ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

きょうのまんま2017.11.30

2017-11-30 | まんま

 

きょうのまんま

連日まんまをセコセコと書く。

とりたてて平凡な毎日。

たいぎーのは常に一緒。

 ミルフィーユ鍋。

のんちゃん畑の白菜を1玉、もらいました。

最近スーパーでは、当然のごとく白菜って1玉単位で売ってません。

高価なのもあるとは思うけど、核家族でそこまで使わないからってのも大きいんじゃないかと。

1/4切 128円。いまこれくらいが相場かね。

去年に比べて今年は葉物が高いと思う。

ほうれん草なんて、そろそろ1束98円でえー時期じゃないかと思うけど、198円くらいするけーね。

高いな。。。

それに比べ、のんちゃん白菜、ふんだんに使えるので前々からオットが食べたかってたミルフィーユ鍋にしました。

白菜、何個も買わんといけんくなるけ。これだけ詰めようと思ったら。

うれしかったよ。

そして美味しかったよ。

のんちゃんありがと。

 それと、同じくのんちゃんちの安納芋、うちのええ仕事をするオーブンのオート機能で焼いてみました。

色がごっつ黄色いよね。ウマウマです。

きょうもごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2017.11.29

2017-11-29 | まんま

 

きようのまんま

 ハンバーグ定食。

作るもんが浮かばんときには、とりあえず、ハンバーグもありかな。と。

三食丼すら作るのが面倒な時にはええですね。

 それが証拠に、パスタソースはレトルトです。

ソースは赤ワインで作りますよ。ここだけは手を抜かない。てか、大根おろしでさっぱりとしたかったんだけど、ムスメにどっちがえーかと聞いてみたのが間違いじゃった。

いつものデミ風ソースがいいと。いふ。

ち。

あ、今日は11/29。いいにくの日です。

オットがついったーで、いい肉の日だから晩ごはんに期待!

とか、書きやがって、肉の予定じゃなかったのに、急遽、ハンバーグと相成りました。

 みそ汁もあるで。

あ、今日がいいにくの日だということは、ついったーでも話題になってて、あの道明寺司を生んだ、神尾先生のついったーをフォローしてるんだけど、

先生のつぶやきに反応したら、リプ返してくれて、感激しました。

 

いやーーん。うれぴー。すぐスクショ撮ったわ

なんて、律儀な先生。うれしかったので貼っとく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2017.11.28

2017-11-28 | まんま

 

きょうのまんま

 ささみのフライ定食。

 ささみが食べたかった。で、エビマヨ付き。ぜーたくだ。

 早速、さつまいもたっぷりの豚汁を作りましたがな。

いやー、豚汁ってそれだけでおかずになるほど野菜が入ってるからいーよね。みーねーさんにもらった里芋、ちびちびと使いながら、今日のこの豚汁にて使い切りました。

えー里芋やったなー。野菜は露地もんに限るよ。マジそう思う。

 ポトフもね。のんちやんにさつまいものほかに色々と畑からその場で、抜いてもらった野菜をもらったので、

いひいひと、使っていきます。(なんだ、いひいひって・・)

そいやー、その時に、忘年会のおでん用にもらった大根の葉っぱ。

この時期の我が家の風物詩となりました。去年は姑の畑から大根を2本ほど拝借ししたが、今年はのんちゃんの大根。

 ほどなく、ふりかけに化けます。

 このようになりました。1本は、最近できた近所に住むムスメにあげることに。

あとは、忘年会のエギさんのごはんのお供にしましょう。

きょうもごちそうさまでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのまんま2017.11.27

2017-11-27 | まんま

 

きょうのまんま

 かやくうどん定食なり。

 冷凍食品が半額の時にうどんを買うようになりました。

冷凍うどんって、いい仕事をするねー。かやくうどんを作るのは2回目ですが、今回もウマかったわ。

里芋をチンして、別に上から載せるというのをとある方に教わってしてますが、これもまたヒットです。

かやくを少し甘めに煮ること、でんぷんでとろみをつけること。

これからの季節にかやくはいいかもしれません。

 寿司太郎と、市販のおあげでいなり~。

白米よりも、断然、こっちのほうが懐かしい。。

天金を思い出す。(なべっこにはわかる。)

きょうもごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初芋ほり見学♪

2017-11-25 | トモダチ

 

のんちゃんとは、高校の役員で知り合った。

たった1年間だったけど、とても楽しかった。そののんちゃんが我が家に芋ほりにおいで。。と誘ってくれた。

芋堀りっちゅうもんは、半世紀生きてきましたが、いまだかつて経験したことがないっ!

そう、私は街の子なんでしょう。

リーマンの家庭に育ちましたから、オットに比べて経験値は低いですね。

なので、土いじりは基本 キライです。

だって、みみくんや、それにつけてもおやつはカールの形をしたもんが、土の中から出てきたりするんですよ。

ぎゃーーーーっ ですやん。

なので、我が家の庭の担当もオットです。

それでも最近は花は自分で植えるようになりましたね。それまでは、苗は買ってきても、ここに、コレ、ここにはこれを植えてね。とオットにしてもらってましたから。

成長したなぁ。

そんなこんなで初めておじゃまするのんちゃんち。

とてつもない場所にありました。今度1人でいけーと言われたら行けんかもしれん・・・ナビにやっぱり住所を入れていかんと行けんかもしれん・・・

 のんちゃんちはうさたんが3羽います。

 他人(♀2匹)と子(♂1匹)です。まさにピーターラビットのようでした。

ちゃんと外で飼ってもらえていーよね。

 布団をかけておいてくれた場所を今から堀ります。

いろいろとあるのねー。遅くなっちまってごめんよ。平日休みがなかなかとれんかったんだわ。今月。

 当然、私は記録係のみ。オット働け。

 この日のために長くつを買ったんだから。ピカピカじゃろ。

 あの場所からこんな数のおいもさんが採れるとは・・・

そして、ソリの上におかれてるっていうのが何気に面白い。

裏庭にいたICHIくんとも遊んで、(正確には遊んでもらえなかった・・警戒されっぱでした。) 敢えてわかりにくい画像を。

楽しかったね。そんな寒くもなかったし。とても素敵なとこに住んでるわ。不便さはあるだろうけど、こういう場所に住むとイラちの私もおとなしくなるのかしら。

おいもさん、いっぱいありがとねー。

さっそく、豚汁においもさんふんだんに入れるわ。いつもはケチケチ入れてるから。

大好きなんよね。豚汁の中のさつまいも。

 

帰りに、お昼を食べようと、オット初訪問のおそば屋さんに行きました。

私は以前、行ったことがある。

 天ぷらそばをいただきました。

温まったわ。 エビ、ウマウマでした。 パッと見、中華そばに見えるよね。

いいえ、お蕎麦です。とても上品な。

 ま、私はこれには白米がいるよね。ごちそうさまでした。

 

のんちゃん、ありがとー。次は春のジャガイモも堀りにおいでー。と言ってくれたので、またオット主導でいきまーす。

楽しみやわぁ。

今度は私がケーキ焼いてくけーね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする