土曜日はオヤスミ。
ウイークデーはあがきながらがんばってる。
みんなそうよね。
仕事柄連休が取れないので、土曜日のオヤスミはオットとの一緒の唯一のオヤスミ。なので、おでかけするのはこの日。
まずは、腹ごしらえ。
おやすみの日しか手の込んだものは作れない。でも、このパン美味しそうやったんよね。
奥にあるのはがんす。美味しかった~。
さて、今日の予定。まず1年前に買った包丁を研ぎに出しに行こう。
刃物屋さんで買ったので、1年したらもってきてね。研ぐけーね。と言われて、1年も研がんでもえーんかと感心した。
最近、確かに肉を切るのに切れ味が悪くなってるな・・と感じるようになったので、もっていくことに。
包丁にちゃんとその刃物屋さんの名前が入ってる。
3~4日かかるけ。
わかりました。その間、古い包丁を使わんとならんな・・
うろうろするわけにもいかないので、そのまま帰る予定でしたが、どらいぶーーーーんに行こうや。ということになり、
ということは、桂浜自体ほぼ来たことないと今になって思う。
浜に降りてみたかったけど、寒いけやめた。
初、鹿島大橋。江田島までは行くことがあるが、倉橋島に足を踏み入れることはない。
なぜなら、オットのように自転車で来ないから。ま、用がないっていうね。
で、まずは桂浜に行ってみたかったんよね。タブン過去に1回か2回くらいしか行ったことない。通ったことない。っていうのが正解かも。その奥にある鹿島。
鹿老渡(かろと)行きのバスはいつも見てたんだけどねー。鹿島は1周できなくて、行き止まりで引き返すってういうのは聞いたことがあったんで、1回行ってみたかったんよね。
段々畑にもいけるんかな・・・とか思いながら。
そういえば、こういう情報は自転車乗りのブログやらTwitterで知ってるだけで、ま、私は自転車でここまではよーこんのでクルマでしかも運転手付きっていうのがベストだわ。
そしたら、これよこれ。自転車乗りがよくしてたのを観たんよね。あーーーこれーーーー。
と、まさか、ここでお目にかかるとは思ってなかったので、カンドーでした。
知ってるキャラばかりだわ。。 とか思いながら、
くまもん。かわいい。行き止まりまで行ってUターン。
島を満喫しました。
この後、 早瀬大橋を渡り、江田島に。 行ってみたかったお店訪問。
大柿のおいもを使った焼き芋。二重焼き。地産地消はいいね。
美味しかったっす。
その後、島でごはんを食べようとしましたが、この前テレビに出たお店なんて列なしてたので、市内に帰りました。
初、バンメン。 のちにごはんを投入。
美味しかった。タンタンメンではなく、バンメンだそうです。
まったく辛くないのにしたんだけど、次は1こ辛いのに挑戦してみたい。
ここは、ヒトリでも来れるわ。きっと・・・美味しかった。
今日は初が多かったなぁ。
色々と感染対策しながらも楽しまなくっちゃ。と思ったわ。