なんだか忙しい毎日。。
ここんとこネットの世界にいる時間がほとんどなく、今日は溜めてたタベモノシリーズをば。。
先日、マイスーパーにて今まで売ってなかったものを発見
ランチパックはどうもジャムか卵くらいしか、イメージないがね。キナコモチよ。キナコモチ・・・しかもおたべを使用してると書かれてる。。
キナコは余り好きではない私ですが、お昼ご飯にと購入。(おたべは好き)
人間、なんでも挑戦あるのみ。ということで・・・開けてみる。
思いの他、伸びますわ。
びっくり・・ では、パクッと。。
ホンマに中はぎゅうひです。結構美味しいかも。。体験してみるもんですなぁ。
夜はじいちゃんから来た青梗菜をどうやって使うか、悩み、日ごろ作ることのない、
八宝菜を作ってみますた。
年に1度も作らない料理のひとつ。あんまし、中華って作らんな。。
ホンマに8つ材料を入れてみました。
えび・いか・青梗菜・白菜・豚肉・しいたけ・にんじん・きぬさや。
中華料理は材料費がかかる・・
そして、届きました。今年も・・
長野のりんごいつもありがとうございます~きっとこのブログを見てくださってると確信したんだけどな。
見てたら、コメントつけてくださいよぉぉ
私の好物、王林サクサク感がたまらない。ほどよい酸味がちょうどええ。
そして、王道サンふじ。
これがまたウマイんよ。だって、
蜜がこんなにはいっとるんよぉぉ。ここいらでは、なかなかお目にかかれない。
それでも最近はスーパーの売り場で半分に切られて展示されたりするようにはなってきたけどね。
最初、この蜜を見たとき、腐ってる・・・と思った私。
それほど密って馴染みがなかったのよね。年に1度送られてくる季節の果物。
その土地ならではのモノということもあるけど美味しさと、優しさと、心が一緒に届いてくれるのが嬉しい。
ごちになります。
それから、それから。。この前てんまるで食べた鶏皮の味噌煮はやっぱり絶品で、私の好物なんだけど久しぶりに自分でも作ってみようと、、
ねぎがうまく切れてないのはご愛嬌ってことで。。鶏皮ってウマイけど、つつくのがあんまし好きではないのよね。
えっ、わがまま何回か吹きこぼすのも面倒だったりして。。えっ、それもわがまま
そうです。横着モノなのですわ。
それと呉広食堂で必ず食べる鯖。
トロっとした煮汁が甘辛くて美味しいのを目指して作ってみますた。もちっと甘くてもよかったかもしれません。
煮汁をつけた鯖の身をごはんに乗せて食べる幸せ・・・
ふぅぅぅ。安くつくオンナです。
今度は甘辛く作ってみせますわ。
そのためにも日々精進ですわ。