったのだよ。

でも、これはお子様用のワークショップっていいよったよね。

え、オトナの方でもできますよ。

まじ工作キライよ。

できますよ。

どれくらいで

30分くらいあったら余裕です。

 

作る、やってみる、欲しい、、、、

 

 生まれて初めて使う、グルーガン。原理は知ってはおったが、グルーガンを使うものには手は出さないと決めておったのじゃよ。

理由は工作だから。

でも、30分で作れるならやってみようかと、、、、(前向き)

 じゃーーーーん。出来た。

可愛い。自画自賛 えーんよ。えーんよ。自己満で充分。

ウキウキですけー。思いのほか楽しかった。。

で、調子こいて、リースはムリじゃけど舟型の飾りなら、、、、ってトライするかどうか悩んで、

 出来上がってたのに足してもらうことに。

赤だけでなく金も加えたかったのじゃ。

ぶち、かわえー。

 そして、生の木なのでいいにほい・・・・・

これを玄関にかざろーーーっと。

 ほら。こんな感じ。椅子まで持ち出して、玄関のドアも拭いたよ。

かわえーじゃないか。

満足じゃ。

 

あ、 赤い呉商氏に逢ってきた。

来週呉商フェスタがあるんだって。

苗買いに行きたいなーーー。

こうして師走になるんだね。

 

追記*

  我が家の玄関内もクリスマスモードに変更しました。   

 お気に入りはこのサンタの行進。もう何年もこのスタイルです。

 コロくんもクリスマスです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ビリヤニ

2019-11-29 | 

 

なんか、Twitterで話題になっとるんやって

あたしのとこにはそんな話題はやってこんでー。

先日、初KUREP+さんとお会いできて、いろいろとお話をさせてもらいました。

で、インド人の方がつくるビリヤニの会をするっていうのを小耳に挟んだので、オットにすぐ申し込んでもらいました。

インド料理というものを食したことはなく、話題のビリヤニと聞いては食べずにはおれません。

 

 オットとは現地集合で待ち合わせました。

2階にあるラソイさんとのコラボらしく 上と下を行き来して好きなものを食べてもいいという手はずらしい。

 スープやカレーをまずはいただいてきました。これが初ビリヤニかぁ。

思ったより辛くなく、カレーも美味しい・・・

 1階では、ラソイ店主によるビリヤニとカレー作りが始まってました。

ライブでやるから見ながら呑もうっていうのが趣旨で、当然お初にお目にかかる方がほとんど。。

 所せましでぎゅうぎゅうです。

 サラダとポテト。このうすっぺらいのはなにとうもろこしの粉で出来てるやつ

お腹もすいてるのでいただきます。ほぼ初めて食べるインド料理、あ、呉では初めて食べるな。

ほぅ。こんなんじゃね。

という感じ。

 が、店主が作ってくれたビリヤニとカレー。これが絶品でした。

オトナ用に少しスパイシーな辛さがあり(お店で出すのは子どもさんが食べれる辛さに最初からしてるから味が違う)

美味しいチキンもふんわり、ぷりぷりでうまーーー。

チャーハンでもない炊き込みでもない、ビリヤニだな。

 インドのビールいただきました。とても飲みやすい。

 ラッシーって初めて飲んだ。 インドのブランデーだって。洋酒はよー呑まんのよね。ハイボールもニガテやもん。

提督さんにも逢えて、タメになる濃いい話を聞きました。

10月にあって艦これはすごかったんやね。

なんで、あーじゃったかんこーじゃったんかと質問させてもらいましたわ。

地元民なのに何も知らんでごめんねぇ。

せっかくこの地を訪れてくれたんじゃけぇ、もっと地元民が色々と知っとかんといけんよねー。

お初の人がほとんどでしたが、

 仕事場で出会う方や、

 某Kさんもおったりと楽しめました。

kurepさんのおかげで楽しい会に参加できました。

またの機会によろしくでーーす。

そして、なんと、kurepさん、鍋小のコウハイということが判明。

きよちゃんや、ペコリさんも忘れとった運動会の歌が歌える人に初めてでおーた。

超嬉しかった・・・もっと鍋小の話もしたかった。

残念ながら玉昇には載ってない歳じゃね。

またゆっくりお話しさせてくださいまし。

ありがとねー。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お母さんからのお菓子

2019-11-27 | おいら

 

東京のお母さんからお菓子が届きました。

お元気で何より。

この前オットが出張で上京した時には逢えなくて残念でした。

いつまでもお元気でおってほしいお母さんです。

新境地でも楽しく過ごせるよう祈ってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2019.11.26

2019-11-26 | まんま

 

きょうのまんま。

 カレー。

 どうしてもカレーが食べたかった。

今日の特売でゴールデンカレーが安かったのよ。

で、中辛を購入。

帰って予備のルゥを見たらまったく同じ銘柄しかなかった・・大抵メーカーの違う辛さの違うルゥを混ぜて作るんだけど、今日は純粋にゴールデンカレー中辛です。

で、冷蔵庫で眠ってた野菜を焼いた。

あたし、カレーって好物なんよね。

子どもの頃、今日のごはんはカレーじゃけん。って聞いたら超うれしかった。

そういう時代よ。まだまだ。

決して裕福ではなかったし。

が、しかしウチの子どもたちはカレーは好物ではなかった。時代よね。

口が肥えすぎとる。

そして、娘が肉の塊がニガテな子だったので、ミンチで作ってたんよね。カレー。

今日から豚角よ。豚角。

牛さんより豚さんのほうが好きなので、ひっさびさに今日は豚角。

 サラダもおひとつ。キュウリは高価だが私は好きなので買う。

若干1名キュウリがキライなヤツがおるがね

食べれんわけではないけー、ソコはえーことにする。

きょうもごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブ入り食パン

2019-11-25 | 

 

ノダQが作ってた、PBPで食べたサクレの再現。

あれ、めっちゃ美味しかったんよね。

なんで、私もパンに初めてオリーブの実を入れてみることに。。

 いつもの、ベーコン、たまねぎ、プロセスチーズに加え、オリーブの実のざく切りを加えてみました。

 見た目的にはまーたくわからん・・・し、味もあんまりワカラン、、

羽で混ぜるので形が無くなってしまうけーね。

1次発酵で出して手でいれるのもありかね。

意識してバターを控えてオリーブオイルにしてみた。

さっぱりするかの。

所詮、強力粉だけなので、やはり触感が違うのは仕方ない。

ま、オリーブの実というものを初めて買ったから、もちーと焼いてみようかの。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする