KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ブランドごぼう。

2023年12月02日 | 北海道
帯広のお客さまから
「十勝のごぼう」を
沢山いただきました。

アクが少なく糖度が高い。
ブランド品「和田ごぼう」

本来、皮は残した方が
美味しいとのことですが

もの知らずの私は
綺麗に剥いてしまいました。

ま、いいか。

細切りにして
しょう油と味醂で炊きます。

ごぼうの美味しさ再発見。

こんどは
ニンジンと白ゴマ用意して

きんぴらごぼう
チャレンジしたいです。kyokukeno
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活気ある街。

2023年11月16日 | 北海道
若者、観光客、
サラリーマン・・・

開業迫る新商業ビル。
人出が戻った歓楽街。

やっぱ活気のある
すすきのはイイですね!

2軒目に訪ねた繁盛店。

ハイボールを
2.5杯いただいて

今日は帰ります。kyokukenzo
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連日そば。

2023年11月10日 | 北海道
朝から
雨が降っていた。

その日は半年に一度
頸部エコー検診の日。

検査を終え先生から
診断結果を伺った。

経過観察で

外はこんな激しい雨。

ちょっと足を伸ばし
大通公園で開催中の
新そばフェストを覗いた。

荒天にもかかわらず
結構にぎわっている。

みなさん
そばが好き
イベントが好き。

美味しそうだけど
片手に雨傘では
あずましくない。

でもやっぱり
そばが食べたい。

やむなく
会場を回避しながら
近くのそば店に入った。

いか天そばを頼むと

天ぷらが
丼からはみ出していた。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
その翌日。

そばフェス行きません?
と、お誘いをいただいた。

今日は
すこし寒いけど
雨は大丈夫みたい。

基本
お誘いは断らない性質。

行きますかー!

会場はスゴイ混雑。

30分ほど並んでようやく

熱いそばにありついた。

千歳鶴熱燗をお供に
富良野豚そばをいただく。

今年から
始まったこのイベント。

「高い」とか
「少ない」とか
多々批判はあるようだけど

その意見は
次から生かすこととして

来年以降

このイベントが
さらに盛り上がることを
期待している。kyokukenzo
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今朝の気づき

2023年11月04日 | 北海道
リゾートホテルの朝。

昨日
パンの話をしてたけど

たしかに
このボリュームはスゴイ。

今朝の気づき。

朝のパンを狙え!

そんなこと考えてたら

俄然、食欲が湧いて来た。kyokukenzo
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秋の味覚。

2023年10月26日 | 北海道
実りの秋。

これを食べなきゃ
秋は始まらない。
秋は終わらない。


各地から
クマ出没情報が
聞こえてくるなか

Kくんが山に入り
こんなにたくさん

落葉茸を採ってきて
態々届けてくれました。

ありがとー。

非常非常感謝!

一回で食べきらないので

下処理をして
半分は冷凍にします。kyokukenzo
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モクモク。

2023年10月24日 | 北海道
会が跳ねて。

初めて
お会いする
方々を誘って

美味い酒を
いただいた。

初めて
お会いする
方々なのに
楽しい会話。

話題が
モクモク
湧いてくる。kyokukenzo
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都ぞ弥生。

2023年10月13日 | 北海道
大学時代の友だち。

東京在住の
M崎さんに誘われて

北大札幌キャンパス
ホームカミングデーに
参加しました。

正門で待ち合わせ。
「やぁ!」
「しばらく!」

まずは
北大学術交流会館にて

日本海洋事業(株)
Y田後輩の講演を聞きます。

海洋調査の現場
とても興味深いです。

その後

クラーク先生を表敬。

クラフトビールで

喉をうるおしたら

北水同窓会へ突入です。

業界の大先輩や
後輩にもお会い出来て
有意義な会でした。

たまには
出てみるもんです。

おいおい

いくらなんでも
これはチョット濃すぎる。

先輩諸氏のお話を聞いて

寮歌「都ぞ弥生」大合唱。

・・・会が跳ねて
M崎さんと後輩と3人して

琴似へ大移動しました。

〆の鶏めん

話はいつまでも尽きません。kyokukenzo
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インスタ映え。

2023年10月11日 | 北海道
?心と秋の空~
秋の社内コンペです。

スタートは天気も良く
ルンルンでしたが

上がり3ホールで

雨にあたりました。

カンパイ。

表彰式は
野外テント会場にて。

まずは

かるく

つまんでから。

メインは

待ってましたの

ジンギスカンです。

焼けるまで

小皿の一品を

いただいて。

インスタ映えに気を遣う

素敵なメンバーたち。kyokukenzo
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秋のモクズガニ。

2023年10月03日 | 北海道
石狩川モクズガニ
秋漁が始まっています。

先日、
トレトレを湯がいて
熱々をいただきました。

ミソの充実が
ちょうどよくて
美味しかったですよ。

調理はカンタン。
ぜひお試しください。

お問合せは
011-615-0177
晋南貿易株式会社まで。kyokukenzo
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洞爺湖土産。

2023年10月02日 | 北海道
Lさんから
洞爺湖温泉土産を
いただきました。

これがウワサの
わかさいもショコラ

皮には
ココアパウダーを加え、

道産小豆のこし餡には
アフリカサントメ島産
カカオ57%の
チョコレートを混ぜ込んだ

こだわりにこだわった
北海道の新銘菓です。

美味しくて一気に

2個も食べてしまいました。

ごちそうさまでした。kyokukenzo
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