外部で素敵な茶席をたくさん拝見するうちに、自分の茶席をどうしつらえるか、途方に暮れることがしばしばあります。
でも、今日は開き直って、今の自分ができることを、精一杯楽しもうと思いました。
参加者が二人しかいなかった今回は、お二人の好みのお茶を淹れてあげようと思いました。教室おなじみの二人のお好みは、それぞれ「清香」と「花香」だと大体承知しています。
「清香」型の彼女のために、先日地球にやさしい中国茶交流会で入手しました茶通さんの文山包種にしました。茶通さんの文山包種の春茶は、清香のフレッシュを存分楽しめる一方、前に出過ぎずとても謙虚な味わいをもつお茶で、今私の中でマイブームです。
「花香」型の彼女には、興寧単そう茶を選びました。単そうの中でも、美味しく淹れるまで、私的には時間がかかりました。
茶譜のすべてが決まったのは、ほぼ当日の朝です。その日の天気や、朝自分自身が飲みたいお茶を淹れようと話したら、気まぐれと言われるかな(笑)。
◇茶譜◇
・プーアル熟茶(2009年)とキンモクセイのブレンド(記事)
・文山包種(2013春 記事)
・興寧単そう茶(?年)
・ドアン族ドラゴンボール(?年 記事)
◇茶請け◇
・Lindt Chocolate
・イチゴジャムパイ
・きなこ玉
◇茶点心◇
中華風一口ピザ(皆さんで作りました。)
◇デザート◇
銀耳雪梨羹(自家製)
◇土産◇
文山包種茶or興寧単ソウ茶 一回分
ドアン族ドラゴンボール 一個
ご参加頂きました方、ご興味を持ってくださった方々、ありがとうございました。
次の季節茶会は、2014年2月に予定しております。ご興味のある方は、お問い合わせください。
金曜日 もしくは 日曜日 4名 10:30-12:30 2,500円(教室メンバー割引あり)
ご参加をお待ちしております。
KYM中国語教室
youyiyouyi@hotmail.com
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