中秋節がとっくに過ぎ、誰もが月餅のことを口にしなくなった今日、月餅のことを二、三話してもいいでしょうか。
中国で育った私ですが、小さい頃は、食べ飽きたせいか、甘い月餅があまり好きではなかったのです。
月餅と呼ばれるものの中、唯一好んで食べていたのは、パイ生地の甘くない月餅。それを食べれば、今まで甘い月餅の常識がきっと覆されるのでしょう。

焼き立てのパイ生地に包まれたのは、香ばしいひき肉。中国語名は「鮮肉月餅」といいます。
そもそも、月餅には、広式(広州式)と蘇式(蘇州式)があります。
広式月餅とは、模様の型の中に生地を入れて、表面の皮に文字や模様をつけます。日本でもよく見られる月餅です。中味は、どれも甘いです。
蘇式月餅とは、写真のような皮を重ねたパイ生地のような月餅です。蘇式月餅には、甘い月餅と甘くない月餅と分かれます。

行列が出来る月餅も、やはり焼き立ての鮮肉月餅、いいですね。
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中国で育った私ですが、小さい頃は、食べ飽きたせいか、甘い月餅があまり好きではなかったのです。
月餅と呼ばれるものの中、唯一好んで食べていたのは、パイ生地の甘くない月餅。それを食べれば、今まで甘い月餅の常識がきっと覆されるのでしょう。

焼き立てのパイ生地に包まれたのは、香ばしいひき肉。中国語名は「鮮肉月餅」といいます。
そもそも、月餅には、広式(広州式)と蘇式(蘇州式)があります。
広式月餅とは、模様の型の中に生地を入れて、表面の皮に文字や模様をつけます。日本でもよく見られる月餅です。中味は、どれも甘いです。
蘇式月餅とは、写真のような皮を重ねたパイ生地のような月餅です。蘇式月餅には、甘い月餅と甘くない月餅と分かれます。

行列が出来る月餅も、やはり焼き立ての鮮肉月餅、いいですね。
