写真には写らなかったここの野菜サラダ。
頂いてからサラダへの印象を覆した。
瑞々しさが違う。異国情調の滋味がした。
彩る焼き野菜。そのソースの味は、今でも忘れられない。
自宅で再現したいほど気に入って、
舌で配合を確かめようと試みた。
ベトナムの伝統魚醤(ヌクマム)が入っているのは確かだけど、
ほかで頂いたヌクマムとは何か違うように思えてやまなかった。
魚醤(ヌクマム)にも、一番搾り、二番絞りがある。その話しを聞かされ、初めて腑に落ちた。
茶の世界のように、どの世界も突き詰めていけば、上には上の味があると改めて感じた。
畑の隣同士だったソーメンかぼちゃとズッキーニ。互いに気が合ったらしく、自然に結ばれ生まれてきたあいの子。
その話しをする店のマダムは、実に楽しくて魅力的な方。
話しが弾み、マダムは私物の蓮茶を出してくださった。
蓮茶でも、雄蕊だけ使った最高級な蓮茶を頂いた。
飲み比べてみると、一般的な蓮茶とはあんまりにも味が違うのでびっくりした。
ごちそう様!
まだ行ったことのないベトナムに、すっかり思いを馳せた。
色んな方にそれぞれ歩む道の経緯をお伺いすることは好きなんだ。
今回の旅で、何人かにお尋ねすることができた。
聞き損なったのも何人かいらっしゃる。
一人一人とのお付き合いは、まだほんの始まりだったのかもしれない。
ありがとうございました。
京都・北白川 ベトナムフレンチ XUAN|スアン
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