KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

北の漬け物。

2024年01月20日 | 北海道
年末年始は
北の漬物庵」のニシン漬。

食べ出したら止まらない。
しゃっこくして美味しい。
シバらかしても食べたい。
酸っかくしてまた美味しい。


実は・・・
北の漬物庵
惜しまれての閉店迫る。

それならばと

とうとう爆買いに至った。

あぁ。

これからどこで
買ったらいいんだろう。kyokukenzo
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はるばる来たぜ~。

2024年01月14日 | 北海道
函館は第2の故郷。

函館で途中下車して
街をぶらつきました。

旅の楽しさは寄り道にあり。

朝市の定食屋さんで
イカ刺し定食をオーダー。

塩から付きがウレシイ。

イカをご飯にのせて
おろしショウガのせて
しょう油をぶっかけて
まぜまぜして食べるのが

いか刺しのいちばん
おいしい食べ方なのです。

仕上げに熱燗ひっかけて

いざ、札幌へと。kyokukenzo
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急遽路線変更。

2023年12月27日 | 北海道
銭湯・オデン企画
オデンの店を求めて
雨の街を彷徨ったが
結局見つからなかった。

そこで
銭湯・焼き鳥企画と
急遽路線を変更して

札幌駅北口の
焼き鳥店に落ち着いた。

タコザンギ。

鶏串。

鶏皮。

つくね5種。

牡蠣豆腐。

〆は

サケ炒飯。

ソース焼きそば。


この際
どちらの店にも
人気中華メニューがある

・・・ということに
注目しておこう。kyokukenzo
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サロマ湖の牡蠣。

2023年12月08日 | 北海道
酒蒸しの季節。

サロマ湖から
大粒牡蠣が到来。


30個くらい
入っているけど

今年は全部
酒蒸しにします。

2日で全部
食べ切りました。kyokukenzo
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秋漁終了。

2023年12月05日 | 北海道
石狩川モクズガニ
秋漁を終えました。

おかげさまで今季も
皆さまから多くの
ご注文を賜りました。

心から御礼申し上げます。
本当に
ありがとうございました。

秋漁の打ち上げに
私ども社内居酒屋で
蒸したてを賞味しました。

やっぱり美味いです!

次の漁は来春となります。
皆さまからのご用命を
お待ちいたしております。
晋南貿易株式会社 kyokukenzo
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ブランドごぼう。

2023年12月02日 | 北海道
帯広のお客さまから
「十勝のごぼう」を
沢山いただきました。

アクが少なく糖度が高い。
ブランド品「和田ごぼう」

本来、皮は残した方が
美味しいとのことですが

もの知らずの私は
綺麗に剥いてしまいました。

ま、いいか。

細切りにして
しょう油と味醂で炊きます。

ごぼうの美味しさ再発見。

こんどは
ニンジンと白ゴマ用意して

きんぴらごぼう
チャレンジしたいです。kyokukeno
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活気ある街。

2023年11月16日 | 北海道
若者、観光客、
サラリーマン・・・

開業迫る新商業ビル。
人出が戻った歓楽街。

やっぱ活気のある
すすきのはイイですね!

2軒目に訪ねた繁盛店。

ハイボールを
2.5杯いただいて

今日は帰ります。kyokukenzo
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連日そば。

2023年11月10日 | 北海道
朝から
雨が降っていた。

その日は半年に一度
頸部エコー検診の日。

検査を終え先生から
診断結果を伺った。

経過観察で

外はこんな激しい雨。

ちょっと足を伸ばし
大通公園で開催中の
新そばフェストを覗いた。

荒天にもかかわらず
結構にぎわっている。

みなさん
そばが好き
イベントが好き。

美味しそうだけど
片手に雨傘では
あずましくない。

でもやっぱり
そばが食べたい。

やむなく
会場を回避しながら
近くのそば店に入った。

いか天そばを頼むと

天ぷらが
丼からはみ出していた。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
その翌日。

そばフェス行きません?
と、お誘いをいただいた。

今日は
すこし寒いけど
雨は大丈夫みたい。

基本
お誘いは断らない性質。

行きますかー!

会場はスゴイ混雑。

30分ほど並んでようやく

熱いそばにありついた。

千歳鶴熱燗をお供に
富良野豚そばをいただく。

今年から
始まったこのイベント。

「高い」とか
「少ない」とか
多々批判はあるようだけど

その意見は
次から生かすこととして

来年以降

このイベントが
さらに盛り上がることを
期待している。kyokukenzo
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今朝の気づき

2023年11月04日 | 北海道
リゾートホテルの朝。

昨日
パンの話をしてたけど

たしかに
このボリュームはスゴイ。

今朝の気づき。

朝のパンを狙え!

そんなこと考えてたら

俄然、食欲が湧いて来た。kyokukenzo
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秋の味覚。

2023年10月26日 | 北海道
実りの秋。

これを食べなきゃ
秋は始まらない。
秋は終わらない。


各地から
クマ出没情報が
聞こえてくるなか

Kくんが山に入り
こんなにたくさん

落葉茸を採ってきて
態々届けてくれました。

ありがとー。

非常非常感謝!

一回で食べきらないので

下処理をして
半分は冷凍にします。kyokukenzo
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