明けましておめでとうございます。
元旦をはさみ、お茶と大吟醸三昧の毎日でした。
茶は、毎日いくつかを淹れていますが、
ほぼ毎日潮州工夫式で練習しているのは例の白芽奇蘭。
難しいから。
今日は失敗だ…とガッカリする日もあれば、
うまく入ったときは、
一煎目から焼き栗のような香りが漂い、
二煎目をひとくち口に含んだ瞬間、
はっとします。
閩南(福建省南部)地区の烏龍茶として、
香りの高い鉄観音がもっとも有名なのです。
比較的に量産の少ない奇蘭のような品種も、
なかなか良いと気づきました。
この正月に美味しかった日本酒は、以下の銘柄。
梵(福井県)
天明(福島県)
フルティーの味わいがたまらなく美味しい。
ほろ酔いの気持ち良さもやっぱりいいもの。