KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ご当地グルメ。

2021年06月06日 | 北海道
スープカリーは
札幌ご当地グルメ。

でも実はあまり
食べたことがない。

ランチしましょ。

近所のスープカリー屋さんは
ミシュラン2017の掲載店。

まずビール!と、
行きたいところですが・・・。

まずはセレクト。
①スープの種類(黄)
②具材(チキン)
③ライス(中:200グラム)
④辛さ(3:辛口)
⑤トッピング(トントロ)

慣れないセレクト。
迷いに迷って決めました。

ボリューミーで
お腹がいっぱい。
美味しかったです。

ごちそうさま。
また来ますね。

本日、故あって
泡ものを伴わない
パワーランチでした。kyokukenzo
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味のバランス。

2021年06月05日 | 北海道
中華そば(醬油)に
自家製とろ玉をトッピング。

赤レンガテラスに
お目見えのラーメン店に
立ち寄りました。

ステキな店内
ステキな笑顔。

美味い
ラーメンの条件とは。

麺とスープが絡んで
味のバランスが良いこと。

さすが美味しいですね。

故あって本日、
泡ものを伴わない
パワーランチです。kyokukenzo
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そばの日。

2021年06月03日 | 北海道
天気は良いけど
今日もステイホーム。

それでもちゃんと
お腹は空いてくる。

朝は

音更の納豆で
冷たいそばを作りました。

昼は

留寿都の春堀り長いもで

温かいそば。

娘が作ってくれました。

日本一の新得そば。

美味しいけど
さすがに飽きたなぁ。

で、夜はまさかの

札幌の新玉ねぎで。kyokukenzo
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芒種。

2021年06月01日 | 北海道
THE AKKESHI

厚岸シングルモルト
ジャパニーズウイスキー


24節気シリーズ
「芒種」700ml
アルコール分55%
希望小売15,000円税別。

24節気シリーズ
第3弾となるシングルモルト。

厚岸モルトの
コクのある甘味に誘われて
蛍もやってくるかもしれません。

厚岸湾の潮騒を
聴きながら育ったモルトで
初夏のひとときを
お楽しみください。

テイスティングノート:
・ミルクチョコレート
・ドライフルーツ
・ナッティで甘い香り
・焚火
・ビート様の煙
・柑橘様の酸味
・シュガーシロップ様の甘さ
・潮(塩味)
・カカオビター(苦味)
・柑橘様の甘さが続きます。

(商品情報パンフより)

5月28日
発売と同時に完売でした。

お味の様子が
伝わりましたでしょうか。kyokukenzo

付記
≪芒種について≫
6月6日ころ、
および夏至までの期間。
(2021年は6月5日)
太陽黄径75度。
小満から15日目ころ。

のぎ:芒のある穀物や
稲など穂の出る穀物の
種まく季節で「芒種」という。
次第に梅雨めいて、
五月雨の季節に入る。

芒種期間の
七十二候は以下の通り。
初候:螳螂生
螳螂が生まれ出る。
次候:腐草為蛍
腐草蒸れ蛍となる。
末候:梅子黄
梅実黄ばんで熟す。
前節気:小満。後節気:夏至

(以上、kyokukenzo調べ)

お酒は20歳になってから。
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JPさながら。

2021年05月15日 | 北海道
ドッキリ!

目の前を
黒い影が横切った・・・!

ある日森の中

クマさんと出会った♬

花咲く森の道

クマさんと出会った♬


ここはサホロ

ベアマウンテン。

エゾヒグマが
放し飼いされている森の中を

鉄格子で守られた
専用バスで廻ります。

さながら

ジュラシックパークのよう。kyokukenzo @ SAHORO
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頼れる後輩。

2021年05月01日 | 北海道
中学校時代の後輩で
社会人になってからも
いろんな場面で世話になった
Kくんが訪ねてくれました。

札幌市内の有名ホテルや
道内3セク事業などで活躍し

いまは中国の

ハルビンビールの販売にも
携わっているとのことです。

お土産にルスツの
立派なヤマイモを
いただきました。
(ルスツでも活躍中!)

ヤマイモと言えば
十勝川西産が有名ですが

ルスツのも負けないくらい
高品質なのだそうです。

遠慮なくいただきます。

頼りになる後輩くん。
これからもよろしくね。kyokukenzo
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最終選考会。

2021年04月15日 | 北海道
北海道から世界へ
2021 BEST OF
MISS HOKKAIDO


先日
ミスグランドジャパンの
最終審査選考会に参加する
僥倖をいただきました。

もちろん初めての経験です。

しかも参加するだけでなく
1票を私に任せて下さると。

ダンス審査や水着審査。
スピーチも皆さんご立派。

お一人お一人を真剣に
選考させていただきましたが

いずれも甲乙つけがたく

ここは
いちばん輝いていたと
感じさせてくれた方に
1票を投じることにしました。

果たして彼女が北海道代表に
選ばれたかどうか。
それはご想像にお任せします。

選考会が終わって

関係者皆さんとの打上げ会。

ふだんは全く知らない世界。

いろいろお話が聞けて
とても刺激的なひと時でした。

こんな貴重な経験。
チャンスを与えて下さったこと
心から感謝申し上げます。

ありがとうございました。kyokukenzo
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夢の現場。

2021年04月08日 | 北海道
芸術の森の
ブッフェバイキングで
ランチしながら
友と夢を語りました。

「ボクのも撮ってよ。」
彼が言うので、はいパチリ。

嗜好もそれぞれですね。

お腹が
いっぱいになったので

夢の現場へと歩きます。

残雪を踏み固めながら

前へ進みます。

この山林原野が
夢の実現に向けて

5年後にどうなっているか。

夢は膨らみます。

おっと・・・春先は

お目覚めの季節です。kyokukenzo
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まんじゅうと最中。

2021年03月26日 | 北海道
実は大好き。

ルスツ銘菓
元祖みそまんじゅう」を
お土産にいただきました。

明治時代。
ルスツを訪ねたお坊さんが
その製法を伝えたといいます。

それから100年。

いまもその製法を守り
村の名物となっています。

ただ
添加物を使ってないので
2~3日でカビてしまいます。

前回いただいたときは
食べ惜しみして・・・
泣く泣く半分捨てました。

今回は早めに
みんなに配るとするか。

~ ~ ~ ~ ~
滝川からの帰路

美唄銘菓
べかんべ最中」を求めました。

1955年に発売は私と同い年。

すごいですね。
人に歴史あり。
美味いものにも歴史あり。
感動します。

最初は美唄の沼の
菱の実(ベカンベ)を
あんに混ぜていたのですが

今は栗で代用していると
聞きました。

採れなくなったんでしょう。

少し日持ちしますが
こちらも早めに配ります。

白あんと小豆あん。

まずはひとつずつ
私からいただきます。

実は大好きなので。kyokukenzo
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シカのハツ。

2021年03月10日 | 北海道
私の知人に
猟銃を扱う有資格者がいて
時々山でエゾシカを討って
その肉を持って来てくれます。

今日は心臓肉(ハツ)。

北海道ならではの味覚。
おごそかに合掌して

有難くいただきました。

ちなみに
タイトル写真で
右上の濃い色がシカハツ肉。

左中下は当方で用意した
道産牛ブリスケットです。kyokukenzo
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