ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

T氏送別会

2019-09-28 | 

 

今頃になってひっそりと書いておくが、T氏、上に引っ越す

ということで、送別会に行ってきた。

折しも、 ウチのオットはBRM1019の試走に出かけた翌日が今日というワケで。

私が代表して行ってきた感じ。

そしてその頃、 オットは鳥取県の先っちょのほうにおったのでございます。

 とてもステキなお刺身でした。さすが、魚河岸と書かれたお店だけあります。 サーモンもぶち美味しいとのこと。(私は食べてない。)

 太刀魚だって、こんなに大きな子がおります。 よー食べんものが出てきました。(酢味噌がニガテです。)

 立派なめばる。うめー。 小鰯の天ぷらは絶対よね。

 お魚がダメな人のために・・(最初、穴子からと思うたら、豚肉でした。) おこちゃまの口ですねー。

私は1次会で帰りましたが、その他面々は財閥のところに2次会をしに行ったみたいです。

自転車で行ってましたから、私はノンアルだったんですけどね。今日はこの後おうちでいい子しときます。

T氏。大阪で幸せになる予定らしい。

仕事もしっかりしてください。

もういいお年ですからね。

達者でなーー。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2019.09.24

2019-09-24 | まんま

 

きょうのまんま。

 呉冷麺なり。

呉冷麺の麺って本来、平麺なんよね。 呉で有名な珍来軒さんの画像。ネットから拝借しました。

そして、私は未だかつて1度もこのお店に行ったことがないという・・・

もともと冷麺があまり好きではない。でもね。口って歳とともに変わるじゃない50年食べられなかったホルモンが食べれるようになったのもつい最近。

もしかしたら、あぁ、好きかも・・って思うかもしれんじゃん?

で、今回は自分で出汁から作ってみたくて、この前煮豚を作ったのじゃよ。

 トマトも入れてみた。煮卵は煮豚の出汁の中にどぼんしとった。

結果、出汁のラー油を入れ過ぎたかの・・・で、麺は平麺って打ってないんで、ラーメン用の生麺の太いやつを代用した。

結論。えーと、冷麺はやっぱりニガテです。

きょうもごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏が終わる前に、、やり残したことをするのだ(part3)

2019-09-24 | おいら

 

夏が終わる前に始めたチャレンジがここまで延び延びになってしまうとは、、ダレが予想することで出来たでしょうか

1回目・・サイコンが稼働せず涙をのんだけどスマークでごはんを食べて上機嫌

2回目・・GPS付きサイコンを導入したものの、データが取れてなく涙をのんだけど、晴れる家でごはんを食べて上機嫌。

 

そして、今日3度目の正直なるかっというお話。

今日は火曜日。仕事が。オヤスミなので、3度目の正直チャレンジをしようかと密かに思ってはいた。

でも、お昼ごはんの場所が自分の中で決まらなくて・・・でもお昼過ぎにはやはりごはんを食べたい、、。いちお出発するものの、まだどこがゴールかは自分でわかってない始末。

 装着。スイッチを入れた後にどうすればいいかを理解した。

出発。

 今日はちょっと違う道を通る。がんすの工場の前。

 今日は坂アタックだ。ちょっとこの前江田島で走ったものだから、えーきになっとる。ま、えーきにでもならんと登ろうとはせんじゃろーけ、許して。

 病院前の信号を渡る。

 いつもの道順。 虹村大橋の上からみると今日は潮がひいてた。

 さて、学習機能を生かして今日もこちらからアタック。 さ。3度目の正直だ。

マリノ大橋のたもとにいたこの2人。 なんか、しみじみとしとったんよね。ペットボトルではなく、自前の水筒がそばに置いてある。この近くの大学の生徒さんか。

なんか相談のってもらいよんかね。

 今日はちょっとどんより曇っとる。すっかり秋かも。 到着。

 この景色もえーやね。さて、今日はとばしていくよーーー。

 旧道。 今日も裏道を通る。

 1回目と同じ道に敢えて出てみた。 今日も母校前を通るかね。

 いや、左折してみよう。この道、3年間駅から学校までの道やったなー。部活帰りにちーさまの銀の雨をなぎちゃんと歌いながらよく帰ったもんだ。

 懐かしい・・・昔社宅だったアパート。何回かお邪魔したなー。

 初めて通る道。 今日はこっち側。

 駅前。 ゴール。今日のお昼は赤煉瓦。

ナポリタンが食べたいのだっ。だからここ。

いやー、今日もコンスタントに走ったよ。帰ってキロ数を見るのが楽しみじゃ。今日こそはこのコースが何キロが判明するでしょう。

 ここは室内に大きな池があり、昔🐧ペンギンがいたとのこと。ま、象だけでもスゴイけどね。

メニューを見ても誘惑に負けず、ちゃんと頼みましたよ。ここではイタリアンスパゲティーという名でありました。

 サラダ。よーわからんドレッシングがかかっとるけど、(タブン、フレンチドレッシング。そして手作り。)何気に旨い。

かかってないようにみえる量のドレッシングが絶妙なんじゃ。

 私が食べたかったナポリタン。もとい、イタリアンスパゲティー。ポテチが乗ってる。手作りの。すげー。

嬉しい。タバスコこそかけないが(辛いのニガテ)パルメザンはかけさせてもらおうかね。途中からでも。

うめー。満足です。走った甲斐がありました。3度目の正直。ごちそうさまでした。

帰宅後、サイコンのデータを取り込む。(やり方はオットから伝授した。)

 なんと、あのコース、約8.6キロですね。40分弱かー。

1回目走ったときには1時間20分くらいかかってるんやけどなー。まああの時は自転車停めて写真撮ってたからなー。時間がかかるよね。

8キロ走ってたった171キロカロリーしか消費できんのんか・・寂しいのぉ。

ま、走らんよりはえーでしゃろ。進化じゃ進化。よしよし。

やれ、今日もえー休みじゃったわ。

1週間に1回じゃけど、こうして走るのもえーかもしれん。続かんとは思うけど、思いついたときでえーけ、行きたい場所に、いや、行ける場所に行ってみる。

楽しかったわ。これでこのシリーズは完結じゃ。

安心した。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は下ごしらえ

2019-09-22 | まんま

 

 えーと、今日は下ごしらえの日です。

あるものが作りたくて、まず煮豚を下ごしらえします。

最近、豚肩の塊ってそうそう売ってないんですよね。

ま、年末とかはたくさんあるんだけど、平生では売れるものではないのかもしれません。

スーパーであと2本くらいあったら一度に煮豚を作って売りさばこうかと思うたのに、

ウチで使いたい2本しかスーパーに売ってなかった・・・

仕方ない・・2本だけでやろう。

だって、漬けこむ出汁って結構な量あるんよね。たったこれだけのために

使うのはもったいないんよね。

もう2本くらい漬けこめばなんか、納得するっていうか、、そういう量なんで。

ま、えーことして、味が染みるまで待つことにしましょう。

あ、今日は鍋のよごろです。

今年は休みを敢えて取りませんでした。

その理由は、、10/1から施行される軽減税率のおかげで仕事が忙しくなるからです。

出来るところから取り掛かってますが、はっきりいって思うように進まず・・

でも、10/1は寝ててもくるので、なんとかみんなでやっつけます。

この1週間はタブン、怒涛のごとく忙しく疲れ切る1週間になりましょうて。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2019.09.21

2019-09-21 | まんま

 

きょうのまんま。

久々、居酒屋くるぱん開店

 土曜日なので、ゆっくり家呑みです。って言ってもビール1本で充分なんで、安上りです。

 何がどうかって、炭をおこしたいのよ。あたし。炭好きなのよ。

秋になると炭起こしたいのよ。この七輪を結婚したての頃、山賊で買ってね。社宅のせっまい部屋で、窓開けてお月さんみながら焼き鳥したんよね。

あの時の場面がずーーっと私の頭の中にあってね。なんかいい思い出なんよね。

なので、炭の匂いは私のいい思い出なんだな。

 貝柱の炊き込みも仕込んだ。さて、これを食べることが出来るだろうか・・(お腹いっぱいになったらムリやな。)

 塩とタレと半々にして焼きます。ゆっくりじっくりなんが時間の流れもちょうどいい。

 調子こいてチーズも焼いてみた。溶けるまえに食べなきゃ。

 〆にごはん食べたわ。生姜が今回多かったかな。でも、これくらい薄味でも貝柱はやっぱ、美味しい。

居酒屋くるぱん閉店

きょうもごちそうさまでしたー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする