ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

今年もお世話になりました。2017

2017-12-31 | おいら

 

みなさま今年もお世話になりました。

無事、2017年を終えることができそうです。

思い起こせば、今年の初め のたなくじでチャレンジしろや。と言われて、特に思ってなかったものの、

後半から思い立ち、今まで逢いたかった人たちにさんざん逢ってきました。

(1)3-5集合

(2)みかちゃんとランチ

(3)きよちゃんとランチ

(4)情シスOG会

特別枠でオトナの遠足会。

心残りは、広報部酒呑み会が年内に開けなかったこと。

新年会になってしまったことくらいかな。思い残すことはない、ってくらい、後半は充実しとった。

年末に向けては、娘からパンドラの箱みたい、、と言われてたパントリーの掃除をしたこと。

これ、大きいんよね。

で、これまた冷凍庫の掃除も長いことしたかったのになかなかできなかったのをしたこと。

あ、最後にちーに返したあの品。

後輩まさえちゃんに返したあの逸品。

あいさつ回りに行きたかった医院など、マジ、行動力がハンパなかった年末。

そういった意味で思い立ったら即動く、、ことをした今年はサイコーだったと思う。

明日、ちゃんと目が覚めるとは限らない。

明日、ちゃんと家に帰れるとは限らない。

そう思ったら残り少ない人生は悔いなく実直に過ごしていきたいと半世紀生きた私は思えるようになったワケで。

来年はさて、どんな年にしたいか。

もう少し穏やかに生活したいですね。

心もカラダも穏やかに。

今晩のたなくじがどうでるか、、あ、今晩あるんかないな。

今年の最後にいけばいくほど、やりたいことがキッチリできたそんな2017年よ、さらばぢゃ。

来年はもっといい年にするぜー。

みなさまもよいお年をお迎えください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年を迎える準備2017(2)

2017-12-31 | くらし

 

さてさて、大晦日です。

今日まで仕事のみなさんおつかれさまです。

娘もそういう仕事なので致し方ない。今朝まで弁当つくりは続き、やっと今年も終わったかと思うと、眠くて2度寝をしてしまいました。

起きたら9時半まわっとるっていうね。

さて、今日作らねばならないおせちの続きをつくりまそー。

 昨日の墓参りの帰りに悩んで結局買った田作りは、 昨日の夜、さっさと作っちゃいました。

15分間、炒るのが面倒なんよね。ソコはオットがやってくれたので、私は調味料係に専念できてよかった。時短よ、時短。

 栗きんとん。ちょっと作り方がテレコになってしまった。ま、味に変わりはないのでヨシです。

 残すはブリの照り焼き。

 ま、ここらへんは安定で作れます。 あ、煮しめがあったわ。

金時人参は今回は下茹でして、型でくりぬいてから味をつけてみようかと。

 煮しめも炊く準備はできてます。ごま油でジュッジュしましたから。

 後は、ストーブにいい仕事をしてもらいましょうて。 出汁は昨日の夜とりました。鍋のまま外で一晩冷めてもらうことに。てか、超冷たいーー。天然冷蔵庫がこゆとき、えーよね。

 今年もゆく年くる年かまぼこです。これを買い始めて一体何年になるんだろうか・・一回りはしてないと思うたんだけどなー。

 今年はお世話になったあの方に、もっていくことに。ギリギリ逢えてよかったわ。

 できたーーーっと。毎年ほぼ同じ内容のおせちです。

だいぶ、手際はよくなったと思います。作る間に墓参りやら、買い物にも行けるようになりましたしね。最初の頃は一歩も家から出れんくらい、つきっきりじゃないと作れなかったもん。

 年越し蕎麦用のかき揚げも揚げました。お風呂に入る前に揚げとかないとなー。また油のニオイがつくのはイヤだもの。

小エビと、玉ねぎ、ごぼう、三つ葉のかき揚げです。

 今年は出雲そばにしました。

これにて今日の作業はおわり。

よー働いたな。休みなのに。

毎日店にも通ったしね。

娘も無事、仕事を終えて、家族みんな明日からオヤスミです。

ゆっくりしよーーっと。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年を迎える準備2017(1)

2017-12-30 | くらし

 

今年はおせちを作る年。(毎年ほとんど作ってるけど、いつも別のモノでいいのがないかなーと考えてはいる。)

年末は2日しか休みがないし、おせちを作ると2日つぶれてしまうんよね。

なんか、それもどうかなー。とか思うようになったんだわ。

子どもたちが小さいときには、おせちの記憶を刷り込むために一生懸命作ってたけど、はーぁもうえーんじゃないかと、思う自分と、

でも、買ったおせちは高くて冷凍で、美味しくない、、という気持ちが毎年私の中でケンカします。

ま、結局作るんだけどね。

だからかつくんちの餅つきが毎年30日なのも知ってるけど、行けないのよ。

おせち作りをやめない限り。

ちーーー。悩ましい。

そして今年は初めての試み。

  我が家でも餅つきをることにしました。たった3キロだけど、家でついたほうがおいしいだろうしね。

オットの実家から借りてきました。舅が健在でもっと若かったころは、それこそ30日に義兄ちゃんたちと3世帯で実家で餅つきをしたもんです。

子どもたちはみんなで集まるのが楽しくて、うるさくて走り回るのを怒りながら、餅を丸めたもんです。

舅が餅を切るのがうまくて、段取りもよくとばあちゃんはいつもおでんを炊いてくれてて。

あの頃はよかったなー。

 くるくると回る姿が懐かしかったので、思わず動画まで取ってしまいましたわ。このニオイ、年末って感じです。

悪戦苦闘しながら、オットと2人で餅をつく。

 ま、豆餅は失敗したが、これは来年の課題。お鏡って作るの難しいんじゃね。

舅がカンタンそうにやってるのをいつもそばで見てたけど。これも来年への課題だわ。まだ1年生だから今回はこれでいーんだって。

十分なお餅がつけました。

来年も3キロで十分だと思います。

 イヌは欲しがります。

 近寄ってもダメです。餅とか豆とか好きよね。よっ、日本犬

さて、一晩寝かさんといけんもんから作っていきましょうぞ。

 エビの含め煮。腰が曲がるまで元気でおれますように。かいな?

  煮豚もセット完了。

クロマメタケタです。黒豆って、よく考えたら昨日の夜から始まってるもんね。もち米を洗うのもそうよね。

昨日一晩つけてるんだもん。

手間と時間がかかる仕事だわ。

今日はお天気がよかったので、黒豆が出来てから気がかりだったお墓参りに急遽行きました。

 餅つきをしてじいちゃんを思い出したのと、墓の掃除に12月に入ったら毎年行くのに今回は行ってなかったから。

山は寒かったで。3℃だって。

 凍結防止のため、水が止まってました。用意されてたペットボトルのお水だけです。

 さむっー。

帰りに作るか作るまいか悩んで買った、 ごまめ。

レモン味のとか載ってたから変わったのにしよっかなー。ノーマルのは食べ飽きたんじゃけどなー。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め2017

2017-12-29 | おいら

 

クリスマスイブが今年は日曜日だったからかなー。怒涛の1週間はとてもしんどかった・・

今年初めて、マジ終わるかな・・と真剣に思った。

てか、寝れんくなった。とても寝つきが悪い日が続いて、整体でも、自律神経がかなり乱れてますね。と言われたほど。

体力の低下はさることながら、集中力の低下がとても私にダメージを与えてることは身をもって知ってる。

時間に追われる仕事は年とるとしんどい・・

ほんま、新聞関係の人とかもタイヘンだと思うよ。

次の日の仕事をその日中にせんといけんとかじゃろそうおもえば、私は明後日からのものを4時間の勤務時間内で作るっていうまだラクなのかもしれんけどね。

ま、中身がねー。

いろいろあってね。近年しんどいわけよ。

ま、それもなんとか今日でやらねばならんことは終わらせることができたのでヨシだな。

ご用があって店舗に降りたら、くるぱんさーーーーん。ちょっとぉぉぉぉぉ

と本屋のねえさんが呼ぶ。

なになに?

なんかデータのこと?

 

 これ、あっても捨てるだけじゃけ、あげるよ。新品よ。

って、2枚も。

でも、j折れてるし、、、、デスクマットにはこの前もらった別の年末テレビのポスターを入れたので、これはもって帰ることにしよう。

ありがとーーーー。ツライときには、デスクマットのjに話しかけて元気をもらうんよ。(なんて安いヤツ。)

新年バージョンで2018年もがんばるわ。

ウチの会社のみなさま、今年もお世話になりました。

ウチの会社は今から31日までが、かき入れ時となりますが、私はいち客として毎日通うことでしょう。

来年もがんがります。タブン・・

できるだけがんがります。。

私のアトガマになってほしい娘を育てながらがんがります。(かなりもうできるので安心。)

ということで、定時に帰る気マンマンでしたが、この語に及んで残業1時間となりましたが、今日はこれにておいとまです。

また、来年~。ブログはつづく。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ2017

2017-12-24 | 家族

 

娘は、昨日は6時、今朝は5時出勤。

明日も6時出勤だそうで。

仕事柄致し方ない。母さん、今年は起きれんかった

朝ごはんも昼ごはんもお店で出るので、あたしはえー塩梅。

1年で3日間だけくらべものにならないほど忙しいんだろうけど、がんばれ。

娘の友達なんぞは2時あがりで6時出勤とか4連勤あったりするらしい。

それから比べると天国じゃんか。

でも、眠いって・・そりゃそうじゃ。

今年は去年よりはステップアップして違う仕事をしたみたいじゃし、進歩はしとるよーだからえーんよ。

さて、昨日の不調に続き、今朝は頭痛はせず、まあまあな体調。ムリはせんとこう。来週も仕事はピークやから。

休みのイブなので色々とごはんも手をかければえーんじゃろあけど、息子は彼女と出るみたいだし(夜ごはんは家で食べるんだって。)

ま、そんな年でもないか、子どもたち。

なので手を抜かせてもらおうぞ。

 遠目のごはん。

 チキンは近所のモスバーガーにてトナカイさんが外売りをしてたので、購入。オニポテもあるよ。

 ポテサラも総菜購入。

 ピザは安売りの時に購入しとったものを使う。今年は作らない。

 サーモンは柵で買ってきた。ノルウェー産が今日はいっぱいでとったね。

 ベーコンとほうれん草のクリームパスタ。

これ、ばっちぐーじゃった。とろみをつけるためにホワイトソースを少し作って生クリーム、牛乳と混ぜてみた。

めっちゃ、美味しかったでー。2度と作れないのがシロウトの証。

ほうれん草も生を買うと高いので、冷凍食品半額ーーーーーで買っちゃった。

こういう手抜きもいいね。

作れるときには、仕事が終わった後、結構作ってるからね。今日はそんなこんなで帳消しにしてちょうだい。

 あ、今年は販促物はコロくんのケーキにしてみました。

いぬ・ねこ専用ケーキ。初めて買ってみた。コロくんと来年のクリスマスも過ごせるか保証はないのでね。少しでもコロが喜ぶことをしてやりたいもの。

 それが、めっちゃ、喰いつきがよくってね。くだものはいつもは食べないのに、ブルーベーリーもペロリと食べてしまったわ。

イヌ用はなんか違うのかね。

もう1つは明日のお楽しみね。

 我が家のケーキはチョコタルト。

娘が仕事終わりにもってかえってくれる。お金も娘に渡したら払ってくれる。ラクチン。

ケーキ美味しかったね。タルトもいーね。

メリークリスマス!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする